29.07.2014 00:41
Экономика

Производители пытаются компенсировать резкое падение импорта мяса

Свиноводам предстоит заместить импорт
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №29 (958)
Россия ужесточает контроль качества ввозимого мяса. Россельхознадзор ограничил поставки мясной продукции из Германии, исключив 13 германских предприятий из числа поставщиков. Со вчерашнего дня увеличилось количество проб качества свинины, поступающей из Канады. Но отечественным производителям пока не удается компенсировать резкое падение импорта.
Читать на сайте RG.RU

За январь-июль 2014 г. цены на свинину в России повысились почти на 20%. Средний рост цен на говядину и мясо домашней птицы превысил 10%. Но отечественная сырьевая база по мясу увеличилась не более чем на 6%, в то время как мясной импорт упал на 40%.

В лидерах по удорожанию мяса Кировская, Магаданская, Свердловская, Владимирская области, Алтайский край, Хакасия. Ценовой рост идет с востока на запад страны. Потому что в большинстве субъектов Федерации в Азиатском и частично в Уральском регионах уровень развития мясного скотоводства и особенно свиноводства ниже, чем в европейских субъектах РФ. По оценкам Agro2b.ru, Национального союза свиноводов и ряда других профильных структур, российский рынок мяса "подогревают" следующие основные факторы. Во-первых, стали расти мировые мясные цены, причем в сочетании с ужесточением ограничений на ввоз свинины в Россию из региона Евросоюза из-за вспышек там АЧС. А доля ЕС в ежегодном "заполнении" РФ ресурсами мясной продукции (включая сырье и полуфабрикаты) превышала 25%, в том числе по свинине эта доля была самое меньшее 35%. Более того, Россия до последнего времени занимала второе место в мире (после Японии) по ввозу свинины. Российский ввоз составлял до 20% общемирового импорта свинины.

Во-вторых, вирус АЧС в России, наступая с юга на север, по-прежнему затрудняет такие темпы роста российского предложения свинины, которые могли бы оперативно восполнить выпадающую "евросоюзовскую" нишу. Рост производства говядины затруднен из-за высокой капиталоемкости этого направления и тем, что мясное направление в секторе КРС в России только начинает развиваться.

Европейская свинина может вернуться в Россию примерно через 5 лет

В-третьих - продолжается удорожание кормов, в том числе импортных. За 2012 год - первое полугодие 2014 гг. цены на фуражное зерно и комбикорма в РФ повысились минимум в 2,5 раза. Дорожает и инфраструктурное обеспечение животноводства. На ситуацию в кормовой базе животноводства влияет также растущий с 2011 г. экспорт зерновых из РФ, который, по оценкам ФАО и Минсельхоза России, в текущем сельхозсезоне (май 2014 г. - апрель 2015 г.) будет не ниже 20 млн тонн (против 16,5 млн т в сезоне 2013/2014). По прогнозу директора департамента аналитики "Информа-Агра" Алана Буллиона, спрос в странах черноморско-средиземноморского и ближневосточного регионов на зерновые из России в обозримой перспективе скорее всего увеличится. Прежде всего это относится к Турции, Египту и ряду стран Аравийского полуострова.

Наконец, в-четвертых - с осени 2013 г. растут долги по выплате животноводческими хозяйствами кредитных процентов и самих кредитов, выданных в 2010-2011 гг. Задолженность эта связана наряду с упомянутыми факторами и с низкими, причем не первый год, закупочными ценами на отечественную говядину и свинину. Что, в свою очередь, снижает доходность животноводства и, соответственно, его инвестиционную привлекательность. Правда, пока с начала года наблюдается рост этих цен, но в целом они едва покрывают 60% среднего уровня себестоимости в свиноводстве в РФ в начале второго полугодия-2014. В странах Скандинавии, Западной Европы, Южной Америки, в КНР, Австралии и Новой Зеландии этот показатель не ниже 85% (за 1-е полугодие 2014-го).

Например, в Алтайском крае за последние 3 месяца, по оценке коммерческого директора "Алтаймяспрома" Артема Прокофьева, розничная цена свинины возросла примерно на 15%. При этом на 40% выросла закупочная цена на местную свинину. По мнению А. Прокофьева, закупочные и розничные цены могут начать падение к сентябрю, когда стартуют поставки мяса из Белоруссии (по согласованному балансу взаимопоставок между РФ и Белоруссией) и из ряда других стран.

В целом, как считает президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник, необходимо активнее развивать собственное индустриальное производство мяса. Тем более что у многих отечественных производителей это прекрасно получается: "Попробуйте найти на прилавках импортную курицу. А всего лет десять назад замороженные "ножки Буша" не знали конкурентов".

АПК