"Проблема недостаточной инновационной активности в строительстве связана прежде всего с неэффективной системой управления рисками в отрасли, - рассказал "РГБ" руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. - Сегодня, когда строительные мощности загружены не более чем на 60% и у большинства строительных компаний нет даже годового плана по загрузке, сложно ожидать инвестиций в повышение эффективности, в новые технологии и т.д. Серьезно упало качество проектирования, строительная наука существует в режиме выживания".
За помощью приходится обращаться к западным компаниям, у которых есть богатый опыт инновационных разработок. "Сейчас в сфере строительства актуальными считаются две проблемы: сокращение потребления энергоресурсов и использование новых технологий по защите окружающей среды", - рассказал вице-президент по научным исследованиям, разработкам и инновациям компании "Сен-Гобен" Дидье Ру. Он привел примеры тех инноваций, которые уже доказали свою эффективность на практике. Так, новейшие изоляционные материалы, проложенные по периметру здания (стены, перекрытия, крыша), надежно защищают его от воздействий окружающей среды. Или окна, которые регулируют прозрачность стекла, тем самым защищая от яркого солнца. Воплотить идеи на практике мешает инертность процесса внедрения инноваций. "Сейчас архитектура и градостроительство полностью подчинены строительству, - считает московский архитектор Михаил Хазанов. - А строительство заточено на короткие, но дорогие деньги. В результате инновации внедряются лишь там, где есть личная заинтересованность и желание повысить репутацию компании. Однако комфорт метрами не измеришь".
"Главная проблема инноваций в том, что всегда новый материал обойдется дороже традиционного", - считает Александр Бойко, председатель совета инновационного портала Startbase. По его мнению, новый закон об инновациях в строительстве должен разрешить компаниям закупать инновационные продукты по более высокой цене. Только в этом случае инновационные материалы и технологии в строительстве могут стать массовыми.
Например, когда ряд компаний пытается внедрить нанобетон или термозащитное стекло, эти материалы дорого обойдутся компаниям, пока не станут серийной разработкой. Чтобы это случилось, необходим спрос. А его пока нет. "Лишь 1% строительного комплекса сегодня использует инновационные технологии или материалы, так как заказов крайне мало", - отмечает Хазанов.
Сами застройщики считают самой серьезной проблемой при внедрении инноваций в России сложность лицензирования новых материалов и технологий. "На получение лицензии может уйти 3-5 и даже более лет, необходимо пройти множество проверок и получить десятки разрешений", - возмущается генеральный директор компании Vesper Борис Азаренко.
В НОСТРОЕ полагают, что необходимо сформировать институт квалифицированного заказчика, чтобы качество и эксплуатационные характеристики объектов капитального строительства не уступали на рынке вопросам цены возведения. "Решением этого конфликта мог бы стать профильный закон о строительном подряде, - считает Илья Пономарев, - идея которого активно обсуждается профессиональным сообществом. Ключевые моменты, требующие регулирования в нем, - квалификационные требования для участников рынка, система формирования стоимости конкурсных заявок с учетом стоимости жизненного цикла объекта, отказ от ценовой конкуренции на стадии проектирования и изысканий или максимальное ее сокращение (что существует, например, в Германии), формирование адекватной системы сметного инжиниринга и управления стоимостью".
Эксперты уверены, что применение новейших технологий может удешевить процесс строительства: затраты на инновации в строительстве экономически обоснованы, так как использование современных материалов позволяет возводить здания быстро и качественно. Это дает возможность отказаться от устаревшей, дорогой в облуживании техники, уменьшить количество рабочих. В результате выигрывает и застройщик, и потребитель.