Рост экономики Подмосковья за год составил 3,2%. Это на 2% выше среднероссийских показателей, но, как сказал глава региона, все равно мало: "Для достижения наших амбициозных целей нужен рост на уровне 7-8% в год". Поэтому весь прошлый год областные власти модернизировали законодательство, шлифуя его под желаемые достижения. Определили понятные механизмы поддержки инвесторов, скорректировали закон о государственно-частном партнерстве. Ведь большинство намеченных к реализации проектов должны быть исполнены именно с участием частных денег. Например, строительство сосудистых центров, куда больных доставляют в течение "золотого часа", максимально восстанавливающего здоровье при инсульте. Стоимость одного такого центра составляет 500 млрд рублей. В области уже открыто 6 центров и 11 сосудистых отделений при крупных больницах. В этом году появятся еще 8 отделений и 1 центр. И это уже дает результат - смертность от болезней кровообращения за год снизилась на 3,4%.
Порядка 300 млрд рублей планируется вложить в строительство легкого метро, которое свяжет между собой крупные города области. Тендер на его проектирование, ксати, объявят уже этой осенью. Понятно, что только за счет бюджета, консолидированные доходы которого составляют 454 млрд, этого не сделаешь. "Но у нас создана правовая база для перемен, нацеленных на созидание", - подчеркнул Воробьев.
Область существенно оптимизировала бюджетную политику: госдолг региона сегодня составляет 68,2 млрд рублей против 106,1 млрд, имевшихся на момент прихода нового губернатора. На областных госзакупках только в прошлом году сэкономили 7,2 млрд рублей, теперь перенесут этот опыт на муниципальный уровень. Начиная с апреля, на 1,5 млрд рублей сократили долги за газ.
В этом году в области планируют построить 20 новых школ - ровно столько открылось за 5 предыдущих лет. Также в планах введсти в оборот 50 тысяч га неиспользуемых земель, отремонтировать не менее 1,5 тысячи км дорог и расселить из аварийного жилья более 2,5 тысячи человек.