24.06.2014 00:36
Экономика

Банковскую систему России оценили на семерку

Банковскую систему России оценили на семерку
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №24 (953)
Тенденции развития экономических и отраслевых рисков российской банковской системы оценили как негативные. В новом отчете Standard & Poor s Россия получила оценку 7 по шкале BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment) как по отраслевым рискам (институциональная среда, динамика конкуренции, фондирование), так и по экономическим (экономическая устойчивость, дисбалансы, кредитный риск в экономике). К сопоставимым с Россией странам аналитики относят Бразилию, Китай и Индию (5), Казахстан (8) и Турцию (6) (см. диаграмму на стр. 1). Негативный прогноз связан с замедлением темпов роста экономики и ухудшением доступа к внешнему финансированию. В S&P прогнозируют рост ВВП в этом году на уровне около 0,6% и 2% в 2014-2017 гг. Аналитики также обращают внимание на снижение потребительского спроса и на риски, связанные с геополитической напряженностью; вероятнее всего, они останутся высокими, как и давление на рубль и рынки капитала. Банкам становится все сложнее вести бизнес, темпы роста кредитования замедляются, а потери по кредитам, наоборот, растут.
Читать на сайте RG.RU

Аналитики полагают, что ухудшение доверия инвесторов к России приведет к еще большему ограничению доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и менее благоприятным условиям заимствований. Государственные и крупнейшие частные банки могут выиграть от перетока средств клиентов небольших финансовых организаций и обслуживания крупных корпоративных клиентов, доступ которых к внешним финансовым рынкам ухудшится. Доминирование крупных государственных банков может усилиться, в результате и без того непростое положение небольших и средних финансовых организаций ухудшиться. "Крупнейшие банки имеют колоссальную поддержку со стороны государства, плюс у них выше уровень доверия со стороны населения. Это может привести к уменьшению количества игроков в банковском секторе, вследствие этого может исчезнуть конкуренция, а от этого в первую очередь пострадают потребители банковских услуг", - отметил управляющий партнер группы компаний SRG Федор Спиридонов.

ЦБ может снизить ставки по депозитам до 5,5 процента

В этом и следующем годах совокупный кредитный портфель российских банков вырастет на 13-17%, прогнозируют в S&P (19% в прошлом году). Рост наиболее проблемного сегмента - необеспеченной потребительской розницы - не превысит 20%, отметила заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Наталья Яловская. По ее словам, это в первую очередь обусловлено мерами ЦБ, принятыми для охлаждения рынка после его взрывного роста в 2012 году. Одна из них - обязанность банков увеличить резервы под возможные потери по ссудам - уже дала ощутимый эффект (по сравнению с прошлым годом доля резервов в активах выросла на 1%). "Идет планомерное повышение ставок по кредитам ввиду удорожания ресурсов. Преимущества в выдаче кредитов в нынешней ситуации получают самые надежные клиенты, даже с учетом роста ставок. Тенденции к изменению тренда до конца текущего года пока не прослеживается", - отметила зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

В S&P прогнозируют также и снижение прироста депозитов - по итогам этого года он прогнозируется на уровне 14-15% (16% в прошлом году). В структуре фондирования банков вклады физлиц в рублях составляли 22% на апрель этого года, в валюте - 6%. Средства юридических лиц в рублях занимают 20%, в валюте - 12%.

- Увеличение внешнеполитических и экономических рисков России способствует росту "плохих" долгов, сокращению темпа роста кредитования и росту кредитных ставок, - отметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. - Одна из угроз, нависших над Россией, усиливающаяся изоляция и, как следствие, закрытие иностранных рынков капитала для российских структур, ведущее к ужесточению дефицита ликвидности, снижению предложения кредита и росту процентных ставок. Также ослаблению роста кредитования способствовал банковский микрокризис, который снизил доверие населения к банковскому сектору, что в свою очередь замедлило темпы роста вкладов, сократив ресурсную базу для кредитов.

Банки