10.07.2013 23:46
    Рубрика:

    Белоруссия запустит с брянцами совместные проекты в сельском хозяйстве

    Посол Беларуси в России посетил Брянск
    Развитие экономических связей стало главной целью визита в Брянск Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко.

    Гостей радушно встретили не только местные власти, но и представители белорусской диаспоры в Брянской области. Им проще сохранять связь с родной землей, потому что Брянщина граничит с Беларусью. Но и экономика способствует этому.

    Речь прежде всего о двух крупных предприятиях - "Амкодор - Брянск" и "Брянсксельмаш". Брянцы продают технику, разработанную гомельскими инженерами, через сеть дилерских центров в полусотне регионов России и в странах ближнего зарубежья. Производство "Амкодор - Брянск" также ориентировано прежде всего на внутренний российский рынок.

    Игорь Петришенко и губернатор Брянской области Николай Денин, приехав на ЗАО СП "Брянсксельмаш", оценили и культуру производства, и перспективы машиностроителей. Они вручили работникам сельхозпредприятий ключи от зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, заодно поинтересовавшись мнением крестьян о технике. Оказалось, хлеборобы заметили, как быстро совершенствуются комбайны и повышается их надежность. Игорь Петришенко предложил предусмотреть возможность обслуживания техники у любых российских дилеров независимо от того, где она приобретена. Пока это препятствие сильно мешает работе.

    Губернатор Николай Денин заинтересованность Брянщины в поставках сельскохозяйственной техники белорусского производства объясняет лучшим на современном рынке соотношением "цена - качество". Потому-то за пять лет удалось в 2,3 раза нарастить товарооборот между Беларусью и Брянской областью. И коль скоро машиностроительные дела стали такими успешными, Игорь Петришенко предложил брянцам вместе с Национальной академией наук Беларуси заняться совместными проектами в сельском хозяйстве.

    874 млн долларов составил в 2012 году товарооборот между Беларусью и Брянской областью.

    Дорожное и жилищное строительство, на взгляд Игоря Петришенко, могут стать еще одним мостиком. В Брянской области белорусские строители уже показали себя на ремонте объездного шоссе. Местные власти и сейчас рассчитывают на такое взаимодействие. Его пообещал и присутствовавший во время встреч белорусской делегации с брянцами заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков. Игорь Петришенко высказал главное:

    - Необходимо максимально кооперироваться, уходить от купли-продажи. Хорошим примером такой работы служит создание в Брянске совместных предприятий.

    Игорь Петришенко не стал скрывать, что углублению сотрудничества мешает неслаженная работа дилеров белорусских предприятий, и потребовал устранить эти недочеты. Николай Денин полагает, что в условиях рынка есть беспроигрышный путь:

    - Улучшение качества, в том числе обслуживания, позволит развивать производство этой техники. А качество и цена уборочной техники сегодня соответствуют возросшим потребностям.

    Расширение двухстороннего сотрудничества оставалось главной темой на протяжении всего визита белорусской делегации. Вице-губернатор Александр Касацкий и Игорь Петришенко провели совещание с руководителями ряда белорусских предприятий, и разговор снова касался сельскохозяйственной тематики. Александр Касацкий полагает, что уже назрели новые формы взаимодействия - туризм, например. Что же касается экономических связей, то Брянску придется подтягиваться: пока он покупает белорусских товаров почти втрое больше, чем продает.