Сколько денег начислят офицерским семьям и сохранится ли за ними право получить готовое жилье? Что такое народный контроль за военной стройкой и где он уже работает? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил директор департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.
Сергей Владимирович, сколько людей стоят в очереди на получение квартиры от Минобороны?
Сергей Пирогов: Сейчас в едином реестре нуждающихся в жилье 39 810 военнослужащих. Главным образом, это люди, попавшие в 2008-2011 годах под сокращение. Тогда, напомню, Российской армии придавали новый облик, и из ее штата вычеркнули порядка 115 тысяч офицерских должностей. Тогда же решили ликвидировать в Вооруженных силах институт прапорщиков - сократили еще 120 тысяч должностей. Многие из тех, кто занимал эти посты, имели право перед увольнением получить от Минобороны постоянное жилье и, соответственно, оказались в нашей ведомственной очереди.
Военные часто жалуются не только на отсутствие жилья, но и на недостаток информации о его строительстве и распределении.
Сергей Пирогов: Конечно, тут нужна прозрачность, и мы ее всячески добиваемся. Для этого наладили тесное взаимодействие с общественными организациями. Организовали информирование и консультации военнослужащих через наш колл-центр - 12 сотрудников с 9 утра до 11 вечера отвечают на их звонки по бесплатному многоканальному номеру. Обращения по факсу вообще принимаем круглосуточно. Кроме того, четыре раза в месяц я и мои заместители ведем прием граждан.
Активно развиваем электронные ресурсы на официальном сайте Минобороны. Например, знаю, что у военнослужащих пользуется большим спросом онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер жилищной субсидии.
Что касается строительства и распределения жилья, такую информацию постоянно обновляем в специальном разделе на сайте ведомства.
Что это дает, судите сами. По сравнению с первым полугодием 2013-го количество обращений в департамент сократилось почти в три раза. Это, согласитесь, серьезный показатель.
Какой регион самый проблемный с точки зрения расселения военных?
Сергей Пирогов: Однозначно - Москва. Получить жилье в столице хотят 9,9 тысячи человек - практически каждый четвертый очередник. Из них 6,2 тысячи мы уже предложили квартиры, в том числе 3,5 тысячи - по так называемому предварительному распределению.
Что это такое?
Сергей Пирогов: Речь идет о так называемом народном контроле. По большому счету это новая форма помощи военнослужащим. Прежде всего она снижает социальную напряженность в армии и позволяет минимизировать время прохождения и оформления документов на квартиру. Долго находиться в жилищной очереди (в среднем 5-7 лет, хотя у нас есть случаи, когда люди дожидаются квартиры 12 и более лет) очень тяжело. Поэтому в Минобороны родилась идея предложить очередникам квартиры в домах, которые еще не прошли все необходимые процедуры оформления.
То есть по факту жилье имеется. Нет только правоустанавливающих документов на него?
Сергей Пирогов: Совершенно верно. Мы не распределяем квартиры в чистом поле. Дома стоят, стеклопакеты, двери, потолки, стены - всё в квартирах есть. Но в здании еще идут отделочные работы, подключается тепло, вода. У этих домов высокая степень готовности, и все они должны быть сданы в эксплуатацию в сентябре-октябре текущего года. Потом еще два месяца уйдет на оформление правоустанавливающих документов. То есть квартиры попадут под распределение только в ноябре-декабре текущего года.
Вот мы и подумали: почему бы не ускорить этот процесс и еще на стадии отделочных работ не подыскать такому жилью хозяев. Пусть люди заранее определятся с выбором квартиры, а заодно получат возможность объективно оценить работу строителей.
Дом - вот он стоит и никуда не денется, не перебежит на 300 метров влево или вправо. Осенью правоустанавливающие документы на него будут готовы. Воду, электричество, тепло подключат. Но военнослужащий получает право зайти в квартиру, посмотреть на вид из окна, оценить планировку, узнать у строителей, когда дом сдадут в эксплуатацию.
Наверное, еще и договориться с ними по деталям отделки, каким-то образом попытаться ускорить эти работы?
Сергей Пирогов: Это тоже одна из наших целей. Вступив во взаимоотношения со строителями, будущий новосел начинает их "подталкивать". Одновременно он может связаться с управляющей компанией, договориться об установке в своей квартире счетчиков на воду и электроэнергию, уборке строительного мусора, решить другие вопросы. В том числе касающиеся оформления документов на жилье, без которых нельзя распределять квартиры очередникам и передавать жилье в оперативное управление Минобороны. То есть появляется возможность раньше выполнить процедуры, запланированные на осень.
Про детали отделки вы верно подметили. Скажем, супруге военнослужащего не нравятся синие обои, которые должны быть в квартире. Женщина говорит: мне больше нравится фиолетовый цвет. Пожалуйста, покупайте приглянувшиеся вам обои, а рабочие их наклеят. Оценивайте, как положены полы, как потолок покрашен. Это - ваша квартира, вам в ней жить.
То есть в бетоне военным жилье не передают?
Сергей Пирогов: По закону мы обязаны предоставить военнослужащему квартиру с муниципальной отделкой. Там должны быть не только полы и стены, но и установлено сантехническое оборудование, электрическая или газовая плита, ванна.
Кого-то это "штатное" хозяйство устраивает, кого-то нет. Поэтому мы даем возможность человеку заранее, за 3-4 месяца до вручения жилищных документов, оценить качество строительных работ и иметь возможность влиять на устранение обнаруженных недостатков.
Народный контроль за строительством жилья ввели в порядке эксперимента в начале весны. На какие районы эту практику уже распространили?
Сергей Пирогов: В силу разных причин департамент жилищного обеспечения пока принял решение о предварительном распределении жилых помещений на Левобережной улице Москвы - там будущие новоселы имеют возможность отслеживать ход строительства и отделки квартир. В Московской области под эту программу попали 1700 квартир в Мытищах и 600 - в микрорайоне Салтыковка города Балашиха.
В целом по Московскому региону ситуация такая: к концу года наш департамент должен получить более 10 тысяч квартир и затем распределить их военнослужащим. Могу объяснить, почему этот эксперимент начали применять именно в столице и области. Не секрет, что стоимость квадратного метра жилья в Москве гораздо выше, чем в других регионах России. Мы начинали с этой "горячей точки", чтобы понять, с какими проблемами столкнемся в других местах.
Проблемы были и есть. Но есть и результат - только в строящихся домах на улице Левобережной предварительно распределили 4200 квартир для 3500 семей военнослужащих. Всего там очередники должны получить 5,8 тысячи квартир.
На другие регионы народный контроль распространите?
Сергей Пирогов: В будущем эту практику применим в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге, некоторых других городах. А вообще, надеемся, она затронет всю страну - от Дальнего Востока до Калининградской области. Тем более что во всех военных округах у нашего департамента есть свои региональные управления. И практически везде мы имеем жилье с достаточно высокой степенью готовности. Люди ждут эти квартиры, и мы стараемся идти им навстречу. Тогда ускорится процесс распределения и оформления квартир очередникам. На сегодня мы предварительно распределили в Москве и Московской области 6,3 тысячи квартир, предложив их 5 с половиной тысячам очередников.
А саму очередь когда-нибудь ликвидируете?
Сергей Пирогов: Проблема очереди в Москве никогда не была решена. Хочу обратить внимание, что впервые за все время существования Советской, а потом и Российской армии в этом году всем военнослужащим, которые хотят получить жилые помещения в Москве, они будут предложены.
Более того, сейчас мы как никогда близки к тому, что последний из очередников в Москве юридически сможет оформить документы на квартиру в 2015 году, и тогда такое понятие как "очередь на жилье" в столице полностью исчезнет из лексикона военнослужащих. Если, конечно, не подведут строители.
По министерству обороны в целом ситуация следующая. Для того чтобы построить дом, в среднем нужно два года. Еще несколько месяцев уходит на оформление правоустанавливающих документов. При этом на строительство постоянного жилья мы в среднем тратим около 30 миллиардов рублей в год.
Эта сумма сопоставима с той, что идет на финансовое обеспечение военнослужащих, находящихся в распоряжении. То есть людей, фактически утративших связь с армией, но получающих от Минобороны деньги в ожидании квартиры от ведомства. К сожалению, многих такой статус устраивает.
И что с ними делать?
Сергей Пирогов: Не ждать два с лишним года, пока для этих людей построят и оформят квартиру, а выдать им субсидию на покупку или строительство жилья. Такая практика не лишает человека права на получение готовой квартиры. Во всяком случае, до тех пор, пока у Минобороны имеется соответствующий фонд. Однако в дальнейшем жилищная субсидия заменит выделение реальной жилплощади.
Когда такое случится?
Сергей Пирогов: В 2015 году на строительство постоянного жилья в бюджете Минобороны предусмотрено 9,5 миллиарда рублей. Фактически эти бюджетные средства будут выделены для завершения ранее заключенных государственных контрактов. Заключение новых контрактов не планируется. Обеспечение военнослужащих жилплощадью будет идти за счет предоставления им жилищных субсидий.
В их основу заложен принцип: чем больше у военнослужащего семья, тем больше денег он получает. Кроме того, на размере выплаты сказывается выслуга лет. Еще предусмотрены преференции для людей с ученой степенью, заслуженных военных специалистов. То есть, чем дольше человек находится в армейском строю, чем большим профессионалом он является, тем крупнее сумма его жилищной субсидии. Это, по нашему мнению, должно стимулировать людей к добросовестной службе.
Есть еще один критерий при определении размера такой выплаты - она должна быть выше стоимости государственного жилищного сертификата или накопительной суммы по военной ипотеке. Человек получит столько денег, чтобы ему хватило на приобретение жилья в любом регионе России, в том числе в Москве.
Минимальный размер субсидии определен?
Сергей Пирогов: Минимальная сумма вряд ли о чем-то скажет. Мы настроены на то, чтобы люди не минимум средств получали, а могли приобрести на эти деньги жилье площадью не менее установленных для них норм.
Военнослужащему и членам его семьи положено по 18 квадратных метров жилплощади. Полковник с выслугой 22 года, имеющий с женой двух детей, получит субсидию в 7 миллионов 650 тысяч рублей. Квартира в Троицке (новая Москва) стоит 7,5 миллиона. Стоимость "квадрата" обойдется офицеру в 88 тысяч рублей. То есть за свои деньги он в новостройках Москвы сможет приобрести 3-комнатную квартиру площадью 80 квадратных метров. В Санкт-Петербурге этих средств хватит на 110 "квадратов", в Екатеринбурге и Хабаровске - на 130, в Сочи - на 150, в Севастополе - на 200.
Эта форма предусматривает и участие военнослужащего в так называемом долевом строительстве, когда он покупает квартиру "на уровне котлована", экономя на сделке до 30 процентов от стоимости готового жилья.
Но рискует остаться и без денег, и без квартиры.
Сергей Пирогов: Для таких случаев мы разработали методическое пособие, которое поможет военнослужащему выйти на жилищный рынок, минимизируя возможные риски. Пособие размещено на сайте Минобороны.
Но не надо из наших военнослужащих делать недалеких людей. Наши военнослужащие в своем большинстве грамотные, образованные люди, имеющие высшее образование, а зачастую и более. Им доверено грозное ядерное оружие и присуще чувство ответственности перед семьей и страной.
Когда начнете выплачивать жилищные субсидии?
Сергей Пирогов: Соответствующий закон и постановление правительства уже приняты. Проект приказа министра обороны прошел общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. Сейчас проводим его внутриведомственное согласование, затем направим его на доклад министру и, при его согласии, - на регистрацию в минюст.
Это, так сказать, процессуальные моменты. Но есть еще и чисто прикладные. Я не случайно упомянул, что мы планируем в этом году получить порядка 10 тысяч квартир. Приступить к выплате субсидий, не распределив имеющееся в министерстве жилье, - значит, поступить не по-хозяйски. Тратить большие деньги на строительство жилья, оплачивать содержание пустующих квартир и при этом выплачивать очередникам субсидии - это, согласитесь, не слишком рачительно. Поэтому к данному вопросу подходим очень внимательно и осторожно, стараемся не допустить ошибок.
Много готового жилья еще не распределили?
Сергей Пирогов: Готовое и востребованное жилье все распределено. Но, например, в Краснодаре имеем 1,5 тысячи незаселенных квартир. Почему люди туда не хотят ехать? Когда у человека есть право выбора, он учитывает множество различных обстоятельств. Один желает отправиться на малую родину, другой - туда, где за квартиру можно выручить большие деньги. Всем не угодишь. В России 1100 городов, и Минобороны не может в каждом строить жилье. Поэтому ищем выход из положения.
Один из вариантов - перевести невостребованные квартиры в служебный фонд. Другой путь - передать эту жилплощадь на приемлемых условиях силовым ведомствам: МВД, ФСБ, МЧС, другим организациям. Можно наконец перевести квартиры в муниципальную собственность или в пользование субъектов РФ. Свобода для маневра имеется, но было бы предпочтительнее, чтобы на эту жилплощадь все-таки заселились наши очередники.
Могу понять, когда человек отказывается от жилья в провинциальном сибирском городке. Но игнорировать квартиру в Краснодаре, по меньше мере, странно.
Сергей Пирогов: Тем не менее отказываются. Я вот о "распоряженцах" упоминал. Фактически они не служат, а свои 50-60 тысяч рублей в месяц имеют, а те, кто на Севере, - и более. Плюс жена работает. Многих такое положение устраивает, брать квартиру от Минобороны они не торопятся, по нескольку раз меняли форму обеспечения жильем и избранное постоянное место жительства. По закону все вроде бы правильно. А по факту - головная боль для министерства.
Допустим, офицер сначала выбрал местом жительства Иваново. И таких еще человек 500 набралось. Минобороны вложило деньги, построило там дом. А когда настало время распределять квартиры, очередник говорит: эта жилплощадь мне не подходит, хочу в Воронеж. Давайте там - имею право. Такое сплошь и рядом происходит.
Эту проблему можно решить в единственном случае: когда человек, определившийся с местом жительства, знает, что выбрать другую квартиру ему уже не дадут. Поэтому и принято решение о субсидии. Отказался один раз от готового жилья - получай деньги и сам думай, где и как селиться после увольнения из армии.
Выплаты коснутся военных, нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Сергей Пирогов: Безусловно. Если, скажем, семья офицера из трех человек ютится на 30 квадратных метрах при положенных ей 54, то военнослужащий вправе получить жилищную субсидию на приобретение еще 24 "квадратов".
Более того, Минобороны предлагает так изменить жилищное законодательство, чтобы наследуемая членами семьи военнослужащего недвижимость не исключала возможности получения средств от ведомства. А то ведь как бывает. Супруге офицера достался от родителей старый деревенский дом площадью 100 квадратных метров. Стоит эта изба в деревенской глуши, вот-вот развалится. А по документам проходит как имеющееся в собственности у семьи жилье размером, исключающим выплату субсидии. Это, конечно, несправедливо.
Что происходит с расселением закрытых военных городков, государственные жилищные сертификаты его жильцам дают?
Сергей Пирогов: В прошлом году на тот момент главный координатор программы ГЖС - Минрегион России официально выделил нам один сертификат при общей потребности Минобороны в 4 тысячи. Из них 2300 сертификатов необходимы тем жителям закрытых военных городков, которые не подпадают под другую форму обеспечения жильем, то есть для указанной категории граждан получение государственного жилищного сеертификата является единственным способом решить свою жилищную проблему.
Правда, после того как министр обратился к министру строительства и после неоднократных встреч наших представителей с чиновниками минрегиона и минстроя дело немного сдвинулось с мертвой точки: нам дополнительно дали около полутысячи сертификатов. На этот год запланирована еще тысяча ГЖС. Этого, конечно, мало. Поэтому пытаемся договориться об увеличении "военной" квоты по государственным жилищным сертификатам.
Как идет формирование служебного фонда Минобороны?
Сергей Пирогов: В очереди на служебную жилплощадь сейчас стоят 78 тысяч 214 военнослужащих. Для военного ведомства это очень много. Люди, несущие боевое дежурство, обеспечивающие обороноспособность страны, их семьи должны иметь нормальные условия для жизни и отдыха.
Проблема тут вызвана прежними перекосами. Взять, к примеру, Москву. Дома, которые сейчас сдают под постоянное жилье, первоначально строили как "служебки". Нам пришлось менять статус квартир, распределять их очередникам.
Чтобы объективно оценить ситуацию, осенью прошлого года впервые наш департамент совместно с Генштабом провели специальное совещание. Туда пригласили представителей военных округов, видов и родов войск, органов центрального управления. Рассчитали жилищные потребности армии с привязкой к конкретным местам.
То же сделали по годам - с 2014 по 2020-й. В соответствии с планом развития Вооруженных сил, зная штатный состав воинских частей, их дислокацию, составили в итоге общий план - задание на строительство служебного жилья.
То есть у министерства обороны теперь есть своя "дорожная карта" по строительству служебного жилья?
Сергей Пирогов: Можно и так сказать. По приказу министра обороны мы должны в 2018 году полностью создать свой служебный фонд. Не просто построить определенное количество современных казарм, общежитий и домов офицерского состава. А возвести их в установленные сроки, в конкретных местах, под проживание конкретного количества людей. Хочу подчеркнуть, что такое жилищное планирование осуществлено в нашей армии впервые. Это уже не чьи-то "хотелки", а нормальная плановая работа, невыполнение которой сродни нарушению приказа.
Слышал, что со временем служивых будут обеспечивать жильем только через военную ипотеку. Это так?
Сергей Пирогов: Совершенно верно. С 2023 года это будет основная форма обеспечения военнослужащих собственной крышей над головой.
Что же касается Жилищной субсидии, - то это промежуточная стадия, востребованная при большом приросте очередников.
А программа государственных жилищных сертификатов рассчитана до 2015 года. Вопрос о ее продлении остается открытым.
Визитная карточка
Сергей Пирогов родился 21 мая 1962 года в городе Иваново. В 1983 году с золотой медалью окончил Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО им. 60-летия Октября. Десятью годами позже - Гуманитарную академию Вооруженных сил. Третье высшее образование получил в 2003 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Ее Пирогов окончил по специальности "Государственное и муниципальное управление".
Проходил службу на командных и штабных должностях в войсках ПВО в гарнизонах Крайнего Севера, а также в центральном аппарате Минобороны России.
После увольнения с военной службы работал в органах государственной власти. В 2013 году был назначен заместителем директора департамента жилищного обеспечения Минобороны России. В этом же году возглавил этот департамент.
Полковник запаса, государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Женат, есть дочь.