01.07.2014 00:42
Экономика

За капремонт своих домов россияне должны 5,5 триллиона рублей

За ремонт своих домов россияне должны 5,5 триллиона рублей
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Столичный выпуск: №144 (6416)
Делая взносы в капитальный ремонт собственного дома, многие из россиян смогут в будущем сэкономить на коммунальных платежах. Дело в том, что модернизировать строения планируется с помощью энергоэффективных технологий. К примеру, грамотно утеплив стены, за тепло можно будет платить в два раза меньше.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о новой системе капремонта, которая стартовала в России в этом году. Теперь за замену дверей, лифтов, покраску стен и другой ремонт общедомовой собственности платит не государство, а сами владельцы квартир. Большинство из них уже выбрали, как накапливать средства - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла". Кстати, многим россиянам уже пришли платежки с новыми суммами "за капитальный ремонт": в зависимости от региона жильцам стандартной двушки отныне придется платить от 135 до 620 рублей в месяц.

За капитальный ремонт придется платить от 135 до 620 рублей в месяц

Рост платежей вызвал массу негодования среди населения, но теперь выясняется, что эти вложения могут окупиться в будущем.

"Сегодняшняя система капитального ремонта ориентирована на восстановление первоначального состояния дома. В то время мы понимаем, что если правильно утеплить дом и выстроить вентиляцию, можно значительно сэкономить на отоплении. Кроме того, мы перестанем строить лишние котельные, прокладывать трубопроводы для подачи тепловой энергии, - пояснил исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин. - Кстати, стимулирование проведения именно энергоэффективного ремонта - одно из поручений Дмитрия Медведева. Чтобы это осуществить, необходимо создавать систему энергосервисных договоров". От себя отметим, что особенность таких контрактов в том, что заказчик платит после окончания работ за счет средств, которые удалось сэкономить от внедрения энергосберегающих технологий.

А в минстрое между тем уже составляют официальный перечень работ по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте. "Они должны быть недорогими, реализуемыми в краткий срок, понятными для населения и могли бы дать быстрый эффект", - рассказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности ведомства Оксана Демченко. По ее словам, также нужно установить "серьезное ограничение", вплоть до запрета на выставление на торги проектов по капремонту и реконструкции объектов бюджетной сферы, не прошедших оценку энергоэффективности.

Размер взноса на капремонт установят региональные власти

Пока эксперты решают этот вопрос, десятки тысяч домов разрушаются на глазах. По разным оценкам экспертов, сегодня в России в капитальном ремонте срочно нуждаются 50-75 процентов жилых строений. Чтобы их модернизировать, нужно как минимум 5,5 триллиона рублей, заявил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Да пока эти деньги накопишь, в подъезд уже опасно будет входить, жалуются россияне. Ждать несколько лет необязательно, пояснил депутат - в скором времени капитальный ремонт в домах, которые решили сами копить средства, можно будет провести в кредит.

Об этой инициативе минстроя "РГ" недавно уже писала: шесть регионов - Московская, Рязанская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская области и Удмуртия - готовы уже в ближайшее время запустить пилотные проекты такого кредитования. "Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 миллионов рублей. В короткий срок собирается 10-15 процентов данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков", - сказал Александр Сидякин. Уже более 40 банков выразили желание участвовать в этой программе.

Между тем

На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении "важнейший для отрасли" закон о лицензировании управляющих организаций, отметил Александр Сидякин. Предполагается, что с 1 мая 2015 года управлять домом без лицензии уже будет нельзя. А с 1 сентября этого года в регионах специальные комиссии начнут экзаменовать управдомов. Также на этой неделе депутаты рассмотрят долгожданный законопроект о создании в России уникальной информационной системы "ЖКХ". С ее помощью уже с 2017 года любой россиянин сможет посмотреть в интернете сведения о своей управляющей компании и ресурсоснабжающих организациях, узнать тарифы и сроки проведения капремонта. А самое главное, что в личном кабинете можно будет посмотреть детализацию своих счетов.

ЖКХ