05.08.2014 00:23
Общество

Леонид Радзиховский: Войну за Честь объявляют одни, а умирают - другие

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №174 (6446)
28 июня 1914 г. в Сараево сербскими националистами был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.
Читать на сайте RG.RU
Первая мировая война
Военнослужащие действующей армии стреляют из пулемета по аэроплану во время первой мировой войны. Сентябрь 1916 года.

Сербия выражала официальные соболезнования, но сербские газеты, ликуя, писали о "съеденной червями Австрии", общество своей радости не скрывало. Сербия была центром притяжения для южно-славянских провинций Австро-Венгрии. А если они вырвутся из австрийских объятий - поползет по швам вся "Лоскутная империя". Сербия и Австрия уже несколько раз сшибались в 1909 -1913 гг. - но каждый раз без "окончательной развязки". Ливня не было - только тучи все чернели. Поэтому провокация с убийством эрцгерцога попала идеально в цель. Австрийский бензовоз помчался навстречу сербским пулям.

Министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Бертхольд, узнав об убийстве, сказал: "Вот теперь мы посчитаемся с Сербией!" Союзниками Берхтольда в эти июльские дни был начальник австрийского Генштаба, генерал пехоты, барон Конрад фон Гетцендорф и "примкнувший к ним" начальник германского Большого генштаба, генерал-полковник граф Мольтке. Именно им принадлежит честь непосредственного "заваривания" Мировой войны. При этом Мольтке ушел в отставку в сентябре 1914 г.(!), Берхтольд - в январе 1915-го. Только Гетцендорф "сделал карьеру" в годы проигранной Австрией войны: стал фельдмаршалом и графом... Мотивами этих людей были амбиции - но не личные, а государственнические. Берхтольд исходил из идеологических и геополитических соображений, генералы - из профессиональных. Пока Россия не перевооружилась и не готова к войне, нужно начать первыми.

Сейчас военные считают "час Х" по минутам "подлетного времени ракет", 100 лет назад они считали дни - время, необходимое для всеобщей мобилизации. Кто начнет ее первым - получает огромное преимущество, кто опоздал - тот не успел.

Радзиховский: О "силовом противостоянии" евродержав и речи нет

Конрад рвался с поводка - спешил напасть на Сербию немедленно. Берхтольд разделял его нетерпение и делал свою часть работы - договаривался с Берлином.

У Австрии было два варианта. Программа минимум - локальная война с Сербией. С этим Австрия справлялась сама. Но надо удержать Россию! Программа максимум - война с Россией. Тут у Австрии не было шансов.

Поддержку Германии Берхтольд получил в начале июля (5-7 числа). Вильгельм II, видимо, надеялся на "маленькую победоносную войну" Австрии: Сербию разгромят, а Россия - если не вмешается - будет морально "опущена". Но Германский Генштаб готовился к Большой войне - благо план войны с Россией и Францией был давно готов.

Берхтольд готовил ультиматум сербам, который они просто не смогли бы принять - и, тем самым, дать себе повод к войне. Предъявлять ультиматум Австрия не спешила - в Петербурге с 20 по 23 июля находился президент Франции Пуанкаре. Берхтольд не хотел посылать ложку к торжественному обеду - считал, что рядом с Пуанкаре Николай II cтанет вести себя более решительно и Пуанкаре перед лицом Царя не сможет отступить - а это означает Общеевропейскую войну. Лучше пусть прочтут ультиматум порознь. 23 июля, в 18.00, как только Пуанкаре отбыл из Петербурга, австрийский посол в Белграде, барон Гизль передал сербам ультиматум. Он был написан по-хамски. Особенно хороши были 5 и 6 параграфы - следствие в Сербии должны вести австрийцы, в Сербии должно быть создано представительство австрийских спецслужб. Срок ультиматума - 48 часов.

Сербы очень дипломатично - особенно на фоне австрийского "беспредельного наезда" - составили ответ и фактически приняли все условия, кроме скандальных 5 и 6. Они понимали: война неизбежна. Но уже начали информационную войну. И выиграли первый раунд в глазах Европы.

В Царском селе показали броневик и самолет эпохи Первой мировой войны

Но Австрии было наплевать на тонкости. Увидев, что ультиматум "не принят", барон Гизль "с чувством исполненного долга" отбыл в Вену. 28 июля Австрия объявила войну Сербии. Кстати, чтоб получить согласие императора, Берхтольд просто наврал ему, что сербы обстреляли австрийские позиции...

29 июля Николай II писал Вильгельму: "Бесчестная война объявлена слабой стране. Возмущение в России, полностью разделяемою мною, огромно. ...Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя, во имя нашей старой дружбы... остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко".

С 29 июля по 1 августа Николай и Вильгельм обменялись 10 телеграммами. Вильгельм - трудно сказать, насколько искренно - "изображал посредника". Но Мольтке добивался мобилизации в Германии и войны "пока не поздно". И эта логика была для Вильгельма убедительней всего.

Европейское домино падало стремительно - костяшка за костяшкой. Россия не могла уронить свой престиж и сдать Сербию - 29 июля она начала мобилизацию против Австрии. Германия не могла сдать Австрию - 31 июля она предъявила России ультиматум с требованием отменить мобилизацию, а 1 августа немецкий посол граф Пурталес вручил министру иностранных дел России ноту об объявлении войны и... разрыдался. Франция не могла остаться без России, один на один с Германией. 1 августа она объявила мобилизацию, 3 августа Германия объявила Франции войну. 4 августа Англия бросилась в огонь - риску остаться после разгрома союзников наедине с Германией она предпочла риск войны.

Лучшую эпитафию Австро-Венгрии (и не ей одной !) произнес 84-летний император Франц-Иосиф 1 августа. "Если монархии суждено быть разрушенной, пусть, по крайней мере, она это сделает респектабельно". Можно много рассуждать про общеисторические, общекультурные, даже метафизические причины коллективного суицида "старой доброй Европы".

А в стиле самой аристократической Европы о дуэлях сказал Пушкин:

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

Тем более что в этом мире Войну за Честь объявляют - одни. А умирают - другие.

История