15.07.2014 14:29
Экономика

Владимирской области предложили новую концепцию развития туризма

Специалисты предложили новую концепцию развития туризма во Владимирской области
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №156 (6428)
Историк и краевед Лидия Дудорова и культуролог, заслуженный работник культуры РФ Алла Московкина разработали восемь туристических маршрутов по Владимирской области - пять автобусных и три водных. Однако власти региона не спешат прислушиваться к мнению специалистов, которое пока не вписывается в привычный контекст развития отрасли.
Читать на сайте RG.RU

В село на экскурсию

Согласно экспертной оценке, Владимирская область по туристическому потенциалу занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Но, как показывают исследования, за последние годы поток туристов заметно уменьшился. Поэтому необходимо разрабатывать новые маршруты и искать интересные формы привлечения гостей из соседних регионов.

Изюминка проекта ученых в том, что в орбиту туризма они включили не только известные центры - Владимир, Суздаль, Боголюбово, но и сельские поселения, имеющие памятники истории, архитектуры, археологии, природы, а также различные формы празднично-обрядовой культуры, сельских ярмарок, декоративно-прикладного творчества.

Ярославская область сделала ставку на китайских туристов

Так, маршрут N 2, стартующий в ивановском Гавриловом Посаде, пройдет по Суздальскому району через старинные села Романово, Петровское, Спасское Городище, Воскресенская Слободка, Кидекша, Порецкое, а финиширует в Холуе Ивановской области.

Другие маршруты также должны познакомить туристов с малоизвестными населенными пунктами. Это, в частности, села Черкутино - родина российского государственного деятеля Михаила Сперанского, Давыдово, где композитор Александр Бородин писал оперу "Князь Игорь" и открыт народный музей, Клязьменский Городок, на территории которого находятся остатки древнерусского городища Стародуб Клязьменский, Аргуново, чьи мастеровые украшали деревянной резьбой знаменитый "Славянский базар" в Москве, и Горки, называемые русской Швейцарией...

Турбизнес и наука

Полезность нового проекта в письме в администрацию области Лидия Дудорова обосновала необходимостью сохранения и изучения культурного и природного наследия и создания новых рабочих мест, в том числе для местной интеллигенции.

"К сожалению, в продаваемые туристам маршруты туроператоры не включают все указанные вами населенные пункты по причине неразвитости в них инфраструктуры, необходимой для приема туристов", - ответили из департамента культуры и туризма.

Судя по всему, чиновники даже не попытались вникнуть в суть проекта. По убеждению Аллы Московкиной, территория Владимирской области представляет собой культурно-исторический феномен, объединяющий уникальные исторические, археологические, фольклорно-этнографические ценности. А повышенный интерес туристов к истории отечественной культуры заставляет разрабатывать новые формы ее освоения.

Как развивать туристический бизнес, если в области не занимаются проектированием и брендированием культурно-исторических территорий

Но как можно полноценно развивать туристический бизнес, если в области нет ни одного научно-исследовательского института, лаборатории или центра, которые могли бы серьезно заниматься проектированием и брендированием культурно-исторических территорий региона? Начать, считает специалист, нужно с разработки научно-исследовательской программы, носящей междисциплинарный характер. Необходимо определить реальные и потенциальные фонды культурного наследия малых городов и исторических поселений, проанализировать степень освоенности культуры прошлого и, наконец, определить этапы реализации проектов в развитии внутреннего туризма на местах.

Эта работа, безусловно, длительная и постоянная. Только объединив административный ресурс, ученых, бизнес, специалистов различных отраслей, местное сообщество, можно осилить такие проекты. Наладить взаимодействие в современных условиях возможно при условии создания в каждом районе Владимирской области рекреационно-туристического кластера. Но пока инспекция по охране памятников существует сама по себе, природоохрана и другие ведомства и службы - отдельно. А у местных властей до туризма и руки не доходят, и финансирование не радует.

В контексте традиций

Сегодня во Владимирской области более тысячи памятников истории, культуры, быта, "работающих" на туризм, десять из которых включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Остальные 3,5 тысячи объектов находятся в стороне от основных маршрутов. Новый проект помог бы включить их в оборот.

Интересно, что историю сел, промыслов и обрядовый фольклор Владимирской деревни разработчики начали собирать еще со студентами областного колледжа культуры, а затем продолжили на кафедре культурологии Владимирского госуниверситета. Попытки донести свое видение развития туризма Алла Московкина и Лидия Дудорова предпринимали с 2005 года, но университет их не поддержал, а функционеры от туризма, который тогда курировали в одном департаменте вместе со спортом, даже слушать не стали. У тех был свой проект - "Малое Золотое кольцо Владимирской области": Владимир (Русь белокаменная) - Суздаль (Русь православная) - Александров (Русь царская) - Гороховец (Русь купеческая) - Муром (Русь монастырская) - Гусь-Хрустальный (Русь мастеровая) - Юрьев-Польский (Русь опольная). Но специалисты оценивают его критически.

Эксперты: Россияне в представлении иностранцев - недружелюбные люди

- Фольклорно-этнографический материал, собранный по Гороховецкому району, не вписывается в ту картину, что показывают там туристам, - заметила Лидия Дудорова. - Гороховец имеет более богатое прошлое. То, что сейчас называют фольклором, - подделка, а его надо изучать в подлиннике.

Кстати, еще в 1990-х годах в рамках эксперимента по линии министерства культуры во Владимире начали готовить режиссеров-постановщиков праздничных обрядовых мероприятий.

- Во время учебного процесса у нас родилась новая форма освоения историко-этнографического наследия - "Ландшафтный театр". Празднично-обрядовая культура русской деревни была подчинена природному циклу, и большая часть народных гуляний проходила на природе. И одно дело, когда режиссер берет готовую пьесу для постановки спектакля на сцене театра, но совершенно другое, когда декорацией является сама природа, а драматургия фольклорно-игрового действа разворачивается при участии самого зрителя. Такая форма ландшафтного театра прекрасно вписывается в содержание этнокультурного и экологического туризма, - уверена Алла Московкина.

Туризм Владимирская область Центральная Россия