Откуда ноги растут
Деформация стопы возникает у каждого третьего из землян. Чаще всего это плоскостопие. Оно может развиваться с раннего детства. Обнаружить его достаточно просто - поставить ребенка на лист бумаги и обвести карандашом контур стопы. Если она почти полностью прилегает к бумаге, это и есть плоскостопие. В норме средняя часть стопы на бумаге должна отпечататься лишь наружной стороной, а весь след должен напоминать по форме скобку. У других людей плоскостопие развивается со временем, но обувь здесь - далеко не основная причина.
- В Китае миллионы людей до сих пор ходят босиком или в обуви на очень плоской подошве. Там провели большие исследования, которые показали, что деформация стопы зависит не от обуви, а от других причин, - говорит научный сотрудник отделения ортопедии взрослых Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Приорова, кандидат меднаук Давид Мурадян. - И прежде всего от врожденной недостаточности соединительной ткани. У наших древних предков, которые передвигались на четырех конечностях, большой палец стопы отстоял в сторону, как на кисти руки. Когда человек начал передвигаться на ногах, этот палец постепенно приблизился к другим, но связочный аппарат у него все равно слабее. При больших нагрузках, беге, долгом стоянии большой палец сдвигается, стопа деформируется, ее свод уплощается.
Косточка в туфле
При плоскостопии ноги болят, отекают. Нередко появляются "косточки" у основания большого пальца стопы, по-научному - "халюс вальгус", в переводе с греческого - "отклонение большого пальца стопы наружу". Многие ошибочно называют такой ортопедический дефект подагрой, но это совершенно другое заболевание, не связанное, как подагра, с нарушением обменных процессов и отложением в суставе солей мочевой кислоты. При вальгусной деформации большого пальца страдают и остальные - искривляются, нередко принимают форму молоточка, тоже начинают болеть.
- Вальгусная деформация развивается в результате продольно-поперечного плоскостопия, - разъясняет заведующий ортопедическим отделением московской горбольницы N 79 кандидат меднаук Бутай Бутаев. - Если палец отклонен от вертикали наружу до 10 градусов, это в пределах нормы. При первой степени заболевания угол составляет 15 градусов, при второй - 20, а отклонение в 30 градусов - это уже тяжелая третья степень, и помочь может только операция.
Шпильки как добавка
Но связано ли развитие всех этих проблем с "неправильной" обувью?
- Среди всех причин, приводящих к деформации стопы, обувь стоит примерно на 20-м месте, - считает Давид Мурадян. - Конечно, неудобная обувь с плоской подошвой или на очень высоком каблуке способствует прогрессированию деформации, поскольку постоянно травмирует измененные суставы, - возникает бурсит, или воспаление суставной сумки, появляются боли. Но считать, что обувь является главной или единственной причиной этих проблем, неверно.
Помимо врожденной недостаточности соединительной ткани причинами прогрессирования плоскостопия врачи считают:
- избыточный вес тела;
- тяжелые физические нагрузки;
- у женщин - беременность;
- работу, связанную с долгим стоянием;
- плоскостопие у близких родственников;
- возрастное ослабление мышц и связок стопы.
Давид Мурадян, научный сотрудник отделения ортопедии взрослых Центрального НИИ травматологии и ортопедии им.Приорова:
- Нужно укреплять мышцы стопы, для чего:
- Регулярно ходить босиком по траве, песку, дереву, земле, по гладкому полу, жесткому ковру или коврику с выступами.
- Ежедневно делать упражнения для стопы: подъемы на пальцах, на пятках, перекаты стопы, ходьба на полупальцах, пятках, наружной и внутренней поверхности стопы, перекаты стопой мячика, валика.
- Подбирать детям удобную обувь - с толстой подошвой, хорошим супинатором.
- Если приходится носить туфли на каблуке, подбирайте устойчивый и не тонкий. Лучше всего иметь на работе несколько пар туфель и в течение дня менять их.
- Если есть проблемы со стопой, необходимы специальные ортопедические стельки, которые помогают поддерживать свод стопы и распределять нагрузку равномернее. Лучше, если их подберет врач-ортопед.
Бутай Бутаев, заведующий ортопедическим отделением московской больницы N 79:
- При тяжелых формах деформации стопы требуется операция. Она малотравматична, пациенты начинают самостоятельно передвигаться уже на второй день, а полная реабилитация занимает месяц-полтора. После рекомендуется ношение обуви на каблуке не выше 5 см. Но наши пациенты не отказывают себе и в стильной красивой обуви на каблуках или плоской подошве - болевые ощущения не возвращаются.
Анаболики - вещества, вызывающие усиление синтеза белка в организме. Их нередко принимают спортсмены, особенно в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы. Однако при бесконтрольном приеме они обладают многими побочными эффектами, нарушают гормональный баланс, могут вызвать бесплодие. Препараты-анаболики являются запрещенным в спорте допингом.
Аналгезия - ослабление болевой чувствительности с помощью лекарств. Как правило, не приводит к подавлению других видов чувствительности - например, обезболивание при стоматологических манипуляциях.
Анамнез - совокупность сведений, которые врач получает при опросе пациента или знающих его людей. На основании этих данных и результатов физикального, инструментального и лабораторного исследований врач ставит диагноз.
Анафилаксия - аллергическая реакция, очень быстро возникающая сразу же после введения вещества-аллергена. Анафилактический шок - угрожающее жизни состояние, развивающееся как следствие анафилаксии.
Ангина - острая инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами. При ангине воспаляется ткань глотки, чаще всего - небные миндалины, из-за чего болит горло и развивается интоксикация (отравление) всего организма. Опасна своими осложнениями.
Ангиография - рентгенологическое исследование кровеносных или лимфатических сосудов после введения в них рентгеноконтрастного вещества. Проводится для уточнения диагноза.
Ангиопатия - ослабление тонуса кровеносных сосудов, связанное с нарушением нервной регуляции. Проявляется спазмами и "вялостью" сосудов.
Ангиоспазм - сужение просвета мелких артерий и капилляров. В результате в них резко сокращается кровоток, что приводит к ишемии (нехватке кислорода) тканей, которые питают эти сосуды.