14.07.2014 00:20
Общество

Андрей Максимов: Люди не умеют говорить про собственные проблемы

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №155 (6427)
Уже много лет я читаю лекции: про то, как правильно общаться, про то, как воспитывать детей, про то, как помогать другим и себе создавать гармоничный мир. Уже много лет и после этих лекций и сами по себе, ко мне "на поговорить" приходят люди со своими психологическими проблемами. Уже много лет я убеждаюсь: как мало существуют людей, которые знакомы сами с собой, которые знают себя и понимают.
Читать на сайте RG.RU

Казалось бы, у каждого из нас есть один человек, с которым мы знакомы от рождения до смерти: это мы сами. Но как же редко мы сами с собой общаемся! Как редко мы задумываемся о смыслах самих себя, своего существования, существования самых близких нам людей. Как мы, в сущности, мало сами с собой знакомы... Удивительное дело!

Как часто встречаясь с теми, кто приходит ко мне за помощью, хотелось воскликнуть: "Дорогой (дорогая)! Как же вы дожили до серьезных годков и никогда не задумывались о том, зачем вы живете? И вас никогда не волновали ваши собственные желания? Вам что, правда, казалось это неважным? Вы что и вправду не понимаете, что человек живет, выполняя либо свои желания, либо чужие, и третьего, как говорится, не дано?

Андрей Максимов: Любовь к литературе - не привилегия старшего поколения

Я сдерживаюсь, конечно: когда человек приходит за помощью, ругать его - последнее дело. Да и потом, если вдуматься: а разве кто-то сегодня нас учить познавать самих себя? Размышлять о всяких геополитических проблемах - это пожалуйста. Суждения там высказывать... Любим. Чувствуем себя приближенными к верхам. Про футбол - каждый может. Ну, и про хоккей. Про реформу ЖКХ любого спроси - что-нибудь да скажет. Про президента и Думу у нас больше суждений, нежели про самих себя.

Но вот тут еду я на машине и слушаю радио "Маяк". Там двое ведущих - Мария Голубкина и Сергей Белоголовцев - целый час говорили... про одиночество. В разгар рабочего дня, когда все вокруг - либо про важное политическое, либо - бессмысленные песни о неглавном.

Говорили иронично, но доброжелательно. Интересно то есть. Эфир прямой. Люди звонили и знаете что делали? Исповедовались. Радио заставило людей задуматься о том, что такое одиночество в их жизни: спокойствие оно приносит или грусть? Надо с ним бороться или, наоборот, пестовать? Можно ли быть одновременно одиноким и счастливым?

Люди задумывались о себе.

Нет, не правильно написал. Правильно так:

ЛЮДИ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О СЕБЕ!

Это - крик души, причем крик восторженный. Слушая программу по радио, я увидел людей. Разных и интересных. Потому что когда человек искренно исповедуется, он скучным не бывает.

Вот тут недавно вручали возрожденную премию "ТЭФИ". Из номинаций вовсе исчезла популярная некогда, и мною, понятно, очень любимая: "Интервьюер". Потому как, если верить организаторам, у нас на телевидении осталось настолько мало людей, берущих интервью, что соревнования не получается.

Если это так, то это о чем свидетельствует? Это не просто свидетельствует, но кричит о том, что с экрана телевизоров исчезли люди. Если мне - вдруг? - когда-нибудь доверят опять делать свою программу интервью, то она будет называться "Не Максимов", потому что в передаче-беседе - главный не собеседник, а гость, который должен раскрыться по-своему и интересно.

Что, к слову сказать, блестяще получается у Юлии Меньшовой, которая беседует так, что оторваться невозможно. Люди у нее в передаче не просто говорят - они раскрываются. Значение слово "раскрываются" понятно? Раскрывают себя.

Тут ведь такая история: если ты видишь, как человек раскрывается, то неминуемо открываешь что-то и в себе самом. Люди ведь друг для друга - зеркала: раскрытие иного неминуемо ведет к открытию в себе. Хороший разговор - всегда самоанализ.

Но это, как я понимаю, чуть ли не уникальность. Мы как-то все больше про политику. Наши люди совсем не умеют говорить про собственные проблемы-беды. Оценки политические раздавать - это сколько угодно. Что поделать? Научили так.

Андрей Максимов: Патриот - это человек, который честно работает

И потому я с особым удовольствием включаю в машине радио "Звезда". Удивительное радио! Там все время рассказывают про что-нибудь интересное с историческим уклоном. Истории из жизни великих людей и открытий. Всякие случаи интересные и поучительные.

А история - она ведь для чего нужна? Чтобы о себе самом задуматься - зачем еще? Едешь по Москве (то есть ползешь медленно и крадучись), слушаешь поучительные истории, думаешь о себе, размышляешь... Поди плохо?

Печально, что мы о важных, личностных, психологических проблемах разучились говорить. Размышления о сути человеческой жизни, о ее драмах и радостях уже давно заменили сплетни. Чем больше разговор в телестудии похож на пейзаж спальни из замочной скважины - тем выше рейтинг.

Мы привычно ругаем за это ведущих. Но смотрим-то сами! Чем более интимна тема ток-шоу, тем интересней нам смотреть. Кто виноват? Почему нам так нравится разгребать чужое грязное белье?

Задуматься бы. Поговорить бы с самим собой обо всем об этом. Но куда там! Мы, увы, отвыкаем задумываться. В том числе и, может быть, в первую очередь - о самих себе.

Думать о себе неловко и стыдно?

Но мы ведь проживаем жизнь собой, больше некем. А как можно жить осознанно, если не размышлять: кто я? зачем я? в чем смысл моей работы и жизни вообще?

Люди не только зеркала друг другу. Мы еще друг другу и философы. На кухне, за чашкой этого... чая... как не поговорить за жизнь?

И если никто нас этому не учит и к этому не подталкивает - будем сами. Иначе какие ж мы люди?

Образ жизни