22.07.2014 14:28
Экономика

Лучшие товары России помог определить корреспондент "РГ"

Как собкор определял лучшие товары региона
Текст:  Денис Кузнецов (Тверь)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №162 (6434)
Решение войти в региональную комиссию конкурса "100 лучших товаров России" корреспонденту "РГ", скажем сразу, далось нелегко. В буквальном смысле. Несмотря на имеющийся личный опыт в области стандартизации и измерений, теоретических знаний явно не хватало. В итоге пришлось заново штудировать и "освежать в памяти" такие фундаментальные для любого эксперта по качеству документы, как системы стандартизации ГОСТ Р и ISO, системы HACCP (идентификация и управление рисками и опасными факторами) и IRIS (международный стандарт железнодорожной промышленности), вспоминать СНиПы и СанПиНы.
Читать на сайте RG.RU

Зато после собкору - разумеется, в составе комиссии - можно было доверить решение основной задачи любого регионального этапа конкурса: оценить систему управления качеством и безопасность продукции предприятий-участников, проверить соответствие заявленных характеристик товаров факту и рекомендовать лучших к участию в федеральном этапе.

И морально, и финансово

Федеральная программа-конкурс "100 лучших товаров России" была придумана и реализована Госстандартом (ныне - Росстандарт) в 1998 году. Страна уже вошла в рынок, командно-административные методы управления экономикой остались в прошлом, но новые общественно-государственные "мотиваторы" повышения качества и безопасности, экологичности, ресурсоэффективности, конкурентоспособности продукции, новые стимулы к стратегическому развитию производства еще не сформировались. Новая госпрограмма и стала одним из таких мотиваторов.

Калужане учредили региональный знак качества

Конкурсы среди предприятий России проводятся ежегодно, победители получают немалые моральные бонусы, а в перспективе - и существенную финансовую выгоду. Так, например, товаропроизводители имеют право в течение двух лет маркировать продукцию-победителя фирменными знаками - "100 лучших товаров России", "Лидер качества" и даже "Гордость Отечества".

С пробуксовкой

Однако в последнее время программа начала "вариться в собственном соку". Об этом смело можно судить на примере Тверской области. Из года в год участниками конкурса становились практически одни и те же производители. Так, два конкурирующих между собой кондитерских концерна Твери не раз становились лауреатами и дипломантами, каждый год выдвигая на суд жюри новые изделия. Периодически на конкурс заявлялись малые предприятия, желавшие освоить внешние рынки. Но приход в программу новых тверских участников был скорее исключением, чем правилом.

Осознав, что программа "100 лучших товаров России" буксует, Конференция организаторов, прошедшая 4 декабря 2012 года, рекомендовала модернизировать программу, чтобы вовлечь в нее не только новые предприятия, но новые отрасли экономики. Было решено также развить дополнительные направления и активизировать в регионах массовое движение за качество. В случае с Тверской областью включение в комиссию собкора "РГ", сотрудников администраций региона и его столицы, экспертов федеральных надзорных ведомств и ТПП стало одной из мер по модернизации конкурса.

Существенно обновился и состав участников. В этом году на конкурс заявились предприятия, которые никогда раньше в нем не участвовали - например, Тверской вагоностроительный завод, некогда общесоюзный монополист в создании и сборке пассажирских вагонов, сейчас переживающий не лучшие времена, но продолжающий вести инновационное перевооружение. Кроме того, заявки подали такие гиганты мировой экономики, как "Хитачи", "Талион-Терра" и "Дантон-Птицепром", построившие в регионе заводы, концерн "ДКС" и "Российские железные дороги". И, конечно, подтянулись постоянные именитые участники: "Волжский пекарь", Хлебозавод N1, "Светотехника". Впервые с товаром "молоко" выставился тверской пивзавод. Всего 13 участников, представивших около 25 товаров и услуг.

Хождение по цехам

По условиям конкурса, комиссия должна была посетить предприятия, первый раз подавшие заявки, чтобы на месте получить информацию о производстве и конкурсном товаре, "оценить" его. Важный момент: визиты комиссии - это не надзорные проверки. Ее участники не ощупывали двухэтажные вагоны на предмет наличия заусенцев и не вымеряли параметры коробов в поисках микронных отклонений. Все это предприятия должны делать самостоятельно, силами собственных служб контроля качества (по-советски - отделами ОТК и госприемки). Ведь они заинтересованы в том, чтобы их товар "соответствовал".

Всю полученную от предприятия информацию комиссия принимает "на доверии", проверяя лишь соблюдение технических требований

В то же время члены комиссии задавали сотни вопросов, выясняя все об условиях работы, социальной сфере, экологичности и ресурсосбережении, внедрении системы менеджмента качества и других интегрированных систем управления. Вся полученная информация принималась "на доверии": в условиях рынка производителям нет смысла лгать госкомиссии, все решает покупатель. Проверялась информация лишь в части соблюдения технических требований. Если, к примеру, завод внедрил у себя международную систему менеджмента качества, он должен предоставить весь массив имеющихся документов и подтвердить, что расписанные в бумагах процессы неуклонно соблюдаются.

На лучших российских товарах появится знак качества

Эти мероприятия показали: несмотря на распространенное мнение о стагнации традиционной тверской экономики, крупные производства энергичны и чутки к тенденциям рынка. Никто не хочет "тихо умереть", все ищут новые ниши, осваивают современные технологии, разрабатывают инновационные продукты. В общем, стремятся вписаться в рынок и предложить покупателю конкурентоспособный товар.

Сами себя хвалили

Затем последовала вторая, "теоретическая" часть. На "круглом столе" (он, кстати, тоже проводился впервые) участники делали "самохарактеристики", то есть представляли себя и свою продукцию. По сути - объясняли, почему их конкурсная продукция - лучшая, а условия для ее производства - идеальные. Здесь опять не обошлось без вопросов: члены комиссии уточняли данные о технологических процессах, перспективах развития, рынках сбыта, положении наемных рабочих. От такого прессинга директорам по качеству и начальникам служб стандартизации приходилось порой покрываться холодным потом.

После "защиты" началась дегустация той продукции, которую можно попробовать "на язык". И, наконец, комиссия заперлась в комнате для совещаний - для вынесения решения. Подробности дебатов пусть останутся тайной, здесь важно другое: все 13 тверских участников регионального этапа прошли в финал. Теперь у федеральной комиссии есть время до конца октября, чтобы выбрать лучших из лучших со всей России.

Авторитетно

Александр Бабушкин, председатель Региональной конкурсной комиссии "100 лучших товаров России", директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области":

- Должен отметить: несмотря на непростую обстановку, в которой работают наши предприятия, они заявляют о себе, развиваются, двигаются вперед, выпускают качественную, безопасную и в целом конкурентоспособную продукцию. Это не может не радовать.

Экономика Тверская область Центральная Россия