15.07.2014 15:14
Происшествия

Воронежская семья отравилась грибами

Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Читать на сайте RG.RU

Первый за лето случай отравления грибами унес жизни двух женщин, два их родственника находятся в больнице. Врачи предполагают, что в семье из Верхнемамонского района по ошибке приготовили бледную поганку.

"РГ" выяснила, как не отравиться дикими грибами

Погибли пенсионерка и ее дочь - мать троих детей, младшему из которых всего год. Сын пожилой женщины и ее трехлетний внук находятся в тяжелом состоянии.

- До этого инцидента в Воронежской области был всего один случай отравления грибами в 2014 году, причем зарегистрирован он 8 января. Мужчине стало плохо от маринованных грибов, но его жизни ничто не угрожало, - сообщил главный государственный санитарный врач региона Игорь Механтьев. - Мы уже думали, что профилактика и разъяснительная работа возымели действие… Ведь это в 1990-е у нас люди травились сотнями, скорее всего, от бедности, не имея возможности полакомиться чем-то покупным. А теперь-то что их заставляет собирать незнакомые грибы? Токсинов мы в них не находили - то есть отравление вызывают ядовитые и условно съедобные грибы. А если и съедобные - то неправильно приготовленные. И что особенно печально - ими кормят детей. Какой случай группового отравления ни возьми, постоянно мы это видим. Хотя до 14 лет вообще нельзя грибы есть: в них содержится хинин, который сам по себе дает слабительный эффект.

К слову, воронежские родители дают малышам не только заведомо опасные блюда из дикорастущих грибов, но и пищу несвежую, приготовленную грязными руками или хранившуюся в жару без холодильника. По словам Механтьева, больных острыми кишечными инфекциями в первом полугодии 2014-го стало заметно больше (рост составил от 11 до 19 процентов в зависимости от вида заболевания), и 70 процентов пострадавших - дети, причем две трети - до двух лет.

- Вспышек заболеваемости в группах - детсадах, школах, санаториях - не было. То есть ребята подхватывают заразу в кругу семьи. Мамы сидят с младенцами дома и кормят их, чем попало, пренебрегая нормами личной гигиены и допуская антисанитарию на кухне. А дети, которые не посещают детсады и школы, предоставлены сами себе. Причиной их отравления нередко служат блюда, приготовленные пару дней назад, - пояснил Игорь Механтьев.

Кстати

В 2013 году в Воронежской области было зарегистрировано 35 случаев отравления дикорастущими грибами, пострадало 47 человек, один из них умер. Санитарные врачи не рекомендуют собирать и готовить грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также те, что росли рядом с ядовитыми (велика вероятность ошибиться). Не стоит брать старые и червивые (в них могут присутствовать опасные продукты разложения белков), покупать грибы с рук.

Следует помнить, что съедобность грибов нельзя определить по запаху, абсолютно все продукты надо подвергать тепловой обработке (даже сыроежки), причем разбирать по видам, чистить, мыть и готовить в день сбора. Употребление грибов вместе с алкоголем может приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. Если подозреваете, что отравились, не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.

Несчастные случаи Воронежская область Центральная Россия