Новости

28.07.2014 16:45
Рубрика: Экономика

РФ запрещает украинские консервы и конфеты

С завтрашнего дня, 29 июля, в Россию будет запрещен ввоз украинских рыбных и овощных консервов. Такое решение принял Роспотребнадзор.

Вместе с тем в Россельхознадзоре всерьез рассматривают возможность перекрыть поставки украинских конфет и других сладостей, при производстве которых используются молочные продукты.

Решение о запрете ввоза украинских конфет может быть принято в ближайшие недели, сообщил "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Сейчас наши эксперты оценивают риски. Решение будет принято в ближайшие неделю-две", - заявил он.

По словам представителя ведомства, беспокойство вызывает продукция, в которой используется сырье животного происхождение. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах - сухом и сгущенном молоке. Причиной введения ограничения на ввоз может послужить то, что Россельхознадзор не может получить от украинских санитарных властей данные о происхождении этих компонентов.

"Риски при этом достаточно существенные. При проверках молочной продукции с Украины выявлялось большое количество антибиотиков. Прежде всего, тетрациклиновой группы", - рассказал Алексеенко. Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор запретил импорт украинской молочной продукции в Россию.

Также с завтрашнего дня вступает в силу запрет на ввоз украинских рыбных и овощных консервов. О запрете сегодня объявили в другом российском санитарном ведомстве - Роспотребнадзоре. На сайте ведомства перечисляются семь украинских предприятий, продукция с которых прошла проверку. Специалисты ведомства нашли в украинских консервах целый ряд нарушений.

"Несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли", - приводится их перечень в сообщении Роспотребнадзора.