01.07.2014 16:09
Экономика

Эксперты: Банковская сфера полностью уйдет в интернет через пять лет

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Читать на сайте RG.RU

В Петербурге банкиры обсуждают будущее свой отрасли - в городе на Неве открылся Международный банковский конгресс.

ЦБ начал контроль за изменениями в капитале небольших банков

Первую панельную сессию посвятили проблемам банковской индустрии в условиях стремительно развивающихся новых технологий. При этом представителей сообщества пока что больше пугает нехватка капиталов и рост доли плохих доходов, нежели усиление государственного регулирования или резкий рост конкуренции со стороны высокотехнологичных мобильных игроков. На фоне общемировых экономических процессов, а также массированного давления на нашу страну в связи с ситуацией на Украине это, в общем, не удивительно.

Однако, как отметил президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, нехватка капиталов - проблема вечная, в то время как "диджитализация" (от англ. "цифровой") банковской сферы и всего сообщества в целом - это практически данность. Крупные компании уже практически полностью перешли на "цифру" в расчетах и отчетах, и аналитики банков, их обслуживающих, подчас разбираются в том или ином бизнесе лучше, чем его руководители и владельцы. Поэтому основная борьба на банковском рынке сейчас будет сосредоточена на "физиках", физических лицах. Отдельный человек вновь становится ценным клиентом.

По мнению управляющего партнера, руководителя практики по оказанию услуг компаниям финансового сектора EY Энди Болдуина, отчасти такая ситуация связана с тем, что инвестиционный банкинг фактически умер с началом мирового финансового кризиса, то есть в 2009 году. Однако она в точности соответствует сакраментальному "Король умер. Да здравствует король!". Альтернативу инвестиционному банкингу готов составить новый финансовый инструмент - краудфантинг, то есть "народное финансирование", который может использоваться в том числе для получения прибыли от совместных инвестиций. Объем этого рынка уже составляет в России порядка 5 миллиардов долларов, и будет только расти.

- Наши люди пока не умеют давать деньги в долг без анализа кредитных бюро и банков, - отметил председатель совета директоров "Связной банка" Максим Ноготков. - Но есть уже пример Мухаммада Юнуса, который создал в Бангладеш систему касс взаимопомощи, а по сути микрокредитования, основываясь на данных соседей и друзей заемщиков - кто возвращает, а кто нет - и при условии расширения или создания бизнеса.

Для банков в ближайшее время сложность будет представлять еще и поиск баланса между "цифровой" и "наземной" частью бизнеса. С одной стороны, аналитики прочат скорый отказ от банковских карт и превращение мобильного телефона заодно и в мобильный кошелек. С другой стороны, значительная часть населения нашей страны предпочитает подержать в руках свои деньги, и потому сеть офисов и банкоматов необходима. Однако судьба универсальных банков практически предрешена: никто не сможет одинаково успешно развивать все направления деятельности - кредитование, обслуживание карт, электронные платежи, особенно с учетом требований госрегулирования и необходимости получения определенных доходов для акционеров.

Глава Сбербанка РФ полагает, что банки пойдут по пути нишевого развития, то есть выбирая одно-два направления деятельности, на которых будут сосредоточены основные финансовые и человеческие ресурсы. По всей вероятности, сделать это придется не позднее, чем в ближайшие пять лет.

Банки Санкт-Петербург Северо-Запад