13.08.2014 17:48
Общество

Власти Костромы: Купание в обмелевшей Волге стало смертельно опасным

Купание в обмелевшей Волге стало смертельно опасным
Текст:  Анна Скудаева (Кострома)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6455)
Власти Костромской области призвали на помощь авиацию, пытаясь с воздуха выявлять места массового купания местных жителей. Из-за сухого и жаркого лета даже "официально проверенные" костромские пляжи на обмелевших реках стали смертельно опасными. При этом местные жители, страдающие от недостатка оборудованных мест для купания, осаждают так называемые "дикие" пляжи.
Читать на сайте RG.RU

В области ежедневно растет список жителей, поплатившихся рублем за любовь к водным процедурам. С начала купального сезона в регионе более 250 человек были оштрафованы за купание в запрещенных местах, а 22 местным жителям отдых на воде стоил жизни. Среди погибших - четверо детей. Большинство жертв купания - жители Костромы. Если летом прошлого года на пляжах областного центра погибли семь человек, то в этом - уже 12. Установлено, что восемь утонувших купались нетрезвыми. Средний возраст погибших - от 30 до 42 лет.

"РГ" узнала о готовности пляжей в ЦФО

Спасатели отмечают, что в этом году купание в открытых водоемах стало особенно опасным даже для тех, кто не совмещает отдых на пляже с алкоголем. Из-за малоснежной зимы почва накопила мало влаги. Ситуацию усугубило отсутствие дождей и сильная жара. В результате уровень воды в костромских реках оказался на треть ниже, чем обычно. В Волге уровень воды снизился на 53 сантиметра по сравнению со среднегодовыми показателями. Вода отступила от берегов на расстояние от 5 до 20 метров, обнажив дно. Из-за этого все пляжи региона, которые перед началом купального сезона были обследованы и признаны безопасными, изменились до неузнаваемости.

- Береговая линия рек сместилась к фарватеру. Места купания сделались еще более опасными и непредсказуемыми, - рассказал руководитель управления по защите населения и территорий Костромской области Александр Белозеров.

Постоянная работа маневренных спасательных групп налажена только в трех городах региона

Сегодня постоянная работа маневренных спасательных групп налажена только в трех городах региона - Костроме, Галиче и Буе. Всего в патрулировании пляжей в регионе задействовано более 130 сотрудников МЧС, среди которых 17 водолазов.

При этом на оперативном совещании в администрации региона специалисты подвергли критике работу глав сразу нескольких муниципалитетов, которые вовремя не позаботились о создании для людей цивилизованных пляжей. Так, в Кадые не оказалось вообще ни одного официального пляжа, а в Галиче чиновники оборудовали место для купания совсем не там, где отдыхает основная масса горожан.

В Орле Роспотребнадзор предписал завезти на пляжи новый песок

Свои действия власти Галича объяснили тем, что на пруду на улице Воронова, в котором во время купания погиб 12-летний ребенок, есть подводные ключи, поэтому "пляж никогда не будет соответствовать". Вместо того, чтобы найти выход из ситуации, местным властям оказалось намного легче просто выставить на берегу запрещающие купание аншлаги и отправить на пляж проверяющих с заданием штрафовать отдыхающих. При этом довольно цинично прозвучало заявление о том, что родителей детей, утонувших при купании в необорудованных местах, штрафовать не будут, потому что "у них и так горе".

Выслушав оправдания глав муниципалитетов, губернатор региона Сергей Ситников дал задание определить места, где на самом деле купаются жители, и провести работу так, чтобы все места для отдыха на воде были нормально организованы.

Пока эта работа не налажена, число жертв будет расти.

Экология Костромская область Центральная Россия