В марте 2015 года истекает очередной срок действия уже неоднократно продлеваемого федерального закона о приватизации. Когда он заканчивался в прошлый раз, работники департамента жилищной политики тонули в заявлениях желающих попасть в "последний вагон" приватизации: если в обычные месяцы жилье оформляют в собственность 3-3,5 тысячи человек, то в начале 2013 года таких было более 31 тысячи. Аналогичного всплеска активности власти ждут и теперь. Из 3 с лишним миллионов московских квартир не приватизированными остаются 450 тысяч. "Это потенциальные заявители ближайших месяцев", - говорит Кожина.
Власти призывают москвичей не откладывать приватизацию на последние дни. Тем более, что процесс сбора документов, который раньше растягивался на месяцы, сейчас упрощен до предела. От граждан требуется только заявление и удостоверение личности - все остальные документы из Росреестра, ЗАГСа, налоговой инспекции, соцзащиты и других госорганов чиновники запросят самостоятельно. Помимо портала госуслуг, заявление на приватизацию можно принести в МФЦ, управы и непосредственно в департамент жилищной политики, а также послать по почте. Всего в Москве работают 138 точек приема официальных бумаг.
Интересно, что помимо приватизации, в городе идет и обратный процесс - порядка 2% владельцев жилья ежегодно обращаются к властям с просьбой забрать их квартиру в муниципальную собственность. В основном расприватизировать жилье хотят пожилые одинокие люди, которым не под силу платить налог на имущество и сборы на содержание общедомового имущества. Марина Кожина утверждает, что даже если закон о приватизации больше не продлят, возможность расприватизации у граждан все равно останется.