Так называемые ретвиты и репосты в интернете могут стать причиной разбирательства в суде. Это произойдет только после вступления в силу второй части "антипиратского" закона, призванного защитить авторские права письменных произведений. Документ сейчас находится в процессе обсуждения специалистами.
Дело в том, что Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали инициативу Минэкономразвития, предлагавшего распространить действие закона только на полные тексты литературных произведений, сообщает газета "Известия". Иначе под закон можно будет подвести цитирование любых сообщений в блогах, которые также будут считаться авторскими текстами.
В Минкомсвязи и Минкультуры свою позицию обосновывают Гражданским кодексом, который разрешает "цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования", без согласия правообладателя при обязательном указании автора текста. В то же время источник в правительстве отметил, что каждый конкретный спор, связанный с цитированием, может стать предметом разбирательства в суде.
Справка "РГ"
Сейчас антипиратский закон касается только видео. Администрации сайтов, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, пиратский контент блокирует Роскомнадзор. Но на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в мае было решено распространить его и на текстовые произведения в Интернете. Подготовкой законопроекта занялась рабочая группа при Минкомсвязи.