Это означает, что гражданин, если захочет, сможет сам из собственной зарплаты продолжать формировать такие накопления на своем счете в НПФ.
Сейчас же за него этот взнос уплачивает работодатель из фонда оплаты труда, причем взнос этот обязательный, он не зависит от волеизъявления работника. Сам человек может только распорядиться, куда именно направить эти средства: будет ли их инвестировать госуправляющий ВЭБ, либо частные управляющие компании, либо негосударственные пенсионные фонды.
За разъяснениями "РГ" обратилась в Минтруд. "Возможные варианты перевода накопления из "обязательного" формата в "добровольный" сейчас прорабатываются в министерстве", подтвердили нам в ведомстве.
При этом наш собеседник объяснил: "обратной силы" решение иметь не будет - все 2,5 триллиона рублей уже сформированных накоплений, которые сейчас находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах (НПФ), изыматься не будут. Они по-прежнему будут инвестироваться в соответствии с распоряжением будущих пенсионеров и вернутся к гражданам в виде накопительной части пенсии после достижения ими пенсионного возраста.
"Идея изъятия уже сформированных накоплений не обсуждается, речь идет только о переходе на добровольную систему формирования пенсионных накоплений", - подтвердил министр труда и соцразвития Максим Топилин.
Предполагается, что если такое решение будет принято, весь действующий пенсионный тариф, включая 6 процентов, которые шли в накопительную часть, будет направлен на формирование страховой (солидарной) пенсии (так, как это было до реформы 2002 года). Чтобы продолжать наращивать накопительную пенсию, работнику потребуется платить дополнительно, самостоятельно внося средства на свой накопительный счет.
В эту схему, кстати, логично вписывается и государственная программа добровольного софинансирования пенсий. Напомним, с 2009 года работникам предложили самим вносить личные средства на накопительный пенсионный счет, а государство, со своей стороны, стимулирует людей это делать, удваивая внесенные суммы. За пять лет программы в нее вошли около 10 млн человек.
В октябре 2013 года вступление новых участников в программу было приостановлено. Но, как сообщили сегодня "РГ" в министерстве труда, в самое ближайшее время будут приняты документы, которые действие программы продлят и позволят всем желающим стать ее участниками до конца нынешнего года.
Что касается суммы накопительных взносов за 2014-2015 годы, они в течение этих двух лет вместо НПФ перераспределяются в солидарную часть пенсии из-за прохождения фондами процедуры акционирования.
Если решение будет принято, очевидно, в дальнейшем весь пенсионный тариф будет использоваться для выплаты страховых пенсий. А клиентам НПФ, если они решат продолжить накопление, придется заключать договоры дополнительного пенсионного обеспечения и платить дополнительные взносы.
В соцблоке правительства идея поддерживается, сторонники идеи напоминают, что во многих странах (Польше, Венгрии) правительства со временем также модернизировали накопительную модель, сделав ее добровольной, либо вовсе отказались от нее в рамках государственного пенсионного страхования.
Во всяком случае, когда было принято решение о моратории перевода накоплений еще и на 2015 год, вице-премьер Ольга Голодец сразу заявила, что параллельно обсуждается вопрос о полном отказе от накопительной части в рамках государственного страхования.
Впрочем, выводы, к какому итогу придет правительство, пока делать рано. Ясно, что финансовый блок (Минфин и Минэкономразвития), который неизменно отстаивает необходимость использовать "длинные" пенсионные деньги для развития экономики, легко свои позиции сдавать не собирается.
При этом "слабое место" у экономистов: финансовые сложности в пенсионной системе они предлагают решать за счет непопулярных мер - ограничений в индексации пенсий, повышении пенсионного возраста и т.д.
В Минтруда подчеркивают: "перевод" накоплений в добровольный формат - это пока идея, которая активно дискутируется.
"В настоящее время решение принято только в отношении пенсионных накоплений 2015 года. Вопрос об эффективности функционирования накопительной части пенсии продолжает обсуждаться. Окончательное решение пока не принято", - признают в ведомстве.