17.06.2014 00:44
Общество

Большинство диссертаций по медицине написаны с нарушениями

Большинство медицинских диссертаций не выдерживает критики
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Инновации: №23 (952)
Межрегиональная общественная организация "Общество специалистов доказательной медицины" (ОСДМ) и сетевое общество "Диссернет" проверили сотни медицинских диссертаций, защищенных в последние годы, сопоставив их с банком прежних авторефератов и диссертаций. Компьютер выявлял совпадения семи и более слов подряд - случайным такое сходство быть не может. Итоги неутешительны - каждая десятая из проверенных диссертаций является фальсифицированной. В них встречаются и фабрикация данных, и манипуляция ими, и откровенный плагиат. А сомнительные методы и результаты исследований - почти в 95% случаев.
Читать на сайте RG.RU

Тема плагиата и фальсификаций в науке, увы, не нова - такие факты выявляются во всех странах и порой становятся очень громкими скандалами, причем доля фальсификаций постоянно растет. Это даже вынудило мировое научное сообщество в 2012 году принять специальную Сингапурскую декларацию, определившую основные принципы научной этики. Но и это не останавливает поток плагиата и подделок.

- Наихудшие мотивы создания такого "продукта" концентрируются в диссертационных работах, - говорит президент ОСДМ профессор Василий Власов. - Это необходимость иметь ученую степень, чтобы получить возможность карьерного роста, это обязательность положительного результата для любого исследования - отрицательные результаты встречаются крайне редко. Это, наконец, отсутствие какого-либо общественного контроля их качества.

РГ + Россия 24: Ужесточены требования к защите диссертаций

В Российскую государственную библиотеку часто приходят диссертанты с просьбой провести проверку готовящихся к защите работ - теперь такую справку требуют диссертационные советы. Признаки фальсификации и плагиата встречаются в половине из работ, но это не останавливает авторов - они просто тщательнее маскируют свои огрехи.

Характерный признак медицинских диссертаций - принадлежность к одной научной школе или наличие одного научного руководителя. В этих случаях вводная часть у всех одинаковая - переходит как бы по наследству, как и библиография. Нередко в подобных работах совпадает и текст, и рисунки, и лишь в таблицах стоят другие данные, но можно ли им доверять - большой вопрос. Часто данные не совпадают арифметически - и это верный признак "заимствованного ненадлежащим образом", проще говоря, сворованного. Нередки также замены одного препарата или диагноза на другой, а все прочие данные остаются неизменными.

- Чаще всего встречаются заимствования во вводной части - на 30-50 страницах, - рассказывает профессор Андрей Ростовцев. - Но в проверенных работах встречается заимствование текста и на ста страницах подряд, как, например, в работе одного из иркутских врачей, признанного "Лучшим врачом года". Проверка показала и типичные "гнезда", где создаются и защищаются фальсифицированные диссертации. Это, например, Красноярская государственная медакадемия и клиника Института медицинских проблем Севера. Правда, созданные здесь недобросовестные диссертации чаще всего защищаются почему-то в Томском НИИ курортологии и рефлексотерапии.

Среди медицинских дисциплин "чемпионы" по плагиату - хирургия, кардиология и стоматология. Хотя различные признаки фальшивых исследований "размазаны" тонким слоем по всем диссертационным работам, но есть и пики, среди медвузов - это Московский государственный медико-стоматологический университет, медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Выявились и кафедры, и члены ВАК, которые лидируют по количеству фальшивок.

Вал подлогов опасен для здравоохранения, ведь такие работы нередко становятся основой для практических медицинских рекомендаций. Но подделки имеют и экономическую составляющую. Каждый из пациентов коммерческих клиник знает, что прием у "остепененного" врача стоит в 2-3 раза дороже, чем у простого. Если сложить размеры переплат за фальшивые степени, получатся немалые суммы, добытые из карманов пациентов.

- Наверняка имеет место и ущерб от некомпетентных решений, принимаемых такими "специалистами", - считает профессор Михаил Гельфанд. - Если диссертация "заказная", но ее качество сомнительно, значит, заказчик даже не смог внятно поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. А это говорит о качестве его управленческих решений.

- Часто предметом медицинских диссертаций является изучение лекарств или медицинских изделий, - дополняет профессор Василий Власов. - А потом на основании их выводов утверждаются медицинские методики или выполняются закупки - а это уже прямой выход на большую экономику, огромные государственные средства.

Правда, отмечают авторы предпринятого исследования медицинских диссертаций, значительная часть "остепененных" не по заслугам являются хорошими врачами. Однако сложившаяся в медицине практика такова, что без степени невозможно расти по карьерной лестнице, стать заведующим отделением или главным врачом. Но все же моральная ответственность доктора за пациента - часть его профессиональных обязанностей. И если он участвует в фальсификации, какая-то часть его профессии, несомненно, утрачивается.

Однако есть проблемы и у тех, кто выявляет факты недобросовестной научной деятельности. К ним нередко плохо относятся коллеги, да и сами они не всегда идеальны. Кто же тогда может быть непогрешимым судьей в подобных ситуациях?

- Мы протестировали также и диссертации всех членов-корреспондентов РАН, защищенные за последние 10 лет, - говорит профессор Андрей Ростовцев. - К их чести, не нашли ни одной "липовой".

Так что есть надежда, что хотя бы часть медицинских диссертаций - настоящая исследовательская работа и что существуют эксперты, которым можно доверять.

Образование