Российский рынок представляет для германской промышленности намного больший интерес, чем украинский. К такому выводу приводит исследование Восточного комитета союза "Немецкая промышленность", проведенное на волне украинского кризиса.
Товарооборот между Германией и Украиной и прежде был не таким значительным, колеблясь на отметке, близкой к Словении и Болгарии. В ходе конфликта с января по апрель текущего года германский экспорт в Украину уменьшился на более чем 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года, а общее сальдо товарооборота между двумя странами упало почти на четверть. Экспорт в Россию уменьшился примерно на 14 процентов, в то время как общее сальдо лишь на 3,71 процента. При этом товарооборот России с Германией превышает украинско-германский в десять раз.
Вопреки громким заявлениям Еврокомиссии о том, что после подписания Соглашения об ассоциации с Украиной для Европы откроется громадный потребительский рынок, данные Восточного комитета показывают, что в стране, промышленность которой уже давно лежит почти на "нуле", вряд ли возможны скорые перемены к лучшему. Ведь доверие капитала к государству с разваленной в ходе конфликта экономикой вряд ли удастся быстро восстановить. А на подъем промышленности и доведение ее до европейского уровня при самых благоприятных условиях понадобятся десятки лет. О том, что для этого необходимы миллиардные кредиты, превышающие помощь Ирландии, Греции и Португалии, в Еврокомиссии сказано не было. Все опасения и критику заглушил гром фанфар, возвестивший достижение давно поставленной цели подписания соглашения.
Опрос Восточного комитета показывает, что настроения среди немецких предпринимателей в области машиностроения, энергии, строительства, сельского хозяйства, производства продуктов питания, консультативных услуг, химической промышленности и автомобилестроения значительно упали. 53 процента опрошенных 105 предприятий опасаются рецессии в России, 77 - на Украине. Эти промышленники уже приостановили инвестиции на сумму в 140 миллионов евро.
Половина опрошенных предприятий отметила, что украинский кризис и соответственно постоянные угрозы санкциями отрицательно повиляли на их бизнес в России, 10 процентов оценивают влияние как "резко отрицательное". Между тем как неудовлетворенность бизнесом на Украине намного выше: почти 90 процентов предприятий, задействованных на рынке страны, почувствовали негативное влияние конфликта.
Опрос показывает, что страхи немецких промышленников в отношении России и Украины имеют разные причины и неоднородный спектр воздействия. Немецкие предприятия вследствие кризиса опасаются общего охлаждения конъюнктуры в России (45 процентов), проблем при финансировании проектов (25 процентов), повышения протекционизма (20 процентов) и понижения доверия к иностранным инвесторам (10 процентов). Причем все эти опасения смогут утихнуть, если закончатся угрозы санкциями. По сравнению с этими быстро исправляемыми дефицитами опасения в отношении Украины носят более тяжелый структурный характер.
Несмотря на возвещение "розовых времен" на Украине, прозвучавшее из стен Еврокомиссии, немецкие промышленники вовсе не так оптимистичны. Почти 40 процентов отмечают реальный спад объема заказов, около 25 процентов - понижение покупательной способности населения и 10 процентов - проблемы при поставках составляющих. Очевидно, что скорого изменения ситуации даже при больших вливаниях ожидать не приходится.
По мнению немецких предпринимателей, больше всего от санкций пострадает не только Россия (37 процентов), но и Германия (33 процента). В то же самое время опрошенные оценили шаги, предпринимаемые Германией по урегулированию кризиса, выше, чем усилия других государств. Деятельность Евросоюза и России оценивается как более успешная по отношению к США (предпоследнее место) и Украины (последнее место).
В целом экономическим санкциям промышленники не придают большого значения и надеются, что правительство ФРГ предпочтет постоянным угрозам плодотворный диалог с правительством России. За санкции выступили лишь 2 процента опрошенных предприятий и лишь 1 процент - за принятие Украины в НАТО, между тем как 49 процентов делают ставку на трехсторонние переговоры и 19 процентов - на повышение финансовой помощи Украине.
Председатель Восточного комитета Экхард Кордес отметил, что текущий кризис - это "яд для конъюнктуры в России и на Украине". По его словам, чем дольше он длится, тем больше будет "опасность заражения" для всех прилегающих стран и в том числе для Германии. Кордес призвал всех политических актеров предотвратить дальнейшее распространение кризиса и использовать все возможные шансы для его урегулирования.