- Раньше Фонд предоставлял малым предприятиям финансирование на предупредительные меры только за предшествующий год, - отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Юлия Замараева. - К примеру, если организация перечислила 100 тысяч рублей, то могла вернуть 20 тысяч. Сумма выходила небольшая, поэтому мало кто хотел тратить время и силы, чтобы ее получить. Однако с этого года малый бизнес имеет право вернуть деньги за три предшествующих года (при условии, что он до этого не обращался за данным финансовым обеспечением). Однако организации по-прежнему не обращаются за финансированием предупредительных мер, хотя в соцстрахе запланированы средства на эти цели. Вероятно, предприниматели попросту не знают о такой возможности.
Хотя средства ФСС действительно могли бы пригодиться коммерсантам: их можно потратить на специальную оценку условий труда, обучение работников охране труда, приобретение аптечек, алкотестеров и тахометров. А предприятиям с вредным или опасным производством - еще и на санаторно-курортное лечение, периодические медицинские осмотры, лечебно-профилактическое питание работников, покупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, мероприятия по приведению уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями.
- Очевидно, что среди малых предприятий немного вредных производств. Поэтому финансовое обеспечение могло бы им пригодиться прежде всего для специальной оценки условий труда, которая стоит недешево - около двух тысяч рублей за одно рабочее место, приобретения аптечек первой помощи и обучения работников, - рассуждает Юлия Замараева.
В соцстрахе подчеркивают: получить средства на охрану труда не так уж сложно. Для начала малому предприятию нужно обратиться в филиал ФСС, в котором оно стоит на учете в качестве страхователя, за расчетом суммы финансирования, чтобы знать, на что надеяться. А затем предоставить заявление вместе с рядом документов. Фонд рассмотрит обращение в течение 10 дней и вынесет решение. Выплату предприятие получит не "живыми" деньгами, а в виде вычета из обязательных страховых взносов в следующем расчетном периоде.
Правда, есть важное условие: подавать заявление в ФСС на получение страхового вычета на охрану труда можно только до 1 августа каждого года, то есть в 2014-м времени остается совсем мало, однако предприниматели могут учесть свои траты на текущий год в следующем.
Напомним, что средства на финансирование мероприятий по охране труда предоставляются согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012. Вернуть страховые взносы могут не только малые, но и крупные предприятия, однако только "малыши" имеют право на компенсацию за трехлетний период. Также им разрешается потратить средства на более широкий перечень мероприятий.
Татьяна Гасилина, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области:
- Малые и средние предприятия крайне мало заботятся об охране труда. В 2013 году в Свердловской области на их долю пришлось 35 процентов от всех смертельных случаев на рабочих местах. Это очень много для региона, в котором большое количество крупных и опасных промобъектов. Как правило, малый бизнес полагает, что если он не занимается вредным производством (рабочий процесс проходит в офисном помещении), значит, у его работников безопасные условия. Поэтому он попросту экономит на охране труда, хотя даже работа за компьютером является вредным фактором. Кроме того, по трудовому законодательству малые и средние организации обязаны наравне с крупными выполнять весь комплекс мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний: проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, медосмотры, инструктаж работников и т.д. В конце концов, это выгодно с экономической точки зрения: в случае ЧП с работником организации приходится платить намного больше, чем она могла бы потратить на предупредительные меры.
Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:
- На мой взгляд, малый бизнес не обращается в Фонд социального страхования за выплатами на охрану труда, потому что еще не знает о такой мере поддержки. Этот инструмент не столь известен, как, например, налоговый вычет. И очень жаль, что средства соцстраха остаются невостребованными. Они действительно могли бы помочь малым предприятиям компенсировать часть расходов. Сегодня нельзя отказываться ни от какой поддержки.