Первые переговоры глав внешнеполитических ведомств трех стран состоялись в 2011 году в Калининграде. Затем дипломатическую "тройку" принимал Берлин, а в мае прошлого года - Варшава. Накануне поездки в Санкт-Петербург глава польского МИДа Радослав Сикорский объявил, что намерен "донести до российского коллеги обеспокоенность в связи с дестабилизацией ситуации на востоке Украины". А глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что впервые за несколько месяцев конфликта на Украине видит "небольшой свет в конце тоннеля". "Пока мы еще недостаточно близко подошли к решению украинского кризиса. Но после недель и месяцев интенсивных дипломатических усилий стороны конфликта наконец напрямую общаются друг с другом. Начинающийся диалог между украинским и российским руководством ни в коем случае не должен сойти с рельсов", - заявил Штайнмайер. Теперь он намерен "прозондировать почву, каким образом позитивный импульс последних дней может быть использован для того, чтобы сделать процесс деэскалации необратимым".
Эксперты признавали: вряд ли министрам удастся достичь конкретных договоренностей и устранить принципиальные разногласия между Москвой и столицами стран ЕС в подходах к разрешению украинского кризиса. Но, по крайней мере, на петербургской площадке стороны могут постараться услышать друг друга. На совместной итоговой пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что поговорил с коллегами "по-деловому и доверительно", и поблагодарил их за участие "в очень полезном разговоре". "Мы убеждены, что независимо от различных интерпретаций произошедших в ходе украинского кризиса событий сегодня необходимо сконцентрироваться на безусловном и немедленном прекращении кровопролитиия, применения силы и начале диалога с участием всех регионов Украины, чтобы условиться о будущем государственном устройстве этой страны", - сказал российский министр. Он подтвердил, что Россия выступает за сторогое соблюдение Женевских договоренностей от 17 апреля. "Причина кризиса - внутри Украины, самим украинцам и находить выход из этой ситуации. Мы все готовы активно этому помогать", - заявил Лавров. При этом он далек от оптимизма немецкого коллеги, полагающего, что эскалация уступает место более спокойному процессу: "К сожалению, это не так, потому что параллельно с контактами, нацеленными на поиск выхода, боевые действия продолжаются".
Штайнмайер, со своей стороны, повторил, что "Европа не заинтересована в появлении новых разделительных линий". По словам его польского коллеги, Варшава считает "шагом в хорошем направлении" признание Москвой результатов выборов на Украине. Радослав Сикорский также заверил, что "членство Украины в НАТО на повестке дня не стоит".
Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал решение Брюсселя приостановить переговоры по многостороннему проекту строительства газопровода "Южный поток":
- Недавно мы услышали из Брюсселя, что переговоры по "Южному потоку" будут заморожены, пока Россия не признает власти в Киеве. Как Вы считаете, это конструктивно? Непонятно, чего от нас хотят. Мы по Украине, по-моему, делаем все необходимое, чтобы успокоить ситуацию, но, с другой стороны, пока аналогичных усилий не видно.
Надеюсь, что контакты, состоявшиеся у лидеров Евросоюза в Нормандии с избранным президентом П. Порошенко, все-таки изменят ситуацию и новый лидер в Киеве будет выполнять свои обязательства о прекращении насилия и начале диалога со всеми регионами Украины с целью найти договоренность о том, как им жить сообща.
Повторю, в целом меня не удивляют оценки позиции Евросоюза, как неконструктивной. Брюссель руководствуется желанием наказать и отомстить, а не естественным стремлением обеспечить через центральные органы ЕС законные и естественные экономические и прочие интересы своих государств-членов. Но мы все-таки надеемся, что происходящие сейчас процессы в Евросоюзе, в том числе и по итогам выборов в Европарламент, заставят брюссельскую бюрократию прислушаться к голосу большинства государств - членов ЕС, которые видят ситуацию разумно и не хотят искусственной конфронтации.