Эта уникальная для Сибири находка - уже вторая за последние несколько дней удача сотрудников Кемеровского областного краеведческого музея и ученых Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН (Москва).
- С конца мая мы ведем раскопки в местонахождении Шестаково-3, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко.- В этом месте велось строительство дороги, и после того, как тяжелой техникой прорезали холм, обнажились древние останки. Сначала, в верхних слоях мы находили мелкие кости крокодилов, рыб и ящериц, тоже относящиеся к раннему меловому периоду, а на 24-й день раскопок, в минувший понедельник, на глубине 2,3 метра от поверхности холма обнаружили фрагмент скелета крупного позвоночного - предположительно, пситтакозавра сибирского, обитавшего только на территории Кузбасса. По всей видимости, это была взрослая особь. Чтобы не повредить хрупкие сочленения костей, находящиеся в не менее хрупкой глинистой породе, мы решили изъять скелет вместе с грунтом - методом монолита. И когда начали обкапывать, делать этот монолит, нашли еще один, небольшой скелет (очевидно, детеныша), а рядом с ним - отдельные разрозненные кости, которые также будут подвергнуты лабораторным исследованиям. Тогда станет достоверно известно, кому они принадлежали. Но можно точно сказать: если целые скелеты взрослых пситтакозавров уже попадались - томским ученым, работавшим в Шестаково в 1990-х годах, - то скелет детеныша динозавра обнаружен на территории Сибири впервые.
Возраст находок, как полагают ученые, не менее 100-120 миллионов лет, что соответствует раннему меловому периоду. Пситтакозавры были травоядными, высотой в полтора метра, и два - в длину. Останки сохранились в отложениях древних рек, когда-то протекавших в районе нынешнего села Шестаково.
На подготовку к транспортировке динозавров в Кемерово уйдет еще несколько дней. Границы изготавливаемого монолита указывают на то, что его вес не меньше полутора тонн. Ученые делают опалубку - заливают палеонтологические "пироги" гипсом - и упаковывают в деревянные ящики, которые затем будут отправлены на большегрузном автомобиле в Кемерово, в музейные хранилища. Уже осенью, после завершения раскопок, которые продлятся до 20 августа, шестаковских динозавров расконсервируют и начнут изучать.
Кемеровский краеведческий музей получил лицензию на палеонтологические исследования в Шестаковском комплексе впервые. Исключительного права в течение трех лет работать на этой уникальной территории, известной в научном мире еще с 1950-х годов, пришлось добиваться не один год. До сих пор здесь работали только представители Томска, Новосибирска и Москвы, и, соответственно, каждый раз палеонтологические находки вывозились за пределы Кемеровской области. Теперь они останутся на родине, пополнив музейную экспозицию.
Увидеть динозавров и узнать их историю в музее можно и с помощью 3D-технологий: в рамках выставочного проекта "Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода". В начале июня проект "История кузбасского динозавра" вошел в пятерку лучших проектов, представленных на XVI международном фестивале "Интермузей-2014" в Москве.
Но, наверное, 3D-путешествие к динозаврам лучше совершать зимой, а летом лучше съездить в Шестаково. По официальным данным, в этом районе не только местонахождения палеофауны (раннемеловых рептилий и останков ископаемых млекопитающих), но больше двадцати памятников археологии. Здесь представлены все эпохи. Шестаковский яр - и впрямь будто слоеный пирог, каждый слой которого хранит свою тайну.
- Уже состоялись несколько пробных автобусных экскурсий на север Кузбасса, в Чебулинский район, с посещением Шестаковского комплекса, - уточнил главный специалист областного департамента культуры и национальной политики Григорий Шинкаренко. - Конечно, непосредственно к участию в палеонтологических раскопках дилетантов не допускают (и от возможных набегов "черных копателей" это место охраняется). Зато у экскурсантов есть возможность полюбоваться красивейшей природой, а заодно пособирать на берегах реки Кия и сдать в музей керамику бронзового века или кости мамонтов. Говорят, здесь едва ли не у любого местного жителя в сарае можно найти какую-нибудь древнюю окаменелость. Теперь на эти находки, как и на свое родное село люди начинают смотреть другими глазами. Гордятся. Жизнь в этих местах приобретает для них особый смысл. Кроме того, уже поставлены задачи по организации в Чебулинском районе туристических маршрутов, местные власти очень рассчитывают привлечь к этому процессу инвесторов. В том числе, местных предпринимателей.