04.07.2014 01:00
Власть

Для закрытия "больничного" не надо будет ходить к врачу

Почему больничный лист открывает врач, а закрывает работодатель
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №148 (6420)
Закрыть больничный можно будет не приходя на прием к врачу. Вы лишь звоните ему по телефону и сообщаете, что выздоровели. А можно сделать еще проще: выходите на работу, и этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли.
Читать на сайте RG.RU

При этом никаких бумажных носителей! Вся документация - исключительно в электронном виде, благодаря чему она доступна и врачу, и работодателю. Сейчас такая система действует в Литве. Российская делегация, в которую вошли представители минздрава, минтруда и Фонда социального страхования России, изучала этот опыт, чтобы применить его в нашей стране.

Получение в Литве больничного выглядит так. Заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности на определенное количество дней, но не больше чем на 14. Информацию об этом врач сразу заносит в систему, доступ к которой имеет также фонд соцстраха и работодатель.

На пенсию и больничные добавили 10 процентов

Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он звонит своему лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или это может сделать работодатель. Увидев человека на рабочем месте, он входит в ту же электронную систему и делает в ней соответствующую запись.

Только если болезнь не отступает, человек вновь идет к доктору, и тот может продлить бюллетень.

"Мы посчитали, что на закрытие больничного на приеме у врача человек тратит как минимум два часа времени. Один час работы стоит в Литве в среднем 12,5 лита (примерно 170 рублей - "РГ"). Таким образом, закрывая бюллетень заочно, наше население экономит 16 миллионов литов в год", - рассказывает заместитель руководителя фонда соцстрахования Литвы ("содра") Миндауга Струмскис. Кроме того, еще миллион литов в год экономит государство на печати бланков больничных. Уменьшились бумажные архивы в медучреждениях, у работодателей и в "содре", улучшился контроль за выдачей бюллетеней.

Сейчас в Литве уже не получится оформить больничный и улететь на недельку отдыхать, например, на Мальдивы. У "содры" заключен договор с погранслужбой и вузами. И если во время болезни человек выезжает за границу, система "сигнализирует" об этом, и начинается разбирательство. Если человек поехал за рубеж лечиться, и это подтверждено медицинскими документами, вопросов нет. А если на отдых - больничный ему не оплатят, да и у работодателя к такому работнику возникнет много вопросов. Это касается и работающих студентов-заочников. Если человек оформил листок нетрудоспособности, а сам пошел сдавать экзамен, тайна станет явной.

И еще в Литве больничные не платятся по умолчанию. Если человек претендует на выплату, он может зайти на сайт банка, в котором у него открыт счет, и написать заявление на получение выплаты по листку нетрудоспособности в специальном разделе. Если в течение полугода он за выплатой по больничному не обратится, право на нее сгорает.

В России внедрение подобной системы, когда человек мог бы закрывать бюллетень заочно, тоже возможно. Как пояснила директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов.

В Казани протестируют введение электронных больничных

Правда, заработать такая система в нашей стране сможет только после того, как будут внедрены электронные больничные, которые появились в Литве четыре года назад. Россия же пока делает первые шаги по их внедрению. Как отметила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Марина Сальникова, 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015-2016 годы. Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки. Система будет похожа на литовскую. Информацию о том, что больному открывается больничный, врач будет заносить в систему, доступ к которой будет также у Фонда соцстраха и работодателей. Последние в том числе смогут в любой момент зайти в систему и увидеть, открыт ли больничный для работника, если, скажем, тот не пришел на работу, сославшись на плохое самочувствие.

"Мы понимаем, что на внедрение новой системы уйдет не один год. Сначала ее опробуют в одном регионе. В эксперименте будут участвовать отдельные работодатели и медучреждения", - рассказывает Марина Сальникова. Далее ее будут опробовать в других "пилотах". И только после того, как будут достигнуты положительные результаты, ее распространят на страну.

Электронный больничный не единственное, что российская делегация взяла на заметку. Например, заинтересовала их и работа кол-центра литовского фонда социального страхования, звонки в который в скором времени начнут иметь юридическую силу. Там планируется установить систему идентификации голосов клиентов. И тогда, просто набрав телефонный номер, человек сможет не только получить консультацию, но и попросить фонд выполнить нужные ему услуги.

Если в Литве эксперимент окажется успешным, Россия последует этому примеру.

Личные документы Здоровье Минздрав