29.07.2014 00:54
Власть

Конкурс на место главы субъекта РФ снизился по сравнению с 2013 годом

Эксперты оценили избирательную кампанию
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №168 (6440)
Перед единым днем голосования 14 сентября эксперты проанализировали, как будут обеспечиваться избирательные права россиян. Замечаний нашлось немало.
Читать на сайте RG.RU

Выборы разного уровня пройдут во всех субъектах РФ, кроме Ингушетии (в общей сложности - более 5,5 тысячи избирательных кампаний). В частности, избираются 30 губернаторов и 14 законодательных собраний субъектов Федерации. Промежуточные итоги экспертного исследования избирательных кампаний-2014 вчера представил в Общественной палате глава Российского общественного института избирательного права, член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов.

Избираются 30 губернаторов и 14 законодательных собраний субъектов Федерации

- Наши экспертные оценки показывают, что конкурс на место главы субъекта РФ будет ниже, чем он был в 2013 году, когда он составлял пять человек на место, - сообщил он. - Может быть, партии стали более четко и вдумчиво относиться к этим процессам: если в 2013 году все партии решили силы пробовать сразу в одной из наивысших кампаний - по выборам глав, то сейчас подумали, что необходимо вхождение в большую политику начинать с выборов муниципального уровня.

На одно место в Мосгордуме претендуют шесть кандидатов

Одним из ограничителей на выборах может стать муниципальный фильтр, следует из исследования: существующие нормы фактически "устанавливают планку количества кандидатов". Напомним, что выдвижение кандидата на должность губернатора должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований. Самая высокая доля подписей, которые должен предоставить кандидат в губернаторы, установлена в Калмыкии (9%), Коми (10%), Ивановской области (10%), Петербурге (10%) и Ненецком автономном округе (10%).

"В итоге в ряде субъектов в выборах могут участвовать только 10 человек при хорошем раскладе, а по факту меньше. Фактически сегодня законодатель ограничивает число участников избирательной кампании, что недопустимо", - делает вывод Борисов. Предложение экспертов - дать представителям муниципальных образований право "альтернативной подписи". "Речь идет о том, что они могли бы поддерживать нескольких кандидатов в губернаторы, вынося решение на суд избирателей. Чтобы могли ставить подписи за одного, за двух, за трех кандидатов", - пояснил член СПЧ.

В свою очередь, исполнительный директор "Российского фонда свободных выборов" Игорь Богданов предложил освободить от прохождения муниципального фильтра кандидатов от партий, имеющих фракции в Госдуме и заксобраниях регионов.

Кроме того, в процессе мониторинга возникли вопросы по поводу открытости избирательной кампании. По словам Борисова, эксперты не смогли найти информацию о выборах на сайтах многих избирательных комиссий. Что касается допуска на выборы в качестве наблюдателей общественных объединений, то он, мягко говоря, затруднен: это отдано на откуп регионам. Выявились и другие тенденции: региональные законодатели снизили предельные размеры избирательных фондов, но при этом повысили "планку" использования личных средств для финансирования кампаний. Это вопрос "допуска олигархов в политику", рассуждает Борисов. Кроме того, всего 40% регионов разрешили голосовать за губернаторов по открепительным удостоверениям. "Региональный законодатель идет на поводу у политической элиты, считающей, что это дает почву для махинаций, - объясняет эксперт. - А избиратель лишается права проголосовать, например, в случае командировки".

Регионы