02.08.2014 18:30
Культура

В Уфе показали раритеты Первой мировой войны

Текст:  Гульназ Данилова (Уфа) Сергей Словохотов
В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка "Забытая война. 100 лет". В основу экспозиции легли раритеты из фондов самого музея, которые еще не демонстрировались посетителям, а также артефакты, собранные уфимскими краеведами.
Читать на сайте RG.RU
В Уфе открылась выставка "Забытая война. 100 лет"
Память павших в Первой мировой воинов из Башкирии чтут в Беларуси

Самый большой комплекс из 400 предметов предоставил знаток военной истории Игорь Данилов. Редкие документы и фотографии, в том числе родного деда, поступили от Владимира Агте, а коллекция открыток - от Владимира Буравцова.

Через эти артефакты посетители могут прикоснуться к войне, которая осталась неизвестной для нескольких поколений россиян. В XX веке ключевое событие "заклеймили" как несправедливую и империалистическую бойню.

Здесь можно увидеть знаки отличия, шевроны, погоны офицеров царской армии, коллекцию знаков за отличную стрельбу, наградных часов, поразительное множество пуговиц и пряжек, показывающее разнообразие униформы. Кстати, как одевались солдаты Очаковского полка, демонстрируется на манекене - форму восстановили исторические реконструкторы.

Коллекция холодного оружия (драгунских, солдатских, офицерских сабель), в том числе наградного, дает представление о том, что стояло тогда на вооружении в русской армии. Рядом демонстрируется автоматический ручной пулемет Люиса (второе название - "Луиза"). В этой интерактивной зоне можно фотографироваться.

По российской музейной традиции показаны и трофейные экспонаты, в частности металлическая немецкая каска и она же, но в суконном варианте - на фотографии.

В одной из витрин помещен календарь и сувенирная продукция, выпущенные к 300-летию Дома Романовых. Календарь застыл на дате 1 августа 1914 года - дне начала событий, в результате которых с карты Европы исчезли четыре империи.

Целый раздел посвящен Уфимской губернии, отправившей на фронт 323 тысячи человек, и Уфе, как тыловому городу, который принимал беженцев, раненых с фронта и снабжал армию боеприпасами и продовольствием. Экономика в те годы перешла на военные "рельсы". Производство проволоки за годы войны увеличилось почти в два раза, в Златоусте выпускали бомбы, шрапнельные снаряды, которые, кстати, имеются в экспозиции, а на Симском заводе отливали сталь.

В Петербурге открыли памятник героям Первой мировой

Отдельно представлена коллекция денежных знаков и ценных бумаг. Один день в начале войны обходился в 10 миллионов рублей, а к концу - уже в 40 миллионов.

К 1916 году в Уфимскую губернию направлено более 60 тысяч беженцев с Украины и Прибалтики. Здесь находилось 17 тысяч интернированных жителей Австро-Венгрии и Германии - не военнопленных, а гражданских лиц.

- Уфимцы, движимые патриотизмом и гуманизмом, не остались в стороне от беды. В экспозиции есть фотография купчихи Ирины Александровны Чижевой, которая отдавала свои дома под лазареты, жертвовала большие средства, чтобы разместить беженцев. К 1916 году ее уже нечем было награждать - она получила все мыслимые знаки поощрения, и тогда Николай II подарил большую бриллиантовую брошь. К слову, дома, принадлежавшие семейству Чижевых, до сих пор стоят в старой части Уфы и ждут реставрации, - сообщила организатор выставки, заведующая отделом истории края Нацмузея РБ Вера Макарова.

В экспозиции есть поистине уникальные предметы, непосредственно связанные с Уфой. Например, перископ - не тот, который используется на морских судах, а полевой, в который можно смотреть, не высовываясь из окопа. Изобрел его революционер и известный боевик уфимец Иван Кадомцев - один из братьев, чьим именем названа улица в столице Башкортостана.

Больше всего, конечно, собрано фотографий. За каждой - целые судьбы. Например, с одной смотрят мужчина и женщина. Это супруги Еникеевы, которые встретили войну на границе и отправились на фронт: он - врачом, она - сестрой милосердия.

Или фото некоего Шарафутдинова, который попал в плен и трижды пытался бежать из него, не вынеся немыслимых страданий. Его десятки раз подвешивали, выясняя, что происходит с человеком в период асфиксии, и как организм после этого восстанавливается. Ему удалось выжить в том аду. Он вернулся домой, работал учителем и умер в 1963 году.

Отдельный раздел посвящен событиям 1917 года. Фотодокументы свидетельствуют о том, что гражданская война в Башкирии началась с необычных событий. Вот чехи на станции Уфа. Вот солдаты Французского экспедиционного корпуса в Чишмах. Вот бойцы бросают оружие - они устали от войны.

- Гражданская война велась грамотно, ведь профессионалы пришли с Первой мировой. Весь их боевой опыт чрезвычайно пригодился, в частности, на Восточном фронте, - говорит Вера Макарова, показывая на фотографии Ахтяма Бахтизина, награжденного четырьмя Георгиевскими крестами, георгиевского кавалера Василия Чапаева, легендарного комбрига Мусы Муртазина и председателя Башкирского ЦИК Шагита Худайбердина, служившего тогда санинструктором.

Выставка, которая проработает до ноября, является средством обратной связи с населением. Работники музея надеются, что люди пополнят ее  экспонатами из семейных архивов. Для этого даже оставлена свободной одна витрина.

Параллельно по городам и районам республики отправится вторая - передвижная. Как отметил младший научный сотрудник Нацмузея РБ Антон Фокин, в ней будут отражены боевые действия с участием пехотных полков, сформированных из уроженцев Уфимской губернии, работа промышленных предприятий, снабжавших фронт боеприпасами, сельского хозяйства, обеспечивающего его провиантом.

- Мы также покажем местные лазареты, принимавшие раненых, лагеря военнопленных. Один такой был в Стерлитамаке, в нем содержались австрийские офицеры. Они пытались сбежать, но неудачно, - отметил Антон Фокин. - Мы покажем и начинавшуюся в запасных полках революцию.

Музеи и памятники Уфа Башкортостан