08.07.2014 11:23
Экономика

Овцеводы юга России будут разводить тонкорунных овец

Овцеводы юга России меняют приоритеты
Текст:  Галина Годунова (Астрахань) Ирина Поволоцкая (Элиста)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (6422)
Прирост поголовья овец в России за последние 14 лет составил 62 процента, производство шерсти благодаря этому выросло на 38 процентов, а баранины на 36 процентов. Лидируют в разведении мелкого рогатого скота Северо-Кавказский и Южный федеральный округа. А по госпрограмме развития сельского хозяйства к 2020 году поголовье овец и коз в России должно вырасти еще на 4 миллиона, до 28 миллионов голов. По мнению самих животноводов, справиться с этой задачей можно только при формировании устойчивого спроса на их продукцию и достаточной государственной поддержке.
Читать на сайте RG.RU

Еще не так давно в Астраханской области, где немало мусульман, баранину на столе можно было увидеть нечасто. Сейчас же она обогнала по спросу и цене и свинину и говядину. Ученые говорят: это мясо богато аргинином, весьма полезной аминокислотой, ну а простые потребители распробовали - оно вкусное. Хотя причина растущей популярности и в том, что сегодняшняя баранина другая, чем прежде: не пахнет жиром и потом. За это надо сказать спасибо селекционерам, создавшим эдельбаевскую породу. Мясная скороспелая, она набирает популярность в Астраханской области.

Выведенная на Ставрополье порода овец стала селекционным достижением

- Для мясного бизнеса оптимальный ягненок - четырех месяцев от роду, живым весом 35 - 45 килограммов, то есть самые ходовые тушки - по 16 - 18 килограммов, - объясняет заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы областного минсельхоза Алексей Шишкин. - На сегодняшний день уже реализованы ягнята этого года рождения. Вот какая скороспелая порода. Наши фермеры заключают контракты с Москвой, Петербургом. Там есть бойни астраханских фермеров. Это помогает избежать демпинга.

Логистика такова. Если жестких контрактов нет, то в столичные регионы везется живое поголовье, там ставится на карантин и в момент заключения контрактов бьется. Иначе, если привезешь тушки, оптовики запросто скажут: "Нам не надо, - и начнут сбивать цену. - Либо забирай обратно, либо скидывай цену". А когда заключаются жесткие контракты, то поголовье бьется в Астраханской области и отправляется охлажденным. За последние три года созданы бойни в Енотаевке, Черном Яру, в Приволжском и Лиманском районах.

Скороспелые мясные породы "нарастили мускулы" всему астраханскому овцеводству. С 2000 года общее поголовье увеличилось троекратно: было 497 тысяч голов, сейчас на степных просторах гуляют полтора миллиона овец. Вольный выпас как раз и дает мясу вкус, а бизнесу - рентабельность. В отличие от других регионов ЮФО, где свободных земель и пастбищ гораздо меньше, в астраханской степи овечки в основном на подножном корму.

- На ягнят до их забоя, в принципе, затрат нет. Только на водопой - колодцы стоят изрядно. Сейчас даже разрабатываем постановление о нормах нагрузки на пастбища, - говорит Алексей Шишкин, - чтобы не было угрозы опустынивания.

Тем временем опытные фермеры почувствовали новый тренд - начинает оживляться спрос на шерсть. В конце прошлого века людям было не до качественной одежды, сбыт шерсти упал, именно тогда фермеры переориентировались на мясо. Процент шерстных пород так снизился, что сейчас тонкорунных грозненских в общем поголовье Астраханской области немногим больше пяти процентов.

- Если бы у нас шерсть закупали по мировым расценкам, то выгоднее, чем тонкорунные, пород бы не было, - говорит Шишкин и уверяет, что после стрижки нынешнего года тонкорунную, полутонкорунную, а также верблюжью шерсть скупили всю. Некоторые компании приезжали и заключили договоры с астраханскими хозяйствами даже до стрижки, чего давно не бывало.

На овцеводческой выставке в Элисте, где речь шла о перспективах отрасли, специалисты обсуждали, какое качество шерсти требуется и какие возможны цены. Так, шерсть с толщиной волоса от 17 до 19 микрон скупают очень быстро. Прежде платили по 30 - 40 рублей за килограмм, а сейчас до 130 рублей доходит.

По мнению директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимира Лабинова, выступавшего на той же выставке с докладом о перспективах отрасли, основная причина падения спроса на шерсть - рост производства синтетических волокон. И одним из способов повышения цены шерсти может стать ее сертификация в системе национальной стандартизации. Это повысит конкурентоспособность продукции российских животноводов.

В Калмыкии на развитие овцеводства выделят 76 миллионов

Отметил представитель Минсельхоза и необходимость организации промышленной переработки в отрасли, формирования цивилизованного рынка и уточнил, что в нынешних условиях обострения конкуренции необходимо идти по пути формирования цивилизованного забоя и доставки мяса потребителю. Пока же многие производители в южных регионах работают по старинке: забивают скотину прямо у себя во дворе, на продажу везут, закинув тушку в багажник личного авто, да и прилавком для некоторых служит капот той же машины.

- На современном этапе развития большое значение имеет создание межотраслевых агрохолдингов. Эта тема новая, но важная, - добавил Владимир Лабинов.

Сами животноводы говорят о том, что без государственной поддержки им будет сложно вывести свои хозяйства на более высокий уровень: чтобы работать по науке, нужны немалые средства. По результатам экономических расчетов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства, для рентабельного ведения овцеводства необходимо государственное субсидирование этой отрасли на уровне восьми миллиардов рублей, которое надо проводить с учетом объемов производства и качества продукции. По данным Минсельхоза РФ, до 2020 года на развитие овцеводства и козоводства планируется направить более девяти миллиардов рублей.

Кстати, помимо прямой выгоды от овцеводства развитие отрасли дает еще и косвенную: разведение одной тысячи овец обеспечивает 18 новых рабочих мест, из них 13 - в сельской местности.

Комментарий

Михаил Егоров, директор Национального союза овцеводов:

- По индикаторам целевой программы до 2020 года поголовье овец и коз в стране должно составлять 28 миллионов голов, в настоящее этот показатель - около 24 миллионов. Нам необходимо развивать отрасль интенсивно, увеличивать ее рентабельность. Мы должны четко понимать, что овцеводство - это не хобби, а бизнес, и значит, оно должно приносить прибыль. Поэтому нужно разводить высокоплеменных животных, активно задействовать все пастбища, увеличивать воспроизводство стада.

АПК Астраханская область Калмыкия Юг России