Сорок лет здесь собирали свидетельства поэтапного освоения космического пространства. Это и первый искусственной спутник Земли, и спускаемые аппараты, на которых космонавты возвращались на родину, и уникальные хроники.
Зимой ходил босиком
О том, что Шоршелы тесно связаны с историей отечественной космонавтики, понимаешь еще на подъезде к селу. Высоченную стелу в честь покорителей космоса - взмывающую ввысь ракету - видно за несколько километров от поворота на Светлые Ключи (так с чувашского переводится название села Шоршелы).
Главная местная достопримечательность - мемориальный комплекс в честь летчика-космонавта. Найти его легко, все дороги рано или поздно приведут в аккуратный сквер, где за небольшим заборчиком располагаются часовня, старенький деревянный дом (когда-то в нем жила семья Николаевых) и аккуратное двухэтажное здание - Музей космонавтики. Открыт он был еще в 1972 году при участии самого Николаева.
О детстве и юности будущего космонавта больше всех знает главная хранительница музейной коллекции Зоя Антонова. Всю жизнь она собирала не только экспонаты, но и интересные истории, связанные с Андрияном Николаевым. Например, о том, как, поступив в лесотехнический техникум, космонавт номер три две недели ходил на учебу босиком. Это был военный 1944 год. Приятель, с которым он учился, дал ему немного денег, но на обувь не хватало. Тогда Андриян по талонам купил на эти деньги конфеты, затем продал их на рынке и, наконец, приобрел тапочки. Чтобы они не порвались, надевал их только перед тем, как войти в здание техникума.
- Когда я впервые услышала эту историю, сильно засомневалась, что такое могло быть, - рассказывает Зоя Степановна. - Но мне удалось разыскать того самого приятеля, который всё и подтвердил. Он, бывший военный, сейчас живет в Новочебоксарске.
Такие истории в Шоршелах, что называется, передаются из уст в уста, попутно обрастая всевозможными небывалыми подробностями. Одна из версий, например, гласила, что босиком Андриян Николаев ходил не две недели, а всю зиму, но у него было такое отменное здоровье, что он ни разу не заболел.
Музей при школе
Единственный день, о котором местные жители могут рассказать примерно одно и то же, это 11 августа 1962 года, когда на всю страну объявили об успешном выходе на орбиту корабля, пилотируемого Николаевым. В стихийных праздничных мероприятиях тогда участвовали жители всего района.
- Народ из окрестных сел и деревень пешком шел в Шоршелы. Около дома, где жили Николаевы, развернулся митинг. И тогда именем Николаева назвали центральную улицу в Шоршелах, школу и колхоз, - вспоминает Зоя Антонова.
Спустя несколько лет после этого памятного события, когда за Николаевым числился уже не один космический полет, по инициативе ассоциации содействия космонавтике "Байконур - Чебоксары" в Чувашии появились отряды юных космонавтов. Сейчас их более ста, общей численностью более двух тысяч школьников. При местной школе организовали музей. Сегодня это один из крупнейших музеев космонавтики страны. Среди шести тысяч экспонатов много уникальных - уголок класса Шоршелской семилетней школы, а также парта, за которой сидел Николаев, похвальная грамота ученика 2-го класса, семейные фотографии, листки бортового журнала космических кораблей, спускаемые аппараты кораблей "Восток" и "Союз ТМА". А еще автомобиль "ЗИС-110" 1950 года выпуска, в котором Николаев 2 сентября 1962 года проехал по улицам Чебоксар.
Дом, где родился и вырос космонавт, теперь музейная ценность. Здесь удалось сохранить ту обстановку, что была у семьи Николаевых. В этом музейном домике космонавт не раз встречался со своими друзьями и принимал высоких гостей - руководителей международных делегаций.
Семейный бизнес "Восток-3"
Сегодня в Шоршелах уже нелегко найти близких родственников Николаева. Большинство из них разъехались, кого-то уже не стало. Нам удалось встретиться с его племянницей Анной Николаевой, которая открыла в селе магазин с символичным названием "Восток-3". Будучи студенткой, Анна всерьез задумывалась над тем, чтобы пойти по стопам знаменитого дяди.
- Начать решила с местного аэроклуба, но для пилотирования самолета оказалась маленькой, а для прыжков с парашютом слишком легкой. В итоге поступила в сельхозакадемию, - говорит Анна.
Кстати, мало кто знает, что и Андриян Николаев мог получить другую профессию. По словам племянницы космонавта, через дом от Николаевых жила ровесница Андрияна - Тамара. Они крепко дружили. Вместе пасли колхозное стадо и сообща решили поступать в Цивильское медучилище. Правда, учился там Андриян всего две недели, а потом все-таки решил пойти по стопам старшего брата и отправился в лесной техникум. Позже его призвали в армию.
Впрочем, в Шоршелах Николаева любят и помнят не только за его космические подвиги. Несмотря на всемирную славу, свое родное село он никогда не забывал. По словам Анны Николаевой, дядя почти ничего не рассказывал о своей работе, зато постоянно спрашивал, как идет жизнь в Шоршелах.
- Как-то местные жители обмолвились, что старый мост через речушку совсем развалился. Андриян Григорьевич тогда ничего никому не сказал, но съездил в Москву, договорился с кем надо, и уже через год здесь не только мост построили, но и дорогу хорошую проложили, - вспоминает племянница космонавта.
Эта никогда не прерывавшаяся связь с родным селом не оборвалась и после смерти Николаева. Он похоронен в родных Шоршелах, где воздвигнут не только мемориальный комплекс его памяти, привлекающий массу туристов, но и удивительная часовня, стены которой из небесного цвета стекла. Местные жители отмечают здесь не только День космонавтики, но и еще две даты - 11 августа и 5 сентября: первый полет и день рождения легендарного земляка Андрияна Николаева.