В Пенсионном фонде "Российской газете" сообщили: за первое полугодие поступило 453 тысячи заявлений от будущих пенсионеров.
Напомним, возможность отказаться от участия в накопительной схеме людям, которые предпочитают в пенсионном вопросе полностью положиться на государство, появилась только с нынешнего года.
Впрочем, по-прежнему доверяющих накопительной схеме довольно много - 245 тыс. человек подали заявления о переходе из ПФР в один из НПФ. Еще 20 тыс. будущих пенсионеров решили сменить управляющую компанию, а148 тыс. захотели поменять НПФ, написав заявление о переходе из одного НПФ в другой.
Что касается граждан, решивших воспользоваться новой возможностью и выбравших в качестве единственного "ответственного" за свою будущую пенсию государство, таких, по данным Пенсионного фонда, пока насчитывается 40 тыс. человек. Все они написали заявление о переходе из НПФ в ПФР.
Этот "круговорот заявлений в природе" отнюдь не случаен. С 1 января 2014 года законодательно изменен порядок выбора страховщика, который должен формировать пенсионные накопления граждан в рамках обязательного (государственного) пенсионного страхования. Людям предоставлена возможность: как и раньше, продолжать формировать накопительную часть пенсии либо отказаться от нее и целиком остаться в страховой солидарной системе. В последнем случае отсутствие накопительной пенсии компенсируется увеличением страховой части, поскольку сумма взносов, которая раньше шла на накопление, теперь будет "приплюсовываться" к страховому пенсионному капиталу.
Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд РФ, или один из НПФ, который каждый выбирает самостоятельно. По-прежнему сохраняется и право гражданина "нанять" для управления своими накоплениями частную управляющую компанию. В этом случае страховщиком все равно остается ПФР - все средства идут через него.
Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было непосредственно в выбранном фонде. Негосударственные фонды передавали эти сведения в ПФР, и государственный ПФ на основании этих заявлений переводил пенсионные накопления гражданина в указанный им НПФ. Схема оказалась рискованной. Многие НПФ прибегали к помощи агентов по аналогии с тем, как работают, "вербуя" клиентов, страховые компании. В результате возникали разнообразные проблемы: люди оказывались "прикрепленными" к НПФ, которого они в глаза не видели, а то и к нескольким фондам сразу... В результате схему решено было изменить.
"Сегодня подать заявление о выборе НПФ, переходе из одного негосударственного фонда в другой или обратно в Пенсионный фонд России, а также отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений (то есть полностью вернуться в страховую модель формирования пенсии) можно только в Пенсионном фонде РФ. Сделать это можно в любой клиентской службе ПФР, - поясняют в ПФР. - При этом заявление, как и раньше, можно подать по почте или курьером. Но если гражданин подает заявление не лично, в этом случае устанавливать его личность, проверить и подтвердить подлинность подписи должен нотариус".
Сроки подачи заявлений прежние: до 31 декабря текущего года. Если гражданин подает заявление, допустим, о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, а потом по каким-либо причинам захочет его поменять, он вправе это сделать, написав еще одно заявление. В расчет в Пенсионном фонде берется самое последнее поступившее туда письменное распоряжение.