08.07.2014 12:49
Экономика

В СЗФО начинающим фермерам раздадут свыше двух тысяч грантов

Начинающие фермеры могут рассчитывать на господдержку
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №150 (6422)
Свыше двух тысяч хозяйств получат в 2014 году гранты по региональным программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм в СЗФО. Эти программы действуют уже третий год. На что крестьяне направляют выигранные средства, какие виды деятельности выбирают, какие проблемы решают, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

По количеству зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств в Северо-Западном федеральном округе лидируют три области - Ленинградская (свыше 3 тысяч единиц), Калининградская (около 3 тысяч) и Псковская (более тысячи). Правда, учтенных статистикой реально работающих в разы меньше. К примеру, в Ленобласти их на начало 2014 года насчитывалось 744, но к концу года ожидается увеличение до 930. Названные регионы больше других выделяют средств на поддержку фермерского сектора и соответственно получают значительные субсидии в качестве софинансирования из федерального бюджета. Так, Калининградской области из федеральной казны в текущем году направлено 57,3 миллиона рублей, Ленинградской - почти 49 миллионов, Псковской - порядка 13 миллионов. За два года действия программ грантополучателями стали 101 ленинградский аграрий, 74 калининградских и 34 псковских.

"РГ" узнала, готовы ли аграрии СЗФО к ужесточению правил забоя скота

Начинающие фермеры на обустройство хозяйства и быта получают грант до 1,5 миллиона рублей (это не считая единовременной матпомощи). А вот размеры пособий на развитие семейных ферм в регионах многократно выше и варьируются в зависимости от проекта: от 4 до 20 миллионов рублей в Янтарном крае, до 5,6 миллиона - на Псковщине, до 6,5 миллиона в Ленинградской области.

При этом в каждом субъекте сами решают, какие направления деятельности семейных ферм развивать.

- Сначала мы сделали ставку на развитие исключительно молочных ферм. В 2013 году карт-бланш получили мясомолочные и коневодческие с численностью стада от 20 до 100 и свыше голов, овцеводческие и козоводческие - от 50 до 300 голов, птицефермы - от 1000 и свыше птиц, - рассказал корреспонденту "РГ" глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный. - В текущем году на конкурс поданы разные бизнес-планы: от овощеводства до молочного и мясного скотоводства и звероводства.

На бюджетные деньги можно обзавестись живностью, капитально обновить ферму, купить сельхозтехнику и оборудование по переработке сырья.

В Ленобласти, как пояснили в пресс-службе регионального правительства, новички агробизнеса готовы заниматься выращиванием ягод, грибов, цветов и топинамбура, производством картофеля и овощей, пчеловодством, разведением птицы и кроликов. А семейные фермы заведут крупный рогатый скот, овец, птицу, лошадей. Один хозяин получил грант на разведение страусов.

Псковские власти перед участниками фермерских программ ставят несколько иные задачи. В частности, семейным кланам, рассчитывающим на грант, необходимо иметь в собственности земельный участок и скотный двор, создать в течение ближайших пяти лет не менее трех новых рабочих мест, а выигранные деньги израсходовать на строительство, реконструкцию, модернизацию фермы. Крестьяне-новички, претендующие на господдержку, обязаны иметь свое хозяйство, зарегистрированное не более года назад, а также обеспечить работой не менее трех работников.

Как показали бизнес-проекты, которые представили членам псковской комиссии по распределению грантов-2014, среди соискателей в основном народ умелый, потомственный. Как, например, Владимир Егоров из Новосокольнического района, превративший заброшенные свинарники в птичники, где выращивает тысячи кур, гусей, уток. Птичники имеют убойные и разделочные цеха, есть холодильник, склады. И сбыт продукции набирает обороты. Аграрий намерен расширить фамильное дело.

Всего по итогам конкурса, по информации администрации области, поддержку получат двенадцать начинающих фермеров и две домашние фермы.

Калининградские власти в текущем году поддержат развитие 41 КФХ.

- Аграрии должны постоянно крутиться, чтобы выжить, рынок к ним жесток, - говорит начальник Правдинского райсельхозуправления Калининградской области Тамара Лапина. - Два наших успешных, в общем-то, фермера, у одного 50 коров, у другого 70, вынуждены были отказаться от молока из-за низких закупочных цен и перепрофилироваться на мясное скотоводство, "размешав" молочное стадо мясными породами.

По словам Тамары Лапиной, отец одного из фермеров - Армена Азаряна, известный в районе строитель, возводил животноводческие комплексы, а сын, когда в сельском хозяйстве началась разруха, не мог позволить, как он выразился, разобрать их на кирпичи, пустить отцовское дело по ветру, начал разводить коров.

Начинающие фермеры на обустройство хозяйства и быта получают грант до 1,5 миллиона рублей

А гусевода Виктора Илюхина вынудил перепрофилироваться слабый сбыт. Мясо птицы пользовалось спросом на местном рынке только на Новый год и Рождество. Выстроить же самостоятельно логистику не удалось - торговля в регионе заточена только на импорт, приходилось везти гусятину аж в Санкт-Петербург. Сейчас Виктор взялся выращивать малину, приобретенными в Белоруссии саженцами засадил 19 гектаров. На выигранный грант собирается замораживать ягоду и поставлять ее в сети.

Есть свои истории успеха и провала фермерского бизнеса и в других регионах СЗФО. Сколько еще будут таким образом экспериментировать сельские предприниматели - неизвестно. Кооперативные связи в округе налаживают с трудом, оптовые рынки только начинают появляться.

- Программы господдержки малого агробизнеса помогают создавать фермерский уклад на новой, современной технической основе, но сделать таким образом домашние хозяйства базовым элементом эффективного сельхозпроизводства, как в западных странах, не удастся, - полагает экс-глава Союза фермеров Калининградской области Александр Попров. - Гранты в регионах получают десятки КФХ, инвестиционные кредиты достаются вообще единицам, 90 процентов средств идет агрохолдингам. При таком подходе фермерство вряд ли станет основным кормильцем россиян в обозримом будущем.

Свое мнение калининградский аграрий подкрепил высказыванием руководителя АККОР Владимира Плотникова: "В агрохолдинги инвестируются колоссальные средства. На одну мегаферму тратим миллиарды, а на всю новую, крайне востребованную, столь необходимую крестьянам и стране программу создания семейных животноводческих ферм выделено в этом году всего лишь 1,5 миллиарда рублей". В АККОР считают, что приоритетом аграрного развития России должен стать фермерский уклад - как самый динамичный и перспективный сектор отечественного АПК. При существующей сегодня господдержке (недостаточной с точки зрения сельских предпринимателей) КФХ за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года умудрились нарастить производство скота и птицы, валовой надой молока, увеличили поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, а также птицы.

Между тем

В России сегодня насчитывается 223 тысячи фермерских хозяйств. В Германии сельское хозяйство более чем на 90 процентов состоит из семейных ферм. Их число - 300 тысяч. Средний размер земельного участка домашних хозяйств - 49 гектаров, на животноводческой ферме содержится в среднем 77 голов КРС, 50 коров. В Финляндии аграрный сектор практически на все 100 процентов фермерский. Здесь работают 60 тысяч фамильных ферм со средним размером земли - 38 гектаров, средняя численность поголовья КРС - 50 животных, коров - 29. Немецкие и финские фермеры кормят не только население своих государств, но и экспортируют свою продукцию во многие страны мира.

АПК Калининградская область Ленинградская область Псковская область Северо-Запад