08.07.2014 00:42
Экономика

Бизнес из РФ стал чаще регистрировать предприятия в Казахстане и Беларуси

Российский бизнес стал чаще регистрировать предприятия в Казахстане и Белоруссии
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №26 (955)
В России, Белоруссии и Казахстане сохраняются существенные различия в госполитике в отношении высокотехнологичных отраслей и промышленного экспорта, что сильно затрудняет равноправную конкуренцию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). А через полгода проблемы обострятся из-за создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Читать на сайте RG.RU

"Многие стереотипы государственной экономической политики надо менять для равноправного доступа хозяйствующих субъектов трех стран на их рынки", - заявил Станислав Наумов, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований, на форуме "Вопросы интеграционного промышленного развития стран ЕЭП". По его мнению, требуется более согласованная политика "и в части совместных инновационно-промышленных проектов".

Эксперты: ЕАЭС принесет России 650-700 млрд долларов до 2030 года

По оценкам участников форума, прямое и косвенное государственное финансирование инвестпроектов в Белоруссии, в том числе белорусских проектов в экс-СССР, составляет минимум 50% в общей стоимости белорусских инвестконтрактов или товаропродвижения из Белоруссии. В РФ этот показатель ниже 25%, почти столько же - в Казахстане. Вдобавок высокий уровень господдержки промышленного экспорта Белоруссии позволяет ей сдерживать рост цен на свою продукцию. Из-за этого возникают демпинговые ситуации в РФ и Казахстане. Во всяком случае, многие национальные бизнес-структуры в трех странах пока против демонополизации национального ценообразования, неизбежной при равноправном доступе товаров и услуг внутри ЕЭП.

Зампред Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по высоким технологиям Владимир Рудашевский, анализируя эти факторы, отметил, что "запаздывают нормативно-законодательные акты по согласованной промышленной и ценовой политике стран ЕЭП, пока не согласована и налоговая политика в отношении бизнеса".

Тем временем, по данным участников конференции, российские компании стали чаще регистрировать свои промпредприятия в Казахстане или особых экономических зонах в Белоруссии из-за более благоприятного налогового и таможенного режимов. Кроме того, Казахстан вводит европейские или близкие к ним технические стандарты в промышленности, что затрудняет согласованную промышленно-инновационную политику.

Важную роль играет и структура экспорта внутри ЕЭП. В стоимости экспорта РФ, как отметил Николай Лукьянович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, преобладает сырье для промышленности и энергетики - свыше 80%, а в белорусском - готовые промышленные товары (не меньше 70%). Растет доля готовых изделий в казахстанском экспорте в РФ и Белоруссию. Так как ценовая отдача от таких изделий выше в сравнении с сырьем и полуфабрикатами, Минск и Астана, как считают участники форума, вряд ли захотят увеличить ввоз готовых изделий из РФ. Выход, по мнению экспертов, в распространении успешной практики российско-белорусских промышленных программ на ЕЭП, а также в разработке общих межотраслевых балансов для уточнения перспективного спроса на товары и услуги в трех странах. Но и для этого требуется согласованная линия госрегулирования экономики и господдержки экспорта внутри ЕЭП. "Для полноценного промышленно-интеграционного пространства требуется завершить унификацию всей договорно-правовой базы ЕЭП, устранив все имеющиеся ограничения в его торговом и инвестиционном режимах, - уточнил "РГБ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. - Нужна также гармонизация правовой базы в сфере антимонопольной политики".

ВЭД