Речь идет о тех работодателях, на предприятиях которых более 30 процентов работников иностранцы, причем вне зависимости от того, по каким договорам они работают - трудовым или гражданско-правовым. Исключение допускается лишь для тех, кто привлекает мигрантов из числа высококвалифицированных специалистов.
Увеличить на треть предлагается налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также налог, который взимается при использовании упрощенной системы налогообложения и патентной системы.
Законодатели Санкт-Петербурга аргументируют необходимость повышения налогов тем, что, по их мнению, иностранные работники большую часть заработной платы, полученной в России, переводят своим родственникам в страны исхода. "Таким образом, большая часть заработной платы иностранных работников уходит за границу, что негативно сказывается на экономике Российской Федерации, поскольку приводит к оттоку капитала из страны", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Впрочем, эксперты уже не раз опровергали миф о "негативном влиянии на экономику" денежных переводов мигрантов. Во-первых, доля их труда в ВВП нашей страны - 7-8 процентов, посчитали эксперты, и это только произведенные ими товары и услуги, не считая налогов и сборов, которые поступают от них в бюджет. Об этом не раз говорили многие эксперты, в том числе руководитель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох. И это гораздо существеннее тех сумм, которые они отправляют на родину.
Кроме того, в нашей стране они не только работают, но и живут в это время, а значит, большая часть заработка все-таки тратится здесь, ведь они арендуют жилье, покупают продукты, пользуются транспортом, услугами банков и других организаций.
"Россия теряет примерно по миллиону трудоспособных россиян в год, многие из них просто уходят на пенсию, об этом постоянно говорят демографы, и мы как работодатели ощущаем это на себе, так что без мигрантов не обойдемся", - прокомментировал "РГ" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.
При этом, напоминает он, уже предусмотрен хороший экономический метод регулирования трудовой миграции - это патенты, дающие право работать не только в частном секторе, но и на предприятиях, и этого достаточно.