Это у самой границы с Беларусью. Нет, название села не имеет никакого отношения к основателю знаменитой религии, а с местного диалекта переводится как "сытое место". Но, по словам брянского губернатора Николая Денина, "здесь живут люди, для которых труд на земле есть настоящий смысл жизни, а потом уже обязанность".
Из Брянска в Сытую Буду ведет двухсоткилометровая весьма извилистая дорога (но о ней позже), по которой и приехал Григорий Рапота и журналисты "СОЮЗа". Ну что сказать: обычное село, улица с характерными строениями по обочинам, сельмаг, Дом культуры... Какие же дела привели в эту провинцию Государственного секретаря? Никакого секрета нет: просто в Сытой Буде расположилось очень современное хозяйство по выращиванию и селекции картофеля - Климовская картофельная компания, выигравшая недавно тендер на участие в реализации Союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы". Вот Григорий Алексеевич и решил собственными глазами посмотреть на исполнителей.
По дороге в Сытую Буду гость из Москвы пообщался с главой Брянской области, который похвалился специальной программой развития территорий Брянщины, граничащих с белорусскими областями - Гомельской и Могилевской. По словам Николая Денина, ставится задача именно экономического развития этих территорий, поскольку обустраивать "спальные районы" нецелесообразно.
За словами "экономическое развитие" таилось, в частности, и возрождение, как выразился губернатор, "из пепла" картофелеводства. Сегодня под эту культуры в области отведены тысячи гектаров, которые приносят стопудовый урожай.
Андрей Анатольевич Самошин, руководитель группы компаний "Национальная земельная компания", в число которых входит и Климовская картофельная компания, рассказал Государственному секретарю, что картофелеводство сделало огромный шаг вперед. Но жизнь ставит все новые и новые задачи.
Нужно создавать свои центры семеноводства, открывать картофельные биржи... Но главное, по словам Самошина, качество. Этому картофельная компания уделяет главное внимание.
В хозяйстве собственными силами построены высокотехнологичные хранилища, закуплена новейшая техника из Европы и США, применяется современная технология полива.
Предмет особой гордости хозяйства - картофель, который закупают фабрики по выпуску чипсов. А еще картофель - это рабочие места. Местные жители нам рассказали, что картофелеводы буквально спасли село от тихого умирания.
Сегодня же существует очередь из желающих устроиться на работу картофелеводом.
Вот что рассказал Сергей Сорокин, советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства:
- Союзная программа по картофелю и топинамбуру на полном ходу. Минсельхоз России, проведя соответствующий конкурс, из многих претендентов отобрал двух основных - Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура в поселке Карбыза Омской области и вот это хозяйство, где мы с вами сейчас находимся. На территории Беларуси программой занимается Научно-практический центр НАН Беларуси по овощеводству и картофелеводству. Плюс к работе подключены четыре научно-исследовательских института, среди которых Всероссийский НИИ картофельного хозяйства имени А. Лорха, он, собственно, и разработал концепцию союзной программы.
На вопрос, почему выбор пал на Климовскую компанию, мой собеседник в первую очередь назвал хорошую деловую репутацию хозяйства, а, во-вторых, его серьезные возможности.
- Компания способна эффективно и полно освоить выделенные бюджетные средства, - подчеркнул Сергей Сорокин.
Что касается цифр, то, по его словам, из общего объема бюджетных средств, выделяемых на выполнение союзной программы, российская доля составляет 870 миллионов российских рублей, а белорусская - 525 миллионов.
- При этом, - подчеркнул Сергей Сорокин, - на каждый бюджетный рубль в России будет привлечено 5,6 рубля частных инвестиций. А всего на выполнение программы планируется истратить 7,5 миллиарда российских рублей.
А вот что рассказал вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий:
- Климовская картофельная компания засевает этой культурой около полутора тысяч гектаров. Плюс здесь картофель сортируют, моют и отправляют заводам по производству чипсов. В следующем году компания планирует построить тут еще и собственный завод по выпуску чипсов...
Вице-губернатор посетовал, что ныне утрачены традиции по выращиванию брянского картофеля, предано забвению семеноводство.
- И все же, - рассказал нам чиновник, - урожайность картофеля в Брянской области уже достигает 300 центнеров с гектара. Это совсем неплохо, но вот семена мы, к сожалению, продолжаем закупать за границей - в Германии, Голландии, немного в Беларуси. А ведь Сытая Буда - это идеальное место для производства элитных семян, всё подходит - погода, почва... Поэтому сейчас мы ставим вопрос о строительстве на базе Климовской картофельной компании современного семеноводческого комплекса. И я уверен, скоро он будет построен.
Что ж, пожелаем Сытой Буде сытого будущего.
А теперь немного о дорогах, без которых любое, самое благое начинание в русской глубинке обречено на провал. Александр Касацкий рассказал нам, что Григорий Рапота уже давно выступает с идеей серьезной модернизации автомобильной трассы Брянск - Гомель, которая с некоторых пор перестала быть межобластной, а приобрела статус межгосударственной.
- Мы очень рады, - заметил вице-губернатор, - что Григорий Алексеевич уделяет такое внимание развитию и реконструкции трассы. Сегодня отдельные ее участки уже соответствуют необходимым нормативам, но работа продолжается.
Обозреватель "СОЮЗа" проехал несколько сот километров по дороге, о которой говорил Александр Касацкий, и убедился в правоте его слов - действительно, довольно протяженные отрезки прекрасно заасфальтированы, нанесена соответствующая дорожная разметка, имеются реверсные полосы. Однако дорожникам предстоит еще много работы - порой дорога напоминает обычный проселок с одной узкой полосой в каждую сторону и весьма сомнительным покрытием, на котором едва разъезжаются большегрузные фуры. А они здесь непрерывно следуют одна за другой из России в Беларусь и обратно.
На эту тему высказался и Григорий Рапота, который заметил: "Чем больше хороших скоростных трасс действует между нашими государствами, тем это лучше и тем больше это соответствует философии развития Союзного государства. Тут главный вопрос: где взять деньги? Наверное, надо учиться их зарабатывать, может быть, на эксплуатации самой дороги, как это сейчас делают в соседней Беларуси. Думаю, есть смысл поизучать этот опыт".
После этих слов Государственный секретарь сел в автомобиль и отправился в Беларусь, а мы по недостроенной трассе Брянск - Гомель поехали назад, в сторону Москвы, очень надеясь, что рано или поздно деньги на доводку магистрали будут найдены. В своих сумках мы увозили гостинцы из Сытой Буды - картофельный сублимат, который здесь очень хорошо научились делать и который, если его развести кипятком, превращается в замечательное по вкусу картофельное пюре. А свежий местный картофель мы попробуем чуть позже - в сентябре.
В тему
Концепция союзной программы разработана учеными Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха под руководством замдиректора института доктора технических наук Виктора Старовойтова. В беседе с обозревателем "СОЮЗа" он рассказал, что программа предполагает не только селекцию новых сортов картошки, но и топинамбура или "земляной груши", как его еще называют в России. А ведь этот овощь, подзабытый в России, способен приносить существенную прибыль едва ли не на второй год. Его не только можно есть, но при определенной обработке использовать в качестве... топлива. Существуют методики выработки из топинамбура эффективных лекарственных препаратов. Но самое важное, по мнению Виктора Старовойтова, выращивание этой культуры позволит России и Беларуси отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров, а значит, укрепить собственный АПК. После вступления России в ВТО - данное обстоятельство видится очень своевременным.