Новости

17.06.2014 11:00

Россия на Eurosatory-2014

Крупнейший салон вооружений и военной техники Eurosatory-2014 со всей очевидностью показал: российская концепция создания оружия будущего - самая оптимальная.
 
 
 

В этот раз мы не привезли свою бронетехнику. А на салоне 2012 года она играла. Два года специалисты переваривали то, что Уралвагонзавод показал на  Eurosatory-2012, переварили. И в первый же день просто толпы делегаций пошли на штурм УВЗ. Наверное, побоялись, что из-за угрозы санкций Россия сократит свое участие на мировом рынке оружия. Участие мы не сократили, и все обращавшиеся к нам делегации, в полной мере получили интересующую их информацию.

Все, что показал Уралвагонзавод, полностью адаптировано к мировому рынку вооружений. Это высочайшее качество боевого обеспечения бронетехники и минимальная стоимость.

В первый же день работы салона во Франции стало известно, что в России прошли успешные испытания новой ракеты для ракетно-пушечного комплекса Панцирь-С1М. Это не сиюминутная сенсация. Пуски новых ракет шли всю весну. Просто сейчас с уверенностью можно говорить - ракета удалась.

 
 
 

Когда развалился СССР два гениальных оружейника из Тулы - Грязев и Шипунов заявили: оружие будущего должно быть дешевым и максимально эффективным. Пушки Грязева-Шипунова - ГШ - лучшие в мире десятки лет. А ракеты для "Панцирей" - их же разработок - стали лучшими в мире уже в новом веке.

В чем их отличие? Они достаточно дешевые по своей себестоимости, несут максимально возможный заряд и очень эффективно наводятся на цель. Ракеты нового поколения будут способны поражать все воздушные цели в радиусе 20 км и все типы беспилотных летательных аппаратов - от самых малых до самых больших. Ни один PREDATOR над Россией не пролетит! Естественно, для переговоров с представителями КБП выстраиваются очереди. Все страны хотят защитить свое небо от агрессора.

В минувшие годы на салонах Eurosatory блистала Украина. Танки, бронемашины, масса стрелкового оружия и боеприпасов - это все показывали на Eurosatory минувшие десять лет оборонщики. В этот раз экспозиция Украины не просто скромная - она примитивна. И такое впечатление, что в составе делегации больше офицеров "безпеки", чем технических специалистов.  Однако между собой представители украинской оборонки и службы безопасности говорят по-русски.

Недалеко от стенда Украины прекрасную экспозицию демонстрировала Эстония. Смешно сказать: Эстония - великая военно-промышленная держава. А вот не надо смеяться. Эстония оказалась в данном случае, лучше Украины.

Что показала Эстония? Это - уникальная система защиты гражданских кораблей от пиратских нападений. Защита достаточно оригинальная. Вокруг мирного судна под водой создается своеобразный аналог колючей проволоки, перескочить которую пираты на своих лодках не смогут. Удивительно, но в мире до такой защиты никто не додумался. Другое эстонское ноу-хау - мобильное бомбоубежище, которое можно построить за считанные часы. Оно прочное и даже вполне комфортабельное.

Первый день работы Eurosatory-2014 показал, что санкции США против России на рынке вооружений не сработали. Сегодня наша страна устроит красочную презентацию экипировки солдата будущего - "Ратник". Новая амуниция уже вызвала интерес. Оказалось, что в России воина могут и хорошо защитить и красиво одеть. И это еще не все сюрпризы, которые наши оборонщики покажут во Франции.

 
 
 
Оружейная палата Русское оружие Вооружение России В мире Европа Франция Выставка вооружений Eurosatory Выставки вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным