04.06.2014 00:27
Общество

Самые умные роботы уже понимают окружающий мир на уровне насекомых

Робот способен учиться, глядя на человека
Текст:  Ксения Семенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №124 (6396)
На форум "Бал роботов", который проходит в Москве, приехали "умные" машины со всего мира. Действо уже посетили более 30 тысяч гостей. Любопытные зрители окружают экспонаты, которые умеют танцевать и разговаривать, играть в примитивные игры и выполнять команды человека. Например, французский робот Нао начинает плясать, услышав приглашение "Потанцуем?". На эту простую команду реагирует сложный программно-аппаратный комплекс. Робот распознаёт голосовой сигнал, запускает музыку из встроенных динамиков, а затем начинает двигаться по определенному алгоритму. У него есть 25 степеней свободы, множество датчиков и тактильных сенсоров, что позволяет маленькому андроиду ориентироваться в пространстве, самостоятельно вставать и обходить препятствия.
Читать на сайте RG.RU

- Чтобы робот плясал, программисты и инженеры закладывают последовательность движений его в память, - поясняет главный инженер проекта "Бал роботов" Сергей Мельничук. - Все зависит от фантазии специалиста, который может задать роботу множество вариантов поведения.

Звездой выставки стал двухметровый робот по имени Титан, похожий на персонажа фантастических фильмов. Он активно общается со зрителями, вызывая страх и восхищение. Гастроли Титана расписаны на годы вперед.

- Цель выставки - привлечь как можно больше внимания к роботам, - рассказывает генеральный организатор мероприятия Игорь Никитин. - Да, многие из этих машин - всего лишь дорогие "игрушки" и арт-объекты. Но это - лишь начало: роботы все активнее входят в повседневную жизнь.

Рынок искусственного интеллекта к 2018 году вырастет до 37 млрд долларов

Есть на выставке и серьезные разработки, которые успешно используются в медицине и промышленности. "Робот Бакстер из США обучается совсем как человек, - заявляет разработчик. - Он умеет вести загрузку и выгрузку различных тяжестей, а также сортировку, упаковку, шлифовку и т.д".

Чтобы обучить его каждой операции, человек должен вначале сам показать это действие. Механический рабочий с помощью камеры его зафиксирует, а также запомнит объекты, которыми нужно манипулировать. На выставке студенты за несколько минут научили Бакстера строить пирамидки из пластиковых стаканов. Специалисты считают, что будущее - именно за такими, "умными" машинами.

Еще один любопытный экспонат - маленький тюлень Паро, который может использоваться в медицине. Поведение этого робота напоминает повадки живого существа: Паро отвечает человеку лаской, вертит хвостом и издает приятные звуки. "Живого" эффекта его создатели добились благодаря нескольким видам сенсоров. Когда тюленёнка гладят, это "чувствует" его тактильный сенсор; когда берут на руки - сенсор положения тела. Паро способен определять, откуда идет голос, а также распознает речь. Но самое интересное то, что он анализирует, какие его действия стимулировали конкретного человека проявить ласку, и старается их повторять. Такие "игрушки" становятся все более популярными в центрах реабилитации и домах престарелых Германии, Японии, Австралии.

- Пока стоимость подобных роботов очень высокая, например, Паро стоит более пяти тысяч долларов, - поясняет директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник "Сколково" Альберт Ефимов. - Для широкого распространения цену надо срезать в 10 раз.

Искусственного человека создадут к 2045 году

Главной проблемой, которая тормозит развитие робототехники, остается невысокий уровень интеллекта машин. Впрочем, самые умные уже понимают окружающий мир на уровне насекомых.

- Я общался со специалистами из Японии, Кореи, Америки. Многие из них верят, что машину, хотя бы отдалено напоминающую "Терминатора", мы увидим уже через 10 лет, - рассказывает Игорь Никитин. - Эти антропоморфные роботы, управляемые человеком дистанционно, смогут водить автомобиль, распознавать цели и даже стрелять из оружия. Но "Терминатор", подчиняющий себе человечество, по-прежнему остается на грани фантастики.

Сегодня человек все активнее направляет роботов на обслуживание своих нужд. Особенно это касается тех сфер, где требуется опасная или рутинная работа. Например, робот Икстурион, разработанный в Сколково, может заменить сотрудника ЧОП, наблюдая за охраняемой территорией с помощью нескольких камер, датчиков температуры, дыма, газа, влажности. При этом он не отвлекается на телевизор, журналы или обеденный перерыв.

Если еще недавно роботы работали в основном в цехах заводов, то сейчас ситуация стала кардинально меняться, и роботы "выходят из лабораторий".

- В городском хозяйстве есть задачи, которые роботам вполне по силам, к примеру, герметизация швов при строительстве, мытье стекол в многоэтажных домах и офисах, очистки водоемов, уборка территории, - рассуждает руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. По его словам, задача города - поиск и поддержка конкурентоспособных разработок в этой сфере. Кстати, для производства роботов есть специальные технопарки, где действуют налоговые льготы.

Один из примеров - робот-снегоуборщик, который с помощью ковша складывает снег в указанное место, очищая за пять минут около 30 квадратных метров. Трудолюбивой машиной можно управлять с помощью джойстика или клавиатуры по Wi-Fi. Если этот проект стартует успешно, робот-уборщик сможет выйти на улицы российских городов уже через пять лет.

Наука Технологии