Минфин США объявил, что 515 российских банков согласились предоставлять американским налоговым властям данные о счетах своих американских клиентов. По мнению экспертов, остальные банки будут отказывать в обслуживании налоговым резидентам США, клиентам с американским паспортом и американским компаниям.
Новая налоговая норма, вступающая в Штатах в силу с 1 июля, обязывает неамериканские банки делиться с налоговой службой США информацией о счетах американских резидентов - как физических, так и юрлицах. Если банки не подписали соответствующее соглашение с США, то против них начнут действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный "налог": сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США, а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.
Наших банков с такой клиентурой немало, рассказал "РГ" банковский эксперт Дмитрий Крупышев. У любого крупного банка есть клиенты-американцы, о которых должна предоставляться такая информация. Но сказать, что это массовое явление, нельзя. Чем больше банк, тем больше шансов, что в его клиентуре обязательно найдутся американские резиденты. И это не только компании из США.
К ним также относятся американские предприниматели, должностные лица компаний, американские топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, которые работают в компаниях, оперирующих на нашем рынке. Сюда же относятся и их родственники, проживающие в России.
На учет в американскую налоговую службу встало большинство отечественных банков, имеющих клиентов-резидентов США. Такую уверенность в разговоре с "Российской газетой" высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. "Те, для кого это имело смысл, уже зарегистрировались. А вот тех, кто нуждается в подобной регистрации, но до сих пор этого не сделал, осталось не так много", - отмечает он.
Однако, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, нельзя говорить, что вся первая двадцатка крупнейших российских банков входит в число тех финансовых организаций, которые решили сотрудничать с властями США.
Действительно, есть и такие банки, в чьих интересах не вставать на специальный учет в американскую налоговую службу. К примеру, это те банки, у которых нет валютной лицензии. Между тем вся первая сотня российских банков такую лицензию имеет. Также это банки, которые полностью перешли на работу с рублями, отказавшись от долларовых расчетов. Им уже совсем не интересно иметь корреспондентские счета в Соединенных Штатах, поэтому под действие американского закона они не подпадают. Другая мотивация для российских банков не соответствовать американским требованиям заключается в том, что после проверки клиентского портфеля может выясниться, что американских резидентов в их клиентуре нет вообще.
Нежелание делиться с США банковской тайной может быть связано и со стремлением руководствоваться исключительно российскими законами, не боясь поплатиться рублем, считает банковский юрист Лидия Горшкова. По ее словам, тех банков, кто сознательно не встает на специальный учет в налоговой службе США, меньшинство.
Однако банковскую тайну в России еще никто не отменял. И в основном банки в превентивном порядке стараются регистрироваться в Службе внутренних доходов США, рассчитывая, что проблема банковской тайны и раскрытия информации будет решена законодательно и на межгосударственном уровне. По мнению Гарегина Тосуняна, самый простой путь снятия противоречия - заключение межправительственного соглашения, которое содержало бы механизм обмена информацией. Противоречие российского и американского законов в обозримом будущем может быть решено законодательно, продолжает он.
Напомним, что ранее на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, позволяющий банкам делиться информацией с зарубежными властями. "В этой связи надеемся, что разумный подход к защите финансовой системы России будет иметь решающую роль перед чрезмерной защитой интересов американских налогоплательщиков, находящихся в России, и необходимые законодательные поправки будут приняты в ближайшее время", - подчеркнула в разговоре с "Российской газетой" президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Она добавила, что банки вправе раскрывать сведения, составляющие банковскую тайну, лишь в том случае, если ими получено на то прямо выраженное согласие клиента.
Фактически сейчас банки стоят перед выбором - нарушать или российское законодательство, или американское, размышляет Лидия Горшкова. С точки зрения нашего закона, у банков есть опасность лишиться своей лицензии, а в случае нарушения закона США они понесут материальные издержки. А при потере банковской лицензии будет потерян и бизнес. Следовательно, для большинства игроков отечественного рынка примат отечественного закона важнее.