В Париж приехали 13 японских производителей, среди которых общеизвестные фирмы Mitsubishi, Toshiba и Hitachi, больше знакомые российской публике товарами другого назначения. Так, для сравнения от нашей страны на Eurosatory-2014 заявлено 26 компаний.
Между тем, японские производители славятся своей военной техникой и комплектующими к ней, которые привлекают внимание потенциальных покупателей высоким качеством и современными технологиями. Вниманию специалистов в этот раз представлены образцы бронемашин, вертолетов, средств обнаружения мин и другая продукция оборонной промышленности.В качестве примера газета "Асахи" рассказывает, что одна из японских корпораций на выставке показала ультрановую систему для распознавания лиц. Между тем издание "Санкэй" пишет, что в японском павильоне можно увидеть винтовки из каучука. Такое оружие предназначено для проведения учений и тренировок личного состава армий мира.
Отметим, что в апреле правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ отказалось от запрета на продажу вооружения японского производства за рубеж. Хотя и сегодня некоторые ограничения остались. Япония по-прежнему не станет продавать оружие государствам, которые участвуют в конфликтах или подпадают под санкции ООН. Кроме того, табу будет наложено на поставки вооружений из Страны восходящего солнца, если применение оружия потенциально угрожает безопасности самой Японии. Также продажа не состоится, если японское оружие будет использоваться в целях, которые не оговорены в контракте или в случае передачи вооружений третьим странам.
Впрочем, Япония и раньше торговала своим оружием. Относительно свободно она могла это делать до 70-х годов прошлого века. Однако партии поставляемого вооружения носили ограниченный характер, и никто не воспринимал Токио в качестве серьезного игрока на рынке. Эксперты отмечают, что многие образцы японского оружия на тот момент по своим характеристикам уступали зарубежным аналогам. Токио не мог поставлять оружие исключительно представителям социалистического блока и государствам, находящимися в состоянии войны или подпадающим под санкции ООН. Но в 1976 году Япония по ряду внутриполитических причин вынужденно отказалась от экспорта вооружений вовсе.
Несмотря на это Япония периодически нарушала запрет. Одним из путей обхода, который придумали японцы, стало создание техники, официально не предназначенной для ведения боевых действий, но путем несложного усовершенствования легко доводимой до такого состояния. Ярким примером является патрульный самолет-амфибия Kawasaki P-1, который активно используется во время спасательных операций. Оснастив этот летательный аппарат глубинными бомбами, его превращают в грозное оружие.
Эксперты поговаривают, что Япония может стать сильным конкурентом для ведущих мировых производителей оружия. Технику Страны восходящего солнца уже интенсивно изучают в Юго-Восточной Азии. Видимо, участием на Eurosatory японцы попытаются покорить страны из других частей света.
Кроме того, специалисты подчеркивают, что активная продажа Японией своего оружия позволит увеличить местным производителям выпускаемые партии, что положительно скажется на экономике страны, создаст дополнительные рабочие места и в конечном итоге даже снизит стоимость японских образцов вооружения. В связи с этим японское правительство активно поддерживает выход своих производителей на международные рынки.
Напомним, что в данный момент в пригороде Парижа на территории выставочного комплекса Норд Вильпент проходит крупнейшая международная выставка вооружений и военной техники Eurosatory-2014. Она открылась 16 июня и продолжит работать до 20 июня. Крупнейшее мероприятие, на котором в этом году участвует около 1500 иностранных компаний из 57 государств, проводится с 1992 года под патронатом министерства обороны Франции.