12.08.2014 13:20
Экономика

Туляки усмотрели вандализм в благоустройстве кладбища

В Туле вспыхнул скандал вокруг благоустройства городского кладбища
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №180 (6452)
Благоустройство одного из старых тульских кладбищ вызвало бурную реакцию горожан, которые разделились на два лагеря: сторонников наведения порядка любой ценой и тех, кто считает вандализмом то, как именно это происходит.
Читать на сайте RG.RU

Всехсвятское - одно из старых тульских кладбищ. Оно образовалось в конце XVIII века и находится практически в самом центре города - окружает зеленым массивом кафедральный собор Всех Святых. Здесь покоятся многие известные туляки: православные мученики и святые старцы, тульские купцы, отличавшиеся благотворительностью, герои, павшие на фронтах. Но большинство захоронений - простых горожан. Хоронить на Всехсвятском запретили еще несколько десятилетий назад. Его площадь 34 гектара, оно окружено кирпичной стеной. Стена красивая, старинная, хоть и со следами разрушений, но ее восстанавливают. А что за ней?

...В жаркий летний полдень кладбище встретило нас ревом бензопилы и грохотом падающих деревьев. Благоустройством старых тульских захоронений занимался десяток гастарбайтеров, плохо говорящих по-русски. Как пояснил Сейфулла, приехавший в Тулу из узбекской глубинки, им велели скосить всю траву и оставлять только те деревья, которые не обхватишь двумя ладонями. Два человека вырезали стволы, остальные их выносили. Делали они порученную работу старательно, но без трепетности, не обращая внимание, куда ставят ноги и в какую сторону падают деревья.

В России появятся многоразовые могилы

Результаты этой бурной деятельности обнаружились сразу: слева от храма и за ним кучами громоздились только что спиленные кусты и молодые деревья. Вместе с сорной порослью под бензопилу попали молодые каштаны и редкий в этих краях серебристый тополь. Как выяснилось, эти деревья высадили специально, ухаживали за ними церковные служители. Чтобы не снесли под корень и уцелевшие деревца, они спешно крепили на них написанные от руки таблички: мол, эти не трогать.

О предстоящем благоустройстве Всехсвятского кладбища туляки ничего не знали: скандал разразился, когда горожане обнаружили обезображенные могилы. Впрочем, далеко не все туляки недовольны происходящим. Пенсионерка Надежда Розанова, встреченная на одной из аллей, даже обрадовалась, что вырубили поросль и убрали старое рухнувшее дерево, под которым ей приходилось подлезать, чтобы попасть на могилу погибшего в 1943 году родственника.

- Я уже собиралась нанять кого-нибудь, но все откладывала - дорого. А тут все бесплатно сделали, - отметила она.

И в самом деле - за кладбищенской стеной, в той части, где работы уже закончены, стало намного светлее и чище. Проявились старинные надгробия и таинственные семейные склепы. Однако впечатление портит еще не вывезенный, но уже собранный в кучу мусор и горы спиленных деревьев. Повсюду встречаются смятые оградки, вытоптанные или скошенные цветники, попадаются даже разбитые памятники...

Никто не спорит с тем, что наводить порядок на кладбище надо. У многих похороненных здесь уже нет родственников, другие навещают некрополь крайне редко. Вот и образовалось посреди города довольно неприглядное место с разбросанными повсеместно пустыми бутылками и использованными шприцами. Но кто должен ухаживать за брошенными могилами?

Вообще захоронения на Всехсвятском кладбище можно разделить на несколько категорий. Есть мемориальные: три братских могилы времен Великой Отечественной войны и одиночные Героев Советского Союза, за которыми следит муниципалитет. Пару раз в году - к Дню Победы и годовщине снятия блокады Тулы - их приводят в относительный порядок, возлагают венки. Летом эти мемориалы, как правило, зарастают сорняками, зимой их засыпает снегом. Иная категория - могилы тульских святых старцев и церковнослужителей. Здесь всегда порядок, за ними ухаживают постоянно. Ухоженными выглядят и захоронения, представляющие музейную ценность.

Чиновник использовал техзадание для расчистки берега реки, вместо того, чтобы разработать технологию благоустройства кладбища

Любопытно, что в городе оружейников есть "Тульский некрополь" - первый в России провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей, занимающийся выявлением и сохранением памятников истории на старинных кладбищах. Как пояснила замдиректора этого учреждения Ирина Картавых, под их опекой захоронения известных туляков и меценатов. Глобально отслеживать состояние всех могил - задачи у музейщиков нет. Да и как использовать бюджетные деньги на частные захоронения?

- Есть опыт Санкт-Петербурга, где все старые кладбища музеефицированы, - отметила специалист. - Но музеефицировать всю территорию Всехсвятского кладбища невозможно. Здесь довольно долго вели захоронения, и ценные участки "растворились" в общей массе. Но что-то предпринимать надо. Может, установить некие зоны влияния, определив, кто за что отвечает. К примеру, в прошлом году муниципалитет начал вырубать здесь аварийные деревья, но делалось это варварским способом. В этом году все же более грамотный подход - на начальном этапе к нам даже обратились за рекомендациями. Мы в свое время, чтобы привести в порядок "свои" могилы, привлекали студентов. Может быть, эту миссию могли бы взять на себя волонтеры. Надо взывать к землякам, чтобы они как-то способствовали приведению в порядок этой территории.

Пока музейщики рассуждали о высоком, тульский бизнес усмотрел в этом деле выгоду. На запрос "РГ" в администрацию города о том, кто и как занимается благоустройством Всехсвятского кладбища, был получен лаконичный ответ: тульская фирма, выигравшая конкурс. Из других подробностей сообщили лишь, что "все виновные в порче оградок и надгробий получили выговор", а все ограждения будут восстановлены за счет фирмы.

Однако в распоряжении "РГ" оказался "Протокол оценки заявок на участие в открытом конкурсе "на выполнение работ Валке деревьев", подведения итогов конкурса" (орфография названия документа сохранена). В нем говорится, что в конкурсе участвовали два тульских ООО. Обе фирмы были готовы выполнить техническое задание за одинаковую сумму - около девяти миллионов рублей. Но у первой в отличие от второй не было подобного опыта, поэтому комиссия отдала предпочтение последней. Словом, все логично.

В России появятся многоразовые могилы

Но интерес вызывает техническое задание, которое мэрия предложила выполнить коммерческим структурам, оплачивая эти работы из городской казны. В документе говорится о санитарной валке деревьев, в том числе с использованием автогидроподъемника, на двух кладбищах - Всехсвятском и Горняцком. Увы, никакой сложной техники, кроме бензопилы, мы у работающих гастарбайтеров не обнаружили. Еще занимательнее пункты под названием "Последовательность выполнения основных строительных работ" и "Технология выполнения работ". В частности, здесь оговаривается "демонтаж металлического ограждения для работы техники". А после расчистки от деревьев, кустарников и бытового мусора специалистам фирмы надо соорудить ... "понтон, устройство канатного сплава деревьев". Погрузить все вырезанные деревья и кустарники, а равно и мусор на этот понтон и сплавить его по реке. Потом перенести деревья и мусор с понтона на самосвалы и вывезти на городскую свалку, а металлическое ограждение смонтировать обратно. Да только ни на Всехсвятском, ни на Горняцком кладбищах нет реки! Не говоря уже о том, что никто не занимался демонтажем кладбищенских оградок.

Получается, что некий чиновник, скажем, машинально или по ошибке использовал техзадание для расчистки берега реки вместо того, чтобы разработать технологию благоустройства кладбища. А представитель фирмы, даже не читая, согласился эту задачу выполнить. В результате получился абсурд стоимостью девять миллионов рублей. Срок исполнения - 30 дней. Если учесть полное отсутствие реки и сложной техники, гастарбайтеры должны бы получать по 25-30 тысяч рублей в день. Да за такие деньги они бы не то что оградки монтировали-демонтировали - за свой счет посадили бы цветы на каждой могилке! Но выяснение, куда потек бюджетный ручеек, - это уже задача другого, нежурналистского расследования.

Экономика Тула Центральная Россия