22.07.2014 00:23
Общество

В Москве открылась Международная летняя школа молодых ученых-историков

В Москву съехались молодые ученые
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (6434)
В Москве и Звенигороде открылась Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ и Балтии.
Читать на сайте RG.RU

В этом году в центре лекционных курсов - XX век, его главные трагедии и потери: Вторая мировая война, распад СССР, советская модель власти, "холодная" война.

По мнению организаторов школы, а это Институт всеобщей истории РАН и Россотрудничество, понимание процессов, происходивших в недалеком прошлом, и их современные интерпретации имеют сейчас особую актуальность в постсоветских странах. Обмен мнениями историков-профессионалов и их младших коллег в отношении наиболее значимых событий XX века важны еще и потому, что национальные исторические школы находятся сейчас в автономном плавании, а это значит, что им легко сойти с сугубо научного курса в ангажированную политиками колею. Академичность и откровенность - составляющие успеха "летней школы" в такой ситуации.

В этом году в Москву приехало около 20 молодых гуманитариев из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии. Уровень их лекторов, что называется, vip-овский, к примеру, об источниках и документах им расскажет директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

О том, какие "горячие точки" недавнего прошлого больше всего интересуют молодых историков СНГ и Балтии, наш разговор с руководителем летней школы Виктором Ищенко.

Как вы выбираете вопросы для обсуждения? Мониторите темы дипломов?

Виктор Ищенко: Программу разрабатывал отдел сравнительно-исторических исследований постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН. Но это не первая наша затея: "летние школы" мы проводим уже несколько лет, анализируем интерес молодых  на дискуссиях и лекциях. Никто не приехал бы, если бы программа была неинтересной.

И все же, наверное, есть и национальная специфика, национальные предпочтения?

Семь "городов-призраков" бывшего СССР

Виктор Ищенко: Всех без исключения интересуют вопросы отношений стран внутри Советского Союза, Вторая мировая война, "холодная" война, сталинизм, власть в рамках тоталитарного государства. Именно эти темы вызывают очень эмоциональные, порой "горячие" выступления на круглых столах.  Что касается специфики, то, скажем, прибалтийцы традиционно внимательно относятся к периоду 1939-1941 годов, к теме подписания пакта Молотова-Риббентропа и к тому, как это повлияло на исторические судьбы стран Балтии. А украинцы интересуется периодом между двух мировых войн, индустриализацией и коллективизацией, голодом 30-х годов… Всю без исключения молодежь влечет историческая повседневность: человек войны, жизнь в тылу, трагедия коллаборационизма…

В нынешней школе примут участие украинцы?

Виктор Ищенко: Подтвердили свое участие три человека: один из Днепропетровска, двое киевлян. У нас с Украиной, несмотря на сложности политической ситуации, профессиональные контакты сохраняются: общаемся в интернете, переговариваемся по телефону, корректируем совместные планы. Остаемся вне политики, занимаемся своим делом.

Досье "РГ"
История Москва Московская область Столица