В правительстве Украины сделали вид, что ничего не произошло, и обещали найти для своего молока рынки сбыта в другой части земного шара. Однако экономические расчеты и статистика говорят об обратном: лишившись российского рынка сбыта, Украина скоро может утратить мясомолочное поголовье.
Так, министр аграрной политики Украины Игорь Швайка обещал соотечественникам, что молочная продукция, не нашедшая сбыта в России, а это минимум миллион тонн из 11 миллионов производимых ежегодно, найдет рынок сбыта в самой Украине, Китае, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии. В свою очередь министр от партии "Свобода" угрожал некими ответными мерами по отношению к российскому сельскохозяйственному импорту.
Однако сколько бы Швайка ни успокаивал украинских аграриев, реальная ситуация в мясомолочной отрасли Украины постоянно ухудшается. Например, еще с 2007 года снижается поголовье крупного рогатого скота: к концу прошлого года в частных хозяйствах и на фермах оставалось менее 2,5 миллиона коров, что на 10 процентов меньше, чем за год до этого.
Причин такого "падежа" несколько. Например, в нынешней экономической ситуации на Украине мясное животноводство выгоднее молочного, поэтому, порезав коров на мясо, фермеры не занимаются воспроизводством молочного стада. Еще один фактор - колебания закупочных цен. Практически все украинские правительства так или иначе занимались директивной регуляцией отрасли, не давая стоимости килограмма молока упасть или вырасти выше определенного уровня. Так, при Тимошенко молоко закупалось минимум по 0,25 доллара за килограмм, что позволяло ему быть конкурентным - себестоимость европейского, американского или новозеландского молока была в полтора-два раза выше. К началу этого года закупочные цены выросли примерно в два раза, что стимулирует мелкого производителя, который поставляет до 72 процентов сырого молока, но гибельно для оптового покупателя и переработчика. Закрытие российского рынка и снижение спроса на молоко катастрофически отразится как на спросе, так и на закупочной цене, а значит, и на привлекательности молочного животноводства.
Наконец, главное, о чем умолчал Швайка, - в украинском молоке совершенно не нуждается Европа, рассматривающая Украину прежде всего как рынок сбыта для своей продукции. Уже сегодня немногие украинские предприятия, работающие по европейским стандартам качества, предпочитают перерабатывать польское молоко, сертифицированное в ЕС, чем мучиться с приведением к европейскому виду украинского.
Кстати
Швайка также умолчал о том, что украинское молоко сегодня персона нон грата в единой Европе. Квоты на его поставку в рамках зоны свободной торговли ЕС еще не утвердил до исправления ранее выявленных нарушений. А таковых экспертная миссия ЕС насчитала двенадцать от отсутствия учета поголовья животных и проблем с сертификацией продукции до наличия в продукции "остатков запрещенных и вредных веществ".