Фолианты вытеснил Интернет
Признаюсь честно: последний раз в "читалке" была в 1998 году, когда писала диплом. Тогда в Российской государственной библиотеке превалировало два типа читателей: студенты, как я, и маргинальные элементы, которые шли сюда за тишиной и дешевыми булочками с рисом. Про районные книгохранилища не говорю: фолианты там рядами пылились на покосившихся полках, а воздух был так пропитан запахом кислой капусты и духов "Красная Москва", что даже выйдя на улицу, избавиться от него не удавалось долго. Новое поколение москвичей повально увлеклось электронными читалками и планшетами. И понятно: скачать любое произведение можно бесплатно или за минимальную плату, а книги стоят денег. К тому же Интернет всегда под рукой, а время для похода в книжный магазин или библиотеку надо еще выкроить. Так рассуждают сейчас многие.
Кто такая Акка Кебнекайсе
И вот я во дворе дома N 2 по Банному переулку, почти напротив старого здания библиотеки имени Грибоедова. Тут царит небывалое оживление. Дети увлеченно рисуют Нильса, гусей и Акку Кебнекайсе и прочих героев сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" шведской писательницы Сельмы Лагерлеф. Это не случайно, тема дня - шведская детская литература. Интеллектуальные аниматоры, ряженные в серебристые кафтаны, здесь же устроили викторину с главным вопросом: "Кто такая Акка Кебнекайсе?" Пока дети напрягают мозги, их мамы рядом с обманками, изображающими вековой давности городовых и офицеров, фотографируют друг друга. Пенсионеры перебирают книги на стеллажах. "Сказали, принесут Хармса, а опять один Довлатов, Брэдбери и Достоевский, - причитает одна из женщин в вязаной панаме. - Внуку хотела стихи почитать. Дома была книга, да пропала. Придется в Интернете искать, а там картинки не посмотришь, и вкус от чтения не тот". Ее подруга взяла с полки "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго, а взамен поставила "Рассказы" Михаила Шолохова, принесенные из дома. На мой взгляд, замена странная, но уличный "буккросинг", или бесплатный обмен книгами, стерпит все.
- Жалко с Шолоховым расставаться, но я его наизусть знаю, а Гюго читала только в юности, - объяснила свой выбор "РГ" Наталья Михнева, жительница Мещанского района. Да и купить новую книгу - не меньше 300 рублей. А тут бесплатно, вышел во двор и выбирай.
Воздух, книги и игра
Таких площадок этим летом в центре Москвы открылось 17. На их стеллажах предлагают горожанам свои книги и целые программы 24 библиотеки.
- От нас до этого проходного двора - рукой подать, - рассказала "РГ" организатор площадки в Банном переулке, директор Центральной библиотеки им. Грибоедова Светлана Сударенкова. - И знаете, приятно, нас здесь уже ждут. В день человек по 100 приходят, из которых пятеро записываются и становятся постоянными читателями. Остальных сначала надо заинтересовать. Чем? Наша библиотека - это и афиша, и лекторий, и гостиная с чаем и пирогами, и многое другое. Охотно москвичи записываются на бесплатные экскурсии по городу, заказывают конкретные книги. Вот сегодня, например, попросили принести "Васек Трубачев и его товарищи" Валентины Осеевой и "Рассказы о животных" и "Виктор Вавич" Бориса Житкова. Это старые книги, но и нашему фонду скоро 150 лет, так что отыщем. Удивительно, что заказывают советские книги молодые родители. К слову, специально для них этой осенью мы готовим сюрприз - хотим открыть детскую комнату. В ней, пока родители будут читать, воспитатель займется с их малышом, поиграет, чему-то обучит.
Татьяна Телелейко, коллега Сударенковой, завдетской городской библиотекой им. Андерсена, согласилась, что все "советское" сейчас в моде. А еще ей нравится, что молодые папы и мамы сейчас пошли сознательные и пунктуальные, если взяли книгу, то дольше положенного времени не задерживают.
- Они ответственно относятся к воспитанию детей и, пытаясь отвлечь их от компьютера и телевизора, помогают нам через игру привить им интерес к чтению.
Медиацентр вместо библиотеки
Глобальные изменения в библиотеках города идут уже второй год. Начались они с эксперимента, в ходе которого прошлой осенью мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый в Москве медиацентр на базе городской библиотеки им. Достоевского на Чистопрудном бульваре. Здесь привычные стеллажи с книгами, стоящие с 1907 года, соединили с компьютерными классами, бесплатным Wi-Fi, лекторием и кафе. Число посетителей сразу выросло вдвое - почти до 5 тысяч в месяц. Аналогичную динамику наблюдают в так же реконструированной библиотеке "Проспект" на Ленинском проспекте, куда теперь ежемесячно приходят не меньше тысячи человек. До конца года такие же преобразования ждут еще 10 библиотек. Затем придет черед и остальных... Какой результат? По данным Московского городского библиотечного центра, библиотечная сеть в столице сейчас состоит из 450 библиотек. К концу 2013 года в них были записаны 2,5 миллиона читателей, или каждый пятый горожанин. Каждый из них в среднем посетил библиотеку примерно восемь раз в год. Это на 8-10% выше, чем за 2012 год. Глава департамента культуры Сергей Капков уверен: за пять лет, на которые рассчитана программа модернизации столичных библиотек, число их читателей вполне может удвоиться. Словом, рано сдавать книжки в макулатуру.
Максим Фетисов, директор Московского городского библиотечного центра:
- Не только выходы во дворы, хороши любые акции, направленные на привлечение людей в библиотеки. "Ночь в библиотеках", совместные вечера с театрами, лектории, просмотры фильмов, экскурсии... Для того чтобы москвичи воспринимали городские библиотеки как единую сеть, за которыми стоят развивающиеся, самые интересные места в городе, мы сейчас разрабатываем для них единую для всех эмблему. Сделаем уличные указатели, которые помогут всем видеть их издалека.
Акция "читальни во дворах" продлится до конца августа. Посетить их можно по вторникам, средам и четвергам, с 12.00 до 17.00. Адреса площадок - на сайте "РГ".