Рост так любимых москвичами летних мест отдыха начался в 2012 году. Именно тогда городские власти максимально упростили выдачу разрешений на открытие веранд. Чтобы поставить под навесом несколько столов со стульями, владельцам стационарных заведений больше не нужно бегать кабинетам чиновников. К тому же выдают эти разрешения теперь бессрочно и безвозмездно, достаточно подать заявление в свою префектуру. Исчезли и просто абсурдные требования, к примеру: веранда обязана примыкать к основному зданию ресторана, теперь можно ее поставить и метрах в трех от него. Впрочем, отмечают эксперты, 1700 летних кафе для 12-миллионного города - капля в море. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в одном районе Берлина их как раз примерно столько же. Да и приростом - в среднем по 170 новых веранд в год, особо не похвастаешься. Что же мешает им плодиться?
- Те же административные барьеры исчезли далеко не все, - считает Игорь Бухаров. - Например, зонтики и столы у нас должны быть определенной конфигурации и выполнены из определенных материалов. С какой стати? Не стоит опасаться, что испортим облик города дешевым пластиком - нам собственная репутация дороже. Или еще одно требование: если две летние веранды стоят рядом, то у них должно быть единое архитектурное решение. Почему? Не правильнее ли смотреть улицу в целом, чтобы кафе не вносили диссонанс в ее дизайн? А требовать одного стиля у конкурентов бесполезно - никогда не договорятся. В итоге не будет веранды ни у того, ни у другого.
Еще сложнее ситуация на набережных Москвы-реки. Стационарных объектов там, кроме немногих оставшихся ресторанов на воде, почти нет. Открывать отдельно стоящую летнюю кафешку мало кто решается. Появляются единицы, с ценами не для посетителя со средним достатком. Как, например, в пляж-кафе на Пушкинской набережной в Парке культуры имени Горького. Посидеть у воды стоит 1500-2000 руб. "На набережной нужны прочные зонты, которым не страшны любые ветры. Стоят же они каждый тысяч по 5 евро. Отсюда и такие цены", - выдал "секрет" Игорь Бухаров.
Впрочем, дешевых кафе при отсутствии большой конкуренции ожидать в Москве вообще не приходится. Средняя цена чека в заведениях экономкласса - 500-600 рублей. Но такие еще надо найти. Например, в окрестностях метро "Новокузнецкая", где в прошлом году открылась пешеходная зона, я нашла всего одну недорогую летнюю веранду. Но столики там стояли настолько вплотную друг к другу, что быть свидетелем чужих разговоров не захотелось.
Храм Священномученика Климента Папы Римского в ЗамоскворечьеСвернув с Пятницкой улицы в Климентовский переулок, обнаружила, что здесь выбор мест отдыха уже чуть шире. Напротив знаменитого храма священномученика Климента Папы Римского растянулись сразу четыре летних веранды. Но уютной выглядела единственная - у входа в Третьяковку. Под навесом, с удобными столиками и мягкими стульями. И народу почти никого. Изучаю меню и понимаю: часто заглядывать и сюда не придется - не по карману: салат с утиной грудкой - 690 руб., салат с тунцом - 480 руб.... Идем с подругой в понтонное кафе в парке "Северное Тушино". И наталкиваемся на еще один сюрприз: прежде чем сесть за столик, следует заплатить за вход - 1000 руб. Напитки и еда - отдельно. Что же входит в эту стоимость? Оказывается, за тысячу рублей можно посидеть в шезлонгах, окунуться в небольшой бассейн, который тут же смонтирован, и посетить туалет. Маленький бассейн с сомнительной чистоты водой нас не привлек. А туалет в столице можно найти и подешевле.
В спальных районах ситуация еще хуже. "Там содержать летние веранды вообще нерентабельно, так как и стационарные кафе заполнены лишь три дня в неделю - с пятницы по воскресенье, - рассказал Алексей Немерюк. - В остальные дни они стоят полупустые. Зачем же владельцам тратиться еще и на зарплату в летних кафе?" Ну, а если открыть именно сезонные заведения? "Это еще более затратно, - считает завкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. - Зарегистрировать юрлицо, арендовать землю, подвести коммуникации, организовать подвоз продуктов, заплатить налоги... И проработать всего 3-4 месяца! Никогда не выйти на рентабельность". Солидарен с ним и другой эксперт Высшей школы экономики - директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович: "Даже если открыть сезонное кафе на 10 столиков, все равно потребуется несколько миллионов стартового капитала, плюс надо быть готовым к постоянным проверкам со стороны пожарных, правоохранительных органов, Роспотребнадзора. А пойдут ли люди, еще вопрос. Знаете, я много лет жил в Мюнхене. Там максимум 15% населения питаются дома. Остальные и днем, и после работы идут в кафе и рестораны. У нас же все-таки, я считаю, культура посещения таких заведений крайне низкая. И исторически не сложилась, и уровень доходов, даже в столице, не позволяет ежедневно питаться вне дома. Ведь если в Москве сейчас средняя зарплата 60 тысяч рублей в месяц, то в том же Мюнхене - 2,5 тысячи евро. Поэтому даже если открыть у нас летние кафе в трех метрах друг от друга, не думаю, что они будут заполнены".
Тем не менее, подчеркнул Алексей Немерюк, городские власти рассматривают все без исключения заявки на организацию летних кафе. "Дело за бизнесом, - уверен он. - С нашей стороны гарантирую: ни одного необоснованного отказа не было и не будет. Если кому-то и отказываем, то лишь по объективным причинам. Например, если не позволяет ширина тротуара, или кафе попадает в зону транспортно-пересадочного узла, захватывает велодорожку. Ведь главное - создать комфортные условия и для тех, кто будет отдыхать в кафе и тех, кто гуляет рядом".
А вот в будущем году, по мнению городских властей, всплеск новых кафе на улицах города просто неизбежен. Должны сказаться налоговые послабления, которые город предоставил рестораторам. Напомню, в конце апреля правительство Москвы приняло решение, по которому собственники зданий, расположенных в пешеходных зонах Москвы, при условии открытия в них кафе и ресторанов будут платить пониженную ставку налога на имущество. С 1 января 2015 года она составит всего 0,1% от кадастровой стоимости помещения (городская ставка - 1,2%). "Собственник помещения встанет перед выбором: сдать недвижимость банку и получать больше денег от него, но потом больше заплатить и городу, или же отдать площади под кафе и тогда прибыль будет меньше, но и налоги меньше", - говорит Алексей Немерюк.
По мнению Игоря Бухарова, есть и еще один вариант: получая от города льготу по налогу на имущество, собственник снизит арендную плату для предприятий общепита и таким образом получит сразу несколько арендаторов вместо одного. "Надеюсь, бизнес воспользуется открывающимися перед ним возможностями".