Экономисты становились журналистами, историки - экономистами, актеры - рестораторами, а учителя - бухгалтерами. И было это, полагал журнал, знАмением времени, то есть явление типичное, характерное для того или иного времени.
"ЗнАмение". "ЗнАмение времени". Чаще мы слышим совсем другое ударение - "знамЕние". Почему это так - непонятно.
Все, ну решительно все словари, начиная с Толкового словаря В. Даля, ударение ставят исключительно на "А" - "знАмение". Это такой знак, признак, примета. "ЗнАмением" могут назвать явление природы или чудо, которое знаменУет, доказывает, предвещает что-то. Явление, служащее по религиозным понятиям предзнаменованием чего-либо. Отсюда и устойчивое словосочетание - "небесное знАмение".
"ЗнАмение" - это и каноническое поясное изображение Богоматери, особая разновидность икон. Известно и "крЁстное знАмение" - молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки.
Есть еще более красивое, забытое сейчас слово: глагол "знаменАть" или - что более понятно нам - "знаменовАть". То есть - подавать знак, помечать, обозначать. Отсюда, кстати, всем нам знакомое "знаменитый". Ведь что такое "знаменитый" (вернее, кто такой?) - это "ознаменованный чем-то".
Но и это еще не всё. Знамя-то, знамя мы забыли! Слово это известно с XIV века, и это по меньшей мере. "Знамя" - это, во-первых, было отличие, или знак отличия. Во-вторых, это был отличительный знак собственника - на шкурках зверей, например. Называли "знаменем" и пошлину. И наконец - воинское знамя. Вот так всё сходится к одному корню. Но мы, собственно, не про этимологию сейчас, то есть не про историю слов. Мы всего лишь про ударение.
А вот здесь всё просто.
"ЗнАмение", и только "знАмение". Никаких вариантов нам никто никогда не предлагал. "ЗнАмение времени" или "небесное знАмение" - всё равно "знАмение".