"Специалисты считают, что приемлемая степень риска оценивается уровнем 0,001%, а коэффициент, равный 1, означает, что с течением времени каждый человек, который курит, заболеет раком", - пояснила Анна Попова. Она уточнила, что на развитие заболевания влияют многочисленные факторы - интенсивность и продолжительность курения, а также генетическая предрасположенность. Тем не менее, по ее словам, выводы специалистов однозначны: зависимость возникновения онкологии у курильщиков доказана многочисленными исследованиями.
"Когда меня пытаются убедить, что у людей должен быть выбор - курить или нет, и что антитабачный закон право на этот выбор отбирает, я в корне с этим не согласна, - отметила Анна Попова. - Начиная с 30-х годов прошлого века, с первыми голливудскими фильмами не без участия табачных компаний нам упорно внедряли в сознание образ человека с сигаретой - мужественного героя, загадочной героини. Вспомним, к примеру, Марлен Дитрих. Нам внушили изначально положительное отношение к курению. Поэтому считаю, что право выбора здесь ни при чем, оно прежде всего должно быть у тех, кто не хочет подвергаться вредному воздействию табачного дыма, вынужденно находясь рядом с курильщиками".
Попова сообщила, что после вступления в силу антитабачного закона Роспотребнадзор усиливает контрольные мероприятия по его выполнению. С января по март 2014 года 2700 правонарушителей было привлечено к административной ответственности, в том числе более 1800 граждан, более 700 индивидуальных предпринимателей и продавцов, около 150 организаций.
В Роспотребнадзоре напоминают, что все предприятия обязаны контролировать, выполняется ли запрет на курение на их территории. Если такого контроля нет, штраф для индивидуальных предпринимателей может достигать 40 тыс. рублей, для организаций - 90 тыс. рублей.