12.08.2014 00:46
Экономика

Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс могут повысить расходы бизнеса

Минфин прикроет лазейку для налоговой экономии
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №31 (960)
Минфин готовит законопроект "О внесении изменений в статью 374 части второй Налогового кодекса РФ". Если он будет принят, то компании потеряют возможность выводить из-под налогообложения объекты движимого имущества (автомобили, компьютеры, оборудование, мебель) за счет проведения реорганизации, когда имущество передается организации-правопреемнику.
Читать на сайте RG.RU

Законопроект нужен для того, чтобы устранить существующий сейчас и активно используемый способ налоговой оптимизации. Благодаря тому, что пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ исключает из-под налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, предприниматели получили законный способ оптимизации налога, то есть его уменьшения. А именно - компания просто проводит реорганизацию и в качестве взноса в уставный капитал вносит свое же старое движимое имущество, купленное до 1 января 2013 года, тем самым освобождая себя от обязательства платить налог за это имущество.

"Сейчас такой способ налоговой оптимизации в отличие от большинства остальных имеет все законные основания. Контролирующие ведомства не раз подтверждали, что движимое имущество, принятое реорганизованной организацией (правопреемником) или полученное в качестве вклада в УК на баланс с 2013 года в состав основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество. Об этом говорится, например, в письмах Минфина России от 13 ноября 2013 г. N 03-05-05-01/48376, от 29 мая 2013 г. N 03-05-05-01/19527, ФНС России от 1 июля 2013 г. N БС-4-11/11799", - рассказала Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии "Мое дело".

Медведев допустил повышение налоговой нагрузки в России

Законность этой схемы подтверждают и другие эксперты. "Некоторые организации умышленно выделяют новое юридическое лицо и вносят имущество в уставный капитал для уклонения от налогообложения. Такой способ оптимизации не несет в себе никаких нарушений, ведь действующая редакция ст. 374 Налогового кодекса позволяет это делать. Чтобы пресечь подобные действия компаний, минфин и готовит поправки в НК РФ", - рассказала Ольга Аввакумова, эксперт компании "СКБ Контур".

В результате изменений бизнес будет платить больше налогов. "Если поправки будут одобрены, то использовать описанный способ оптимизации налогов уже не получится, реорганизация, конечно, не будет запрещена, но на размер уплачиваемого налога на имущество организаций она больше не повлияет. В результате собираемость налогов повысится, и региональные бюджеты получат больше доходов, а предприниматели будут платить повышенный налог на имущество. Но не все, а те, кто уже использовал описанную схему оптимизации налогов или собирался это сделать", - полагает Роман Терехин, член рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства при Комитете Совета Федерации по экономической политике.

"В связи с этими изменениями предпринимателям можно разве что посоветовать использовать этот способ для уменьшения размера налога до 2015 года, пока он законен и не попал под запрет. А тем, кто уже освободил таким способом имущество от уплаты налога на него, нужно быть внимательными, и если законопроект примут, то начать рассчитывать и уплачивать налог на это имущество. Иначе последуют претензии налоговых органов и штрафы за неуплату налогов из-за неправильного определения их размера", - рекомендует Роман Терехин.

Ольга Голодец: Граждане не лишатся накоплений в НПФ

Пока неясно, как именно минфин запретит эту схему. Вероятно, формулировка пункта 4 статьи 374 НК РФ "Не признаются объектами налогообложения" в подпункте 8 будет дополнена исключением по движимому имуществу, полученному при реорганизации и внесенному в качестве вклада в уставный капитал. Однако у бизнеса в запасе есть другой путь выгадать на налоге - вынужденная продажа имущества и повторная постановка на учет. Как чиновники будут бороться с таким способом, пока неясно, отмечает Ольга Аввакумова.

Государство ищет новые способы пополнить бюджет, поэтому минфин перекрывает лазейки для снижения налога на имущество. "Казне нужны деньги, соответственно, изыскиваются новые способы ее пополнить, и увеличение налогового бремени кажется законодателям наиболее быстрым и доступным способом. Налог на имущество организаций за последнее время претерпел массу преобразований, некоторые из них практически могут парализовать деятельность компаний, которые являются собственниками зданий и не используют схемы для вывода имущества из-под налогообложения. Теперь дело дошло и до движимого имущества. Такими темпами налог на имущество может стать одним из основных источников поступления денежных средств", - заявила Диана Маклозян, руководитель юридического департамента консалтинговой компании HEADS.

Новые поправки в закон могут привести к тому, что в стране все меньше компаний будут вообще обладать каким-либо имуществом, что приведет к росту фирм-однодневок и уменьшит возможность принудительного взыскания с компаний долгов. Это, в свою очередь, затронет интересы как самого государства, так и контрагентов компаний. "Все нововведения относительно имущества пока вводятся только в отношении юридических лиц, не затрагивая индивидуальных предпринимателей, что может привести к тому, что будут использоваться схемы по переводу имущества с юридических лиц на физических", - считает Диана Маклозян.

Оптимизировать налог компании могут с помощью лизинга, поскольку пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ в отношении основных средств, являющихся предметом договора лизинга, предусмотрено право применять коэффициент ускоренной амортизации, но не выше 3. "Одним из распространенных способов ухода от налога на имущество является аренда. Организация у своей "дружественной" компании-упрощенца арендует необходимое оборудование. Но надо понимать, что выгоднее - налог на имущество или арендные платежи. Кроме того, надо следить за тем, чтобы взаимоотношения компаний не попали во внимание налоговых органов как контролируемые сделки", - напоминает Диана Маклозян.

Налоги Минфин