В одиннадцати залах Большого Царицынского дворца в музее-усадьбе "Царицыно" представлены уникальные экспонаты из фондов литературного музея. Среди раритетов можно увидеть рыболовные принадлежности Чехова, рассмотреть черновой вариант рассказа "Дама с собачкой", причем с автографом Ивана Бунина и его комментарием, узнать, какой ручкой писал Владимир Маяковский, подивиться диктофону Константина Симонова (величиной с небольшой чемодан) и изучить коллекцию фотоаппаратов русских писателей.
В экспозиции есть и редчайшие книги. Например, один из первых сборников Александра Блока, который он надписал и подарил своему сопернику в поэзии Николаю Гумилеву. Тут же можно увидеть оригинал знаменитого манифеста русских футуристов "Пощечина общественному вкусу", где они призывали "сбросить Пушкина, Толстого и Достоевского с парохода современности", раритетные рукописные летописи и многое другое.
В зале "звучащей литературы" "читают" свои стихи поэты Серебряного века - на обзорной экскурсии посетители могли услышать поэму "Пугачев" в авторском исполнении Сергея Есенина.
- Создавая итоговую выставку, мы ушли от двух хронологий, - рассказал директор музея Дмитрий Бак. - От хронологии жизни музея - это было бы очень узко - и от хронологии развития литературы. У нас в одном зале представлено все, что связано с писателем путешествующим, в другом - с писателем фотографирующим, в третьем - с писателем воюющим и так далее. Есть и зал звучащей литературы. В будущем мы планируем создать "Музей звучащей литературы", аналогов которому нет в мире, и этот зал - его прообраз. Наш музей идет в авангарде аудиоархивистики.
Выставка продлится всего две недели, а дальше начинается история не юбилейная: все уникальные экспонаты снова будут убраны в фонд, и, возможно, навсегда. Потому что собственного помещения, где можно было бы проводить масштабные выставки, у Государственного литературного музея нет.
На сегодня в фондах музея хранится около миллиона выставочных единиц. И почти все - в хранилищах. До нынешнего года главным экспозиционным сектором Литмузея было помещение в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря, расположенного на улице Петровке. Однако в этом году Литературный музей это помещение покидает.
- Музей лишается центральной площадки и превращается в россыпь прекрасных музеев, посвященных Толстому, Чехову, Пастернаку... Но огромный фонд ГЛМ нам негде экспонировать, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Бак. - Но лишь Литературный музей способен комплексно показать историю русской литературы и культуры чтения.
Такая вот нерадостная нота в долгожданном празднике. Тем более что следующий год в России объявлен Годом литературы - как раз той, что сейчас представлена на выставке в Царицыно, а потом снова уйдет в подвалы, и никто ее не увидит еще долгое, долгое время.