Новости

11.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

О мире под канонаду

Столкновения на Донбассе меняют риторику украинских военных
Военная ситуация на востоке страны изменила риторику украинских военных. Впервые с начала боевых действий на юго-востоке в обращении министра обороны прозвучало слово "мир".

"Новым президентом объявлен курс на урегулирование всех проблем на востоке Украины мирным путем, переводом ситуации из стадии вооруженного конфликта в плоскость переговорного процесса", - напомнил накануне сослуживцам через официальный сайт военного ведомства министр обороны Украины Михаил Коваль. Но тут же дал понять: "Мир, которого мы стремимся достичь в ближайшее время, не будет продолжительным, если мы должным образом не укрепим нашу безопасность". В довершение министр обороны сделал многозначительное заявление о том, что "все, кто мечтал о гражданской войне, должны о ней забыть", не объяснив, каким образом страна может избежать продолжения внутреннего конфликта. Продолжением карательной операции или переговорами?

В реальности призывы к миру пока вылились в публичное поручение президента Петра Порошенко к правительству о создании так называемого "спасительного коридора" для мирного населения, которое захочет покинуть зону боевых действий. На практике это поручение не исполняется. Города Краматорск и Славянск по-прежнему обстреливает украинская артиллерия. К тому же руководство Луганской и Донецкой народных республик не верят в результативность приказов из Киева, которые боевики нацгвардии не спешат исполнять.

Любопытная деталь. Министр обороны Украины Михаил Коваль непосредственного участия в карательной операции на юго-востоке не принимает. К примеру, совсем недавно, судя по официальному сайту минобороны Украины, он вернулся из брюссельской командировки, где, по его словам, все главы оборонных ведомств стран - членов НАТО "высоко оценили результаты антитеррористической операции". В отличие от международных правозащитных организаций, которые резко критикуют Киев за применение тяжелых вооружений в городских условиях и жертвы среди гражданского населения. Несмотря на то что киевские власти каждый день стараются хотя бы один раз произнести слово "мир", война на Донбассе не прекращается. Так, спикер карательной операции украинской армии Владислав Селезнев заявил накануне, что "о сворачивании операции пока речь не идет". "Если мы получим соответствующие указания, то будем действовать в соответствии с такими приказами", - заметил он. Но, судя по сводкам из зоны боев, приказа прекратить огонь из Киева не поступало.

Не конкретными видятся на этом фоне заявления украинского МИД о том, что переговоры с участием представителей России и ОБСЕ "по урегулированию ситуации на востоке Украины" достигли "общего понимания".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники