24.07.2014 00:28
Общество

Только 8 процентов москвичей могут позволить себе купить автомобиль

Как отличаются районы столицы и их жители
Текст:  Лариса Викторова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №165 (6437)
Группа экспертов по заказу Московского Урбанистического форума подготовила большое исследование "Археология периферии", часть которого посвящено Москве. Какой предстает столица глазами аналитиков, социологов? Как разнятся ее районы и их жители?
Читать на сайте RG.RU

Жизнь за Садовым кольцом

Согласно данным исследования, за 100 лет Москва увеличилась почти в 10 раз: в 1902 году ее население составляло 1,1 млн человек, в 2012-м - 11,6 млн. (По данным Росстата, в 2014-м - 12,1 млн, а по некоторым данным - так вообще не менее 20 млн.) И еще Москва помолодела: если по переписи 2002 года средний возраст москвича был 45 лет, то согласно переписи 2010-го - 25-30 лет.

Авторы исследования "Археология периферии" условно разделили "большую Москву" на 100 городов. Ее центр - это город-миллионер типа Нижнего Новгорода. Два социальных полюса - Арбат и Капотня. "Вопреки расхожему мнению, что московская жизнь сосредоточена в ее ядре-"столице", - пишут авторы исследования, - а остальные "города" выполняют преимущественно спальные функции, "сто городов" Москвы живут своей интенсивной жизнью: 38% жителей московской периферии предпочитают свой район всем остальным и не только не хотят менять место жительства, но по возможности и вовсе никуда бы не ездили - жизнь не в мегаполисе, а в городе значительно меньшего размера, где все находится в близкой доступности, кажется многим жителям спальных районов более привлекательной", - делают вывод авторы исследования "Археология периферии". То есть центр многим москвичам не особенно-то и нужен.

Треть жителей микрорайонов предпочитают оседлую жизнь, 33% ежедневно ездят в другие районы (их эксперты назвали "кочевниками"), из них только 18% "безальтернативно ориентированы на центр".

По словам социолога Алексея Левинсона, который отвечал за социологическую часть исследования "Археология периферии", опрошенные жители нашли у своих районов в 2,3 раза меньше отрицательных черт, чем положительных, 4/5 хотят жить в своих районах, а уехать навсегда - только 6%.

Через пять лет у каждого москвича будет электронная медкарта

Возраст москвичей определяет и проблемы, которые их беспокоят. Так, плата за ЖКХ волнует 50% москвичей старше 55 и только 16% 18-24-летних. Зато молодые озабочены высокой арендой (34%), а среди людей за 50 она беспокоит лишь 15%. Похоже, тех, кто сдает свою "дорогую" квартиру и снимать подешевле - таких москвичей немало, и авторы исследования делают вывод: "Советское наследство способствовало феномену "бедных собственников дорогих квартир, получающих госсубсидии на их оплату, в их числе - пенсионеры, которые стали сдавать жилье". 36% 40-летних волнует заработок, а молодежь (18-24 года) - не очень, так как уверена: все впереди. Не озабочены заработками и люди за 55, "уже не питающие надежды на улучшение материального положения", считают авторы.


И такого, так сказать, москвича можно теперь встретить на улице российской столицы. Фото: Юлия Майорова / РГ

Анализируется и судьба тех, кого в советское время называли "лимитой". "К началу рыночных реформ в худшей ситуации оказались обладатели рабочих профессий, - констатируют авторы исследования. - Обвальная деиндустриализация 90-х вытолкнула этих людей в сферу уличной торговли и бытовых услуг. Важным источником дохода для них стала сдача квартир".

Старожилы и понаехавшие

Согласно опросу, 36% жителей московской периферии живут там больше 30 лет, 38% - от 10 до 30 лет. 60% жителей микрорайонов, построенных во времена СССР, родились в Москве или прожили большую часть жизни. 40% приехали после развала СССР. Жители рассказали, что за 15 лет сменилась треть их соседей по дому. Из новых соседей: 13% - из Московской области, 7% - из городов РФ, 3% - из стран бывшего СССР.

Причем понятие "мигранты" авторы применяют не к азиатам, как мы это делаем на бытовом уровне, но прежде всего к россиянам, прибывшим в разные годы работать и жить в столице. "Большинство мигрантов - это россияне, образованные, мотивированные, целеустремленные, квалифицированные", - заключают авторы работы. Эти люди нацелены на повышение социального статуса, образование, карьеру. На основе разбора образа "русского мигранта" авторы делают вывод: "Столь высокий уровень мотивации не характерен для московской молодежи, уверенной, что и социальный статус, и более выгодное место на рынке труда принадлежит ей по праву рождения".

Авторы исследования выделили стареющие районы (жителям больше 55 лет): это центр и некоторые районы вблизи МКАД, где не было больших переселений из сносимых хрущевок, масштабного строительства, а вселившиеся туда в советские времена новоселы просто состарились. Выхино-Жулебино, Лосиноостровский, Бабушкинский, Бескудниково. А вот считавшийся "состарившимся" проспект Вернадского из-за большой стройки за 10 лет резко помолодел.

Самый "детский" район - Куркино. Много детей в районах, как считают аналитики, где проживает неблагополучное население, рассчитывающее на детские пособия, - Можайский, Ярославский, Дегунино, Бирюлево. Самыми образованными районами авторы считают Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный, где живет много людей с высшим образованием и работающих пенсионеров. "Это районы постиндустриальной экономики Москвы, обеспечивающие ее современный и позитивный имидж", - делают вывод эксперты.

Кстати

Жизнь с телевизором

По данным автора социологической части "Археологии периферии" Алексея Левинсона, из микрорайонов вообще не бывают в центре Москвы 30% женщин старше 40 лет и 22% женщин моложе 40 лет. Мужчины ездят в центр чаще: 50% молодых мужчин по работе, 37% - встречаться со знакомыми. Женщины младше 40 лет в 2 раза реже ровесников-мужчин бывают в театрах, музеях, на выставках и пр. в центре Москвы. У трети молодых женщин и у более трети немолодых жительниц микрорайонов телевизор включен 3-5 часов в сутки, а у 18% молодых и 24% не очень молодых женщин телевизор работает 6 и более часов в день. Мужчины всех возрастов проводят у включенного телевизора не более 3 часов в сутки.


Инфографика: Леонид Кулешов, Лариса Кафтан / РГ
Демография Москва Столица