05.08.2014 11:20
Общество

Ученые предсказывают значительное снижение урожайности к 2050 году

Текст:  Елена Субботина
Эффекты сочетания глобального потепления и загрязнения воздуха могут привести к катастрофическому снижению объема урожайности к 2050-му году. Это показало научное исследование, которое было проведено специалистами из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо.
Читать на сайте RG.RU

Отмечается, что ученые впервые изучили потециальные последствия комбинации сразу двух этих угроз.

По мнению исследователей, мировая гуманитарная катастрофа вполне вероятна, если человечество уже сейчас не начнет думать о том, как избежать ее.

Речь в исследовании идет о четырех основных культурах, обеспечивающих сейчас более половины объема калорий, потребляемых населением Земли: это рис, пшеница, кукуруза и соя.

Загрязнение воздуха связали со снижением когнитивных способностей

По прогнозам экспертов, к 2050-му году урожайность этих культур в результате глобального потепления снизится примерно на 10 процентов, сообщает Hi-News.ru. Причем этот процент может оказаться выше, если учитывать фактор загрязнения воздуха. На самом деле он очень весом. В качестве примера приводится факт того, что 46 процентов утраченных посевов соевых культур, которые, как считались, были погублены глобальным потеплением, на самом деле погибли из-за грязного воздуха. Однако в исследовании указывается именно на связанность этих двух феноменов, которые являются конечной причиной снижения урожайности.

Как отмечается в исследовании, разрушающие эффекты могут варьироваться в зависимости от конкретного региона и усилий в борьбе за чистый воздух. Так, области, где проявляется больше заботы о чистоте окружающего воздуха, в меньшей степени подвержены негативным последствиям снижения урожайности.

В исследовании говорится также о малоэффективности мер по повышению уровня пищевого производства и распределения в менее развитых странах. С такими тенденциями уровень голода в той же Африке может вырасти с 18 до 27 процентов, прогнозируют эксперты.

Ученые: съедать больше 5 порций фруктов и овощей в день не имеет смысла
Экология Наука